Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/rekordnyj-urozhaj-sakharnoj-svekly-planiruyut-sobrat-v-azerbajdzhane-video/602051/
|
В Азербайджане начался сезон сбора сахарной свеклы. Она является единственным источником производства сахара в стране. Аграрии на северо-западе страны в этом году надеются собрать рекордный урожай.
Ни одной свекле на этом поле не удастся укрыться от комбайна. Сельхозтехника буквально поглощает плоды. За час способна собрать урожай с участка в три гектара. Комбайнеру помогает перегрузчик. Это новое слово техники, по крайней мере, для азербайджанских аграриев. Им начали пользоваться с этого года. Машина значительно упрощает уборку урожая.
«До этого перегрузчика вместе с комбайном на поля выезжала более тяжелая техника – КамАЗы, чтобы принять собранный урожай и отвезти на завод по переработке. А они из-за своей тяжести уплотняли почву, что негативно влияет на урожай. И к тому же, когда в них засыпалась свекла, то некоторые корнеплоды в это время могли упасть на землю. А с перегрузчиком все эти факторы исключены благодаря его конструкции», – пояснил водитель перегрузчика Эльшан Гасанов.
Товузский район – один из лидеров по производству сахарной свеклы. Всего за четыре года площадь участков под нее здесь увеличилась вдвое – до тысячи гектаров. В этом году с гектара собирают рекордные для региона 100 тонн. Агроном Гадир Гусейнов говорит, что такой урожай – результат грамотного ухода.
«Во-первых, это различные минеральные удобрения. Свою роль играет и метод посева. То есть, когда сеешь семена свеклы, нужно это делать на глубине не более 15-20 сантиметров. И месторасположение важно. Мы с вами находимся в высокогорной местности. Здесь прохладный воздух, никогда не бывает очень жарко, что свекла совсем не любит», – рассказал Гадир Гусейнов.
Не обходится и без химической обработки растения. Но она нужна для борьбы с главным врагом свеклы – церкоспорозом, который лишает ее сахаристости.
«Это такой грибок. Он поражает листья свеклы. Они темнеют, опадают. Потом появляются новые листья, но они уже питаются не водой, а сахаром, который содержится в свекле. В результате теряется необходимый уровень сахара, а он должен быть 16-17%», – пояснил Гусейнов.
Сахарная свекла является единственным источником производства сахара в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев еще в 2017 году подписал указ о стимулировании производства свеклы. Ее выращивают более чем в 20 регионах страны. Только в Товузском районе в этом сезоне планируют собрать порядка 13 тысяч тонн урожая.
Как сейчас работает один из алтайских экспортёров высокотехнологичного оборудования?
Эрдоган: Турция и Россия договорились бесплатно поставлять зерно в Африку
В Баку проходит российско-азербайджанская агровыставка «День поля – 2022»
Источник: mir24.tv