Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/rosselkhozcentr-sledit-za-sostoyaniem-ozimykh-na-volgogradskikh-polyakh-video/543933/
|
Обильные снегопады, которые обрушились на регион в январе, стали настоящим подарком для аграриев. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. За состоянием следят специалисты Россельхозцентра. Пробы земли обнадеживают. Правда, прогнозы на урожай пока делать рано.
Бескрайние, на первый взгляд, поля озимой пшеницы сейчас бережно скрывает снежное покрывало. Алексей Перепелицин говорит, таких осадков в хозяйстве ждали, но еще осенью. В сентябре аграриям пришлось сеять культуру по парам, но все попытки сохранить влагу оказались безуспешны – сильные ветра сделали свое дело. Пшеница взошла неравномерно.
Алексей Перепелицин, главный агроном сельхозпредприятия: «Где взошла, где начала куститься, где лежит до сих пор – не взошла. Но ушла в зиму в стадии проростка. Но есть надежда, что весна. Может, она взойдет, и будет весеннее кущение».
Правда, навредить неокрепшим всходам может и тонкий слой льда, который образовался под снегом после январского дождя. Аграрии надеются, что в этом сезоне природа не сыграет с ними столь жестокую шутку, и досевать весной больше ничего не придется. И озимые окрепнут с обильными апрельскими дождями.
Впрочем, сотрудники Россельхозцентра уверены: любые осадки сейчас озимке крайне необходимы. Но даже этих недостаточно. Почва сильно иссушена.
Ольга Зюзина, начальник Фроловского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Осадки всегда благоприятны. Дождь ли это, снег ли это – всегда это хорошо. В любое время года. А снег – это вообще благо. Земля была вся иссушена. Сейчас у нас накапливается влага в почве, что в пахотном слое. Но для нас самое главное – накопление влаги в метровом слое».
Для того чтобы узнать, как ведет себя озимая пшеница во время зимовки, специалисты раз в месяц проводят отбор монолитов. С каждых 25 гектаров берут часть земли размером 30х30 сантиметра (минимум два ряда).
В помещении их отмывают в теплой воде и смотрят, насколько быстро происходит отрастание наземной части и вторичных корней. Таким образом, определяют процент жизнеспособных растений. Пока показатели обнадеживают.
Ольга Зюзина, начальник Фроловского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Мы брали 15 января монолиты. Все у нас прекрасно: 98–96 жизнеспособность. В декабре мы брали, даже до 100 доходила жизнеспособность. Но там мы делали экспресс-методом, он не настолько точный, как монолит».
Всего под урожай этого года посеяно более 1,5 миллионов гектаров озимых культур. Мониторинг проводится регулярно. Аграрии надеются, что рекордные показатели прошлого года удастся повторить, и Волгоградская область, несмотря на свой статус зоны рискованного земледелия, внесет весомый вклад в общероссийский каравай.
К началу посевной кампании в Белгородской области проверяют семена
Полного запрета экспорта зерновых, как в начале 2020 года, не будет
Ставропольским озимым не хватает влаги
Источник: volgograd-trv.ru