Кому и зачем нужна «Фуражная либерализация» качества хлеба — Стратег
10 March 2016, 10:02

Если в России и так самые низкие в мире цены на хлеб и зерно.

Кто печет фуражный хлеб?!

Недавно Интерфакс опубликовал откровения президентов двух отраслевых союзов о случаях использования фуражного зерна в хлебопечении и намерениях узаконить это ГОСТом:

Зерновой союз признал использование в выпечке предназначенной скоту пшеницы

“Президент Российского зернового союза Злочевский Аркадий Леонидович заявил, что инициатива разрешить использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба не нова, поскольку по сути, это делается и сейчас. Президент Союза пекарей Косован Анатолий Павлович подтвердил, что на данный момент в активной проработке находится проект ГОСТа, разрешающего для производства хлебопекарной муки использовать пшеницу пятого класса. По его словам, улучшители муки в страну идут эшелонами, — «Эшелоны идут с улучшителями, добавками, веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта”, — заявил он…

Позвольте заметить, Косован Анатолий Павлович является почетным президентом Российского союза хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей). Извините за каламбур, по нечетным другое лицо президентские функции осуществляет Чешинский Валерий Леонидович.

Эти “откровения” прозвучали в ГД РФ на круглом столе комитета по аграрным вопросам и надо полагать, что народным избранникам после таких признаний впору расследование затевать по фактам нарушения Закона о защите прав потребителей коль скоро два отраслевых президента засвидетельствовали факты незаконного применения фуражного зерна в хлебопечении, или я не прав?! По букве подзаконных актов может и не прав, но правда у каждого своя, а истина в зерне. В обоснованиях двух президентов причин и следстивий преднамеренного ухудшения качества хлеба лично я “зерен истины” не усматриваю, хотя смотрел по официальным данным Росстата как в графических так и табличных форматах, но для надежности — давайте вместе посмотрим…

Динамика цен от производителя пшеницы до потребителя хлеба, руб./тонна *

* — по данным Росстата за период от с июля 2000 по январь 2016 включительно

Если «повар», в смысле Росстат, не врет — аграрии сейчас реализуют пшеницу не выше уровня 2012 года и мука к своему ценовому уровню четырехлетней давности близка. Чего не скажешь о Хлебе насущном у производителей и розничной торговли, где рост цен отнюдь не рыночный, а перманентный если со старта третьего тысячелетия прочертить ценовые тренды. Кроме того, что оба “хлебобулочных звена” дорожат Хлебом насущным — не факт и по этому поводу у нас была публикация об «аргентинском танго» на фоне хлебных свалок…

Аргентинское танго на хлебных свалках

Хлеб — всему голова и допустим, что столь пренебрежительное и вызывающее отношение исключительное если не сказать аномальное явление, равно как “фуражные фальсификаты”, о которых обмолвились два отраслевых президента. Но извините меня, как я понял из контекста их заявлений — такие фальсификаты предлагается узаконить ГОСТом, что явно не на пользу здоровью потребителей — так или где?! Если так, тогда в прошлом веке бытовало в нашей стране понятие “вредители” и тактовалось оно буквой закона весьма сурово вплоть до расстрельной стенки. Сколько в новейшем времени фальсификаторы у людей жизней отнимают и здоровья надрывают официальная статистика если и знает, так помалкивает. Но мне как потребителю интересно было бы у профессионалов по питанию узнать чем грозит фуражный хлеб здоровью нации, если под этим понятием обобщить всех граждан Российской Федерации.

Надо полагать, что академик Тутельян Виктор Анатольевич эксперт Всемирной организации здравохранения по безопасности питания может ответить на этот вопрос весьма компетентно, профессионально и научнообоснованно, коль скоро по колбасе с содержанием сои комментировал ситуацию в одной из “ГМО — публикации”, а хлеб небось тоже его тематика. Я надеюсь, что СМИ не преминут у Виктора Анатольевича поинтересоваться, чем икнется “фуражная либерализация” качества хлеба. Так или иначе, хотя здоровье нации соизмерять денежными интересами негоже хотелось бы понять логику столь вызывающего лоббирования интересов поставщиков импортных ингредиентов. Со слов Анатолия Павловича они эшелонами к нам завозятся, хотя при этом он заявляет об активной проработке проекта ГОСТа с “фуражными поправками”, включающими этим эшелонам “зеленый свет” в пику обеспечению продовольственной безопасности и независимости страны и в ущерб качеству хлебопродуктов чреватому риском для здоровья сограждан. Не менее странно выглядят умозаключения Аркадия Леонидовича о тисках, в которые попали хлебопеки вследствие комплекса факторов, которые проще с его слов процитировать выдержкой:

“С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый и очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанных, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении, а с другой стороны, подавление ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий». Административное давление на цены осуществляется во всех регионах на всех уровнях власти, а это приводит к тому, что у нас самые низкие в мире цены. Дешевле лишь хлеб в Египте, где он дотируется государством, а у нас дотаций хлебопекам нет и цена хлеба в 4 — 5 раз ниже, чем в Европе и США”…

Положим, равняться с Америкой и Европой следует с начала, а не с конца и вначале кредитные ставки и налоговую систему стоит подравнять, чтобы минимальную оплату труда выровнять. В таком случае цена хлеба как в Европе и США вряд ли кого будет шокировать. Но коль скоро у нас кредиты дорогие, налоги на зарплату запредельные равняться с Америкой и Европой отнюдь не приходится. Вместе с тем, при сравнении ценовой динамики и ценовых соотношений в четырех звеньях хлебной цепочки за шестнадцать лет “административное подавление” ценообразования на рынке хлеба и и хлебобулочных изделий в данных Росстата не бросается в глаза. Скорее наоборот — напрашиваются выводы, что либо хлеборобам и мукомолам следует по ценам догонять хлебопеков и торговлю, либо этим двум хлебобулочным звеньям прежде чем “на зеркало пенять” по ценам на три шага в смысле года назад откатиться сообразно логике ценообразования …

Ценовая динамика и ценовые соотношения в хлебной цепочке *

** — сезон 2015 — 2016 средние цены за июль — январь

Думаю, переводить представленные цифровые ряды на слова излишне, так что ограничусь пояснением, что Вариант I и Вариант II по сезону 2012 — 2013 года иллюстрируют два либо, поскольку цена пшеницы с поправкой на инфляцию даже ниже, нежели три года назад. Положим, хлебопечение энергоемкое дело и стоит присмотреться как росли тарифы на электроэнергию для промышленности, сельского хозяйства, транспорта по абсолютным значениям и в сопоставлении ценовых соотношений между тремя секторами на фоне не совсем понятной мне категории Электроэнергия собственного производства …

Ценовая динамика и ценовые соотношения энергетических тарифов *

** — сезон 2015 — 2016 средние тарифы за июль — январь

Я так полагаю, что народным избранникам через призму представленных в таблицах сравнений инициативы отраслевых союзов стоит рассматривать, а в первую очередь учитывать интересы тех, кто переизбирать их будет осенью и думать стоит или не стоит тот или иной депутат налоговых отчислений на содержание народных представителей в законодательных ветвях власти. Помимо самых низких в мире цен на хлеб у нас еще самые низкие цены на зерно и не самые низкие на материально — технические ресурсы, кредиты и прочие затратные статьи формирования себестоимости. Пошлины на вывоз урожая (пшеницы) доходы у аграриев выкусывают. Пошлин на вывоз урожайности (удобрений) никак нет, зато какие яхты строят на верфях Германии совладельцы компаний по производству и торговле удобрениями была статья на фоне яхты, по стоимости сопоставимой целому полку комбайнов либо 2 млн тонн пшеницы.

Владимир РЕШЕТНЯК
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Источник: agroxxi.ru

Теги     качество      фураж      хлеб      РФ      "Стратег"   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Над российским зерновым сектором сгущаются тучи
По прогнозам, урожай озимых зерновых в России в 2025 году будет худшим за последние 23 года. Отчасти в этом виноваты неблагоприятные погодные условия, но все больше признаков указывают на начало системного кризиса в зерновой отрасли.
Запасы риса в Индии достигли рекордного уровня
В то время как запасы пшеницы продолжают снижаться, запасы риса в Индии в начале января достигли рекордного уровня, в восемь раз превысив целевой показатель правительства, сообщает Reuters.