Пульс рынка
|
https://exp.idk.ru/news/pulse/singente-zapretili-vvozit-semena-podsolnechnika-iz-ssha-video/609285/
|
«Сингенте» запретили ввозить семена из США, аналитиков тревожит дефицит влаги на юге страны, выпуск ключевых видов сельхозтехники в России сократился.
Syngenta не сможет ввести семена из США
Россельхознадзор с 1 февраля запретил компании Syngenta ввозить в Россию семена подсолнечника из США. В ведомстве это объяснили обнаружением фомопсиса, который является карантинным для России заболеванием.
Это уже не первый случай, когда Россельхознадзор запрещает поставки семян из-за угрозы распространения фомопсиса. Ранее – а если точнее, то с 21 ноября прошлого года – попали под запрет площадки «Сингенты» в Испании и Франции.
Ещё раньше – с 6 июля 2022 года – был запрещён ввоз семян подсолнечника из французских питомников «Lidea France» и «Limagrain Europe». Но если клиенты Лидеа и Лимагрен в прошлом году практически не заметили ограничения, то некоторые клиенты Сингенты в течение прошлой недели получали «письма счастья», в которых Анатолий Алтухов, директор по продажам семян, сообщал, что компания вынуждена с 1 февраля расформировать созданные накладные и приостановить отгрузки.
Сами мы не видели, но издание «Известия» сообщает, что аналогичные письма были разосланы компаниями Bayer и Nuseed, в результате чего в истории появился скандальный оттенок. Пока поставщики гибридов хранят упорное молчание и никак официально эту историю не комментируют, в Минсельхозе уже успели заверить, что никакой дискриминации зарубежных компаний нет, а ограничительные меры вводятся исключительно по фитосанитарным показаниям. В качестве аргумента ведомство заявляет, что в прошлом году запреты коснулись пяти площадок во Франции, и лишь одна из них принадлежит «Сингенте». Кроме того, из-за фомопсиса было закрыто только три площадки Syngenta, тогда как у компании их 15 в разных странах. В отношении продукции Bayer никаких ограничительных мер Россельхознадзор и вовсе не вводил.
Российские селекционеры и семеноводы, в свою очередь, призвали аграриев «не вестись на провокацию перед посевной». Глава Национального семенного альянса Игорь Лобач предположил, что всё происходящее – это попытка повлиять через аграриев на российские власти и желание создать искусственный ажиотаж, чтобы дополнительно поднять цены на семена. Лобач напомнил, что запрета на ввоз зарубежных семян нет, существуют лишь ограничения, которые наложены на отдельные питомники.
Здесь надо отметить, что в прошлом году импорт семян значительно вырос по сравнению с 2021 годом. Вот, какой слайд на Всероссийском агрономическом совещании продемонстрировал глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин. По информации депутата, импорт семян вырос с 70 до 104 тысяч тонн в 2022 году. И это значительно больше, чем за предыдущие годы. То есть определённый резерв на будущее был создан.
Если кто-то из наших подписчиков на юге страны не успел приобрести зарубежные гибриды подсолнечника, не расстраивайтесь. Этой культуре можно найти альтернативу в виде льна, нута, гороха – причём у российских семеноводов.
Перезимовка идет неплохо, давление на цены продолжится
Перезимовка озимых в России проходит удовлетворительно, заявил руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Единственное, что беспокоит синоптиков, – это дефицит осадков, который наблюдается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Поволжье и на юго-востоке Центрального федерального округа. В республиках Марий Эл и Чувашия, в Ростовской области и Краснодарском крае выпало всего 40–50% от нормы осадков, в Саратовской, Волгоградской области, в Адыгее и Крыму показатель ещё ниже: регионы получили чуть больше трети от нормы осадков. В южной половине Приволжского федерального округа и в восточных, северо-восточных районах Южного федерального округа земля промерзла на глубину — 50–120 сантиметров, что связано с дефицитом снега.
По словам Вильфанда, окончательные выводы о состоянии озимых посевов можно будет делать в конце февраля-середине марта.
«Сложную погоду» в январе заметили и аналитики зернового рынка. Компания «Совэкон» сохраняет прогноз по сбору пшеницы на уровне 86 миллионов тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил оценку с 87 до 84 миллионов тонн пшеницы, объяснив это ледяной коркой в ряде регионов и засухой на юге. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут полагает, что производство пшеницы в 2023 году будет находиться в диапазоне 77,5-80,5 миллионов тонн. Эксперт отметил, что с учётом больших запасов, которые останутся по итогам сезона, этот урожай будет мощным фактором давления на цены и экономику сельхозпроизводителей, если будет сохранена экспортная пошлина на зерно.
На рынке пшеницы штиль, экспортная цена снижается
Аналитический центр «Русагротранса» сообщает, что цены на экспортную российскую пшеницу снижаются. Пшеница с протеином 12,5% с поставкой в феврале подешевела на три доллара и теперь её цена – $302 за тонну FOB. На прошлой неделе Египетская GASC закупила полмиллиона тонн пшеницы, причём всю – российского происхождения, по цене от $323 до $326 за тонну, что в пересчёте на базис FOB составляет 295-300 долларов за тонну.
Экспортные цены на зерно конкурентов, по данным «Русагротранса», значительно выше: американская пшеница стоит 331 доллар за тонну, французская — $322 за тонну.
Закупочные цены в глубоководных портах, по данным «Русагротранса», составляют в среднем 14 900 рублей за тонну без НДС, на малой воде – 12 600–12 800 рублей за тонну без НДС. Внутренний рынок существенно не изменился. В Центральной России происходит постепенное снижение цен на фоне роста предложения, другие регионы стабильны.
Зерновые пошлины с 8 февраля снова вырастут и никаких предпосылок для роста цен на внутреннем рынке мы не видим. Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что в 2023 году зерновые интервенции Минсельхоз проводить не будет, поскольку цель их была не в том, чтобы собрать зерно с рынка, а в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность по зерну. Годовой объем потребления продовольственной пшеницы в России составляет 12 млн тонн, в интервенционный фонд приобретено свыше трёх миллионов тонн в конце прошлого года. Как вы помните, несколько недель назад президент России Владимир Путин призвал «не дать вытащить» всё зерно за рубеж. У журналистов тогда возникло предположение, что закупки в интервенционный фонд будут увеличены. Но, как видим теперь, зерновой резерв страны, по-видимому, будет создан на складах сельхозпроизводителей, причём хранение зерна не будет оплачено государством.
Выпуск сельхозтехники сократился по ключевым позициям
Ассоциация «Росспецмаш» опубликовала итоги 2022 года по производству сельхозтехники в России.
Из хорошего – объём производства техники вырос на 15%, до 250,6 миллиардов рублей. Это если считать в деньгах.
А если посмотреть на количественное выражение, то прирост есть по выпуску машин для внесения удобрений, жаток, опрыскивателей и плугов. При этом производство зерноуборочных комбайнов снизилось на 32%, тракторов – на 1%, кормоуборочных комбайнов — на 14%. В Росспецмаше это объяснили событиями 2022 года, объяснив, что проблемы в отрасли постепенно решаются.
Доля отечественных производителей на российском рынке сельхозтехники выросла до 61%, в 2021 году её доля составляла 51%.
О перспективах 2023 года в Росспецмаше сказали так: «сельхозмашиностроители в первую очередь зависят от доходов аграриев». Цены на зерно низкие, в связи с этим доходность сельхозпроизводителей может сократиться, и темпы обновления парка сельхозмашин могут быть снижены.
Владимир Кашин на Всероссийском агрономическом совещании говорил о том, что Россия отстаёт от других стран по обеспеченности техникой и страна должна ежегодно приобретать 40 тысяч тракторов и 15 тысяч комбайнов. Цитирую – «чтобы выйти, пусть даже не на научно обоснованный уровень, но хотя бы на уровень Белоруссии». Учитывая, что внутреннее производство комбайнов даже в лучший 2021 год составляло 7 тысяч комбайнов и 6 тысяч тракторов, очевидно, что собственными силами этой цели мы вряд ли достигнем.
В Чувашии проверяют и доводят до кондиции семенной фонд, подготовленный к весеннему севу
Как отсутствие снега повлияет на урожай озимых в Саратове?
Ульяновская область отправила на внутренний рынок России 40 тысяч тонн зерна
Источник: agrobook.ru