Посевная кампания в регионе ещё не закончилась, а аграрии уже спасают будущий урожай. Не повторится ли ситуация прошлого года и готовы ли земледельцы к природным аномалиям?
Пыль поднимается высоко над полем. Это работают посевные машины. За каждым комплексом проходит так называемый каток. Его задача — выровнять верхний слой земли. И не только защитить семена от ветра, но и сохранить драгоценную влагу.
Николай Мордясов, начальник управления сельского хозяйства Марьяновского района: «Аграрии нашего района выполняют все агротехнические требования, которые позволили бы максимально сохранить влагу в почве. Потому что верхний слой — сейчас идет пересыхание немножко».
Жаркая и ветреная погода в регионе этой весной спровоцировала не только лесные пожары, но и засуху.
Недостаток влаги в почве ученые зафиксировали еще осенью прошлого года. Зимой влага вымерзла. Ее дефицит теперь грозит повлиять на посевную.
На фоне сложных полевых работ в Омской области вспоминают и засуху 2012 года, когда из-за гибели кормовых культур резко уменьшилось поголовье скота, и запредельные плюсовые температуры в прошлом году.
2020-й запомнится местным аграриям не только как год пандемии, но и сильной засухи. Аномальная жара уничтожила около 60 тысяч гектаров пашни. А еще несколько сотен тысяч — выжило, но сильно пострадало — иначе говоря, потеряло былую урожайность.
К непредсказуемой сибирской погоде в этом году аграрии подготовились лучше. Есть и солидная кормовая база, и зерновой резерв. А главное, у фермеров и хозяйств стало популярным страхование от риска стихийных бедствий.
Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Более 450 тысяч гектаров земли было застраховано. Это рекордная площадь после советских времен. Потому что традиционно где-то было 40-50 тысяч гектаров. Всего лишь одна-две компании страховали».