Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/voronezhskie-agrarii-sobrali-dva-milliona-tonn-svyokly-video/497838/
|
В этом году аграрии собрали два миллиона тонн свёклы, эти показатели ниже 2018 года. С чем это связано и какие перспективы ждут свекольников и сахарные заводы?
Первое письменное упоминание о сахарной свёкле на Руси относится к 1783 году. Свёклу стали возделывать на корм скоту. С середины 18 века она появляется в садах и огородах. К концу 18 сахарный овощ становится полевой культурой.
Происходит разделение свёклы на столовую и кормовую. Открытие сахара в корнеплодах привело к развитию сахарной промышленности.
Аграрии уверены, лучше предшественника для озимых и колосовых не найти. Урожайность и сахаристость сахарных корнеплодов напрямую зависит от выбора гибрида.
Под Воронежем открыли первый в России селекционный генетический центр по гибридизации. К 2020 году планируют вывести около 40 новейших видов корнеплода, который будет устойчив к заморозкам и засухе.
В воронежском регионе пришла пора собирать сладкий урожай. Аграриям пришлось одолеть более 45 тысяч гектар сахарной свёклы.
В прошлом году было собрано при средней урожайности 280 центнеров на гектар. Это более 2 млн тонн. Эта цифра доказывает, что в текущем году урожайность снизилась почти на 100 центнеров с гектара. Пока корнеплод убрали лишь с 34% всех площадей.
Сахарный овощ собирают крупно-групповым методом. С самого утра свекольные поля бороздят комбайны. Сразу после сбора свёклу складывают в кагаты. Это массивные пирамиды. Они получают название свекловичное сырье и готовятся к отгрузке.
Дальше отправляются в путешествие на сахарные заводы Воронежа. На заводах уже заготовили почти 2 млн тонн урожая. Изготовили 227 тысяч тонн сахара.
Остаток сырья на свёклопунктах составляет почти 300 тысяч тонн. Выход уже готового сахара составляет в среднем 15% от массы переработанного корнеплода.
В Крыму открылся семенной завод
Аграрии Тюменской области обмолотили 90% культур
В Дигорском районе выдался урожайный год
Источник: 41-tv.ru