«Зерновая Сибирь»: О страховании сельхозпроизводителей
08 ноября 2011, 18:35

Сангаджиева Деляра
Начальник Управления агропромышленного страхования ОСАО "Ингосстрах"

Деляра Сангаджиева, Начальник Управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах», в преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» рассказала порталу IDK.ru об особенностях страхования в сельском хозяйстве.

 

Как Вы относитесь к законопроекту «О сельхозстраховании с господдержкой»? Каковы его плюсы и минусы?

 

О плюсах и минусах закон уже говорилось неоднократно. Но, очевидно, что лучше хотя бы какой-то действующий закон, чем его отсутствие. Рассуждать сейчас о плюсах либо минусах закона, который уже принят, не совсем правильно — всё равно придётся по нему работать. Осталось дождаться выхода всей необходимой подзаконной нормативно правой базы (она ожидается к концу года).

 

Если кратко, основные плюсы следующие:

 

  1.  Аграрий платит не 100%, а лишь 50% страхового взноса, что, безусловно, снижает на него финансовую нагрузку.

  2.  Кроме того, с 2013 года страхованием с господдержкой вводится страхование животноводства.

  3.   Предусматривается возможность заключать договор в пределах 14 дней с даты окончания сева (раньше было до окончания сева)

  4.  Для недопущения проблем у клиентов в случае банкротства страховой компании предусмотрено создание компенсационного фонда.

 

Есть минусы, которые придется решать и возможно дорабатывать закон:

 

Нет гарантий, что денег хватит на всех (в среднем предполагается, что на растениеводство господдержка не будет превышать 5 млрд.руб. в год, а на животноводство — 1 миллиард с небольшим

 

Банки не будут предоставлять кредит под залог такого полиса  — придется дополнительно страховать под покрытие требований Банков.  Так как обеспечением Банковского залога является получение страхового возмещения практически с первого рубля убытка (или потери с первой тонны с 1 га). Закон же гарантирует катастрофическое страховое покрытие, при неполучении валового объема с/х культур свыше 30%.

 

Закон не ограничивает количество профобъединений по агрострахованию с господдержкой. Что ослабляет возможности внутреннего контроля над добросовестностью страховщиков на рынке агрострахования

 

В Законе несправедливо забыта тема системы перестрахования с/х рисков. Наличие такой системы обеспечило бы дополнительный контроль деятельности страховщиков по страхованию с ГП. А также выступало бы гарантом эффективности агрострахования.

 

Страховщики столкнутся с проблемой наличия постоянной дебиторской задолженности (когда договор уже вступил в действие а <50% от государства> ещё не получены).  При этом Закон не инициирует контроль финансового состояния страховщиков. Сможет ли компания выполнить обязательства по выплате страховых возмещений в убыточные годы для сх отрасли, при не полученных премиях. При этом государство никак не гарантирует своевременность предоставления субсидий по заключенным полисам. Еще один момент —  а если застрахуется больше хозяйств, чем планировалось?  Как в этом случае государство выделит средства?

 

Что, на Ваш взгляд, нуждается в реформировании в отечественном сельхозстраховании или соответствующем законодательстве?

 

В настоящее время существуют следующие системные проблемы:

 

1.      создание системы контроля деятельности региональных страховых компаний, в части предотвращения схемного страхования

2.      расширение линейки страховых продуктов

3.      отсутствие институтов развития страхового интереса — в настоящий момент у сельхозтоваропроизводителей крайне низкий уровень осведомленности страхователей

4.      Низкий уровень / нехватка специалистов

 

Что бы Вы посоветовали зернопроизводителям, желающим застраховать свой урожай? На что им следует обратить внимание?

 

1.      Необходима ориентация в первую очередь на защиту собственного бизнеса, а не на получение субсидии от государства

2.      Необходимо по возможности максимально увязать страхование с ГП с требованиями инвесторов, а также кредитующих Банков — в том числе даже дополнительно достраховать производственные риски

3.      Нужно уделить особое внимание при выборе страховщика — оценить его место на рынке и финансовые возможности, величину региональной сети и то, в какое профобъединение он входит. Отследить, публикует ли он информацию о выплаченных убытках и  в каком объёме.

4.      Стоит уделить внимание параметрам покупаемого варианта страховой защиты — ещё раз проанализировать все документы страховщика, Правила страхования, договор, получить максимум информации от представителя страховой организации, в том числе о порядке заявления убытков, их рассмотрения. А также о сроках урегулирования убытков и порядке документооборота со страховой компанией. Необходимо сразу обговаривать в каких случаях страховая компания будет снижать размер страхового возмещения и на каких основаниях.

 

Планируются ли в ближайшем будущем новые программы и виды страхования для сельхозпроизводителей?

 

В нашей компании постоянно ведётся работа по модернизации действующих программ страхования и написании новых. В любом случае под крупных АГХ пишется отдельная программа.

 

Вы приглашены к участию в IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» 16-17 ноября, что бы Вы хотели пожелать его участникам?

 

Хотелось бы пожелать всем участникам мероприятия новых деловых достижений, удачи, полезного общения и хорошего рабочего настроения. И уверенности в завтрашнем дне. А лучшая гарантия уверенности, как известно — страховой полис надёжной компании.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Деляра, у меня к Вам вопрос! Почему «Ингосcтрах» до сих пор не может предложить вариант страховки цены на будующий урожай? По-моему это не сложно. Есть и примеры на международных рынках.
    А так было бы приятно заранее застраховаться от колебаний цен.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ученые оценили, как изменение климата повлияет на урожаи зерновых
По расчетам ученых, риски неурожая в глобальных «житницах» растут. Например, среднее количество выращивающих пшеницу регионов, страдающих от неурожая, выросло с 3,4 в год за 1967-1990-е до четырех в год между 1991-м и 2012-м.
Что ЦБ делать со ставкой? Подсказка от Пола Волкера
Получается, что заслуга Волкера не в поднятии ставки, а в том, что ставку снижать он не торопился. Благодаря этому Волкер добился не временного, а устойчивого снижения инфляции.