Деляра Сангаджиева, Начальник Управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах», в преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» рассказала порталу IDK.ru об особенностях страхования в сельском хозяйстве.
Как Вы относитесь к законопроекту «О сельхозстраховании с господдержкой»? Каковы его плюсы и минусы?
О плюсах и минусах закон уже говорилось неоднократно. Но, очевидно, что лучше хотя бы какой-то действующий закон, чем его отсутствие. Рассуждать сейчас о плюсах либо минусах закона, который уже принят, не совсем правильно — всё равно придётся по нему работать. Осталось дождаться выхода всей необходимой подзаконной нормативно правой базы (она ожидается к концу года).
Если кратко, основные плюсы следующие:
1. Аграрий платит не 100%, а лишь 50% страхового взноса, что, безусловно, снижает на него финансовую нагрузку.
2. Кроме того, с 2013 года страхованием с господдержкой вводится страхование животноводства.
3. Предусматривается возможность заключать договор в пределах 14 дней с даты окончания сева (раньше было до окончания сева)
4. Для недопущения проблем у клиентов в случае банкротства страховой компании предусмотрено создание компенсационного фонда.
Есть минусы, которые придется решать и возможно дорабатывать закон:
Нет гарантий, что денег хватит на всех (в среднем предполагается, что на растениеводство господдержка не будет превышать 5 млрд.руб. в год, а на животноводство — 1 миллиард с небольшим
Банки не будут предоставлять кредит под залог такого полиса — придется дополнительно страховать под покрытие требований Банков. Так как обеспечением Банковского залога является получение страхового возмещения практически с первого рубля убытка (или потери с первой тонны с 1 га). Закон же гарантирует катастрофическое страховое покрытие, при неполучении валового объема с/х культур свыше 30%.
Закон не ограничивает количество профобъединений по агрострахованию с господдержкой. Что ослабляет возможности внутреннего контроля над добросовестностью страховщиков на рынке агрострахования
В Законе несправедливо забыта тема системы перестрахования с/х рисков. Наличие такой системы обеспечило бы дополнительный контроль деятельности страховщиков по страхованию с ГП. А также выступало бы гарантом эффективности агрострахования.
Страховщики столкнутся с проблемой наличия постоянной дебиторской задолженности (когда договор уже вступил в действие а <50% от государства> ещё не получены). При этом Закон не инициирует контроль финансового состояния страховщиков. Сможет ли компания выполнить обязательства по выплате страховых возмещений в убыточные годы для сх отрасли, при не полученных премиях. При этом государство никак не гарантирует своевременность предоставления субсидий по заключенным полисам. Еще один момент — а если застрахуется больше хозяйств, чем планировалось? Как в этом случае государство выделит средства?
Что, на Ваш взгляд, нуждается в реформировании в отечественном сельхозстраховании или соответствующем законодательстве?
В настоящее время существуют следующие системные проблемы:
1. создание системы контроля деятельности региональных страховых компаний, в части предотвращения схемного страхования
2. расширение линейки страховых продуктов
3. отсутствие институтов развития страхового интереса — в настоящий момент у сельхозтоваропроизводителей крайне низкий уровень осведомленности страхователей
4. Низкий уровень / нехватка специалистов
Что бы Вы посоветовали зернопроизводителям, желающим застраховать свой урожай? На что им следует обратить внимание?
1. Необходима ориентация в первую очередь на защиту собственного бизнеса, а не на получение субсидии от государства
2. Необходимо по возможности максимально увязать страхование с ГП с требованиями инвесторов, а также кредитующих Банков — в том числе даже дополнительно достраховать производственные риски
3. Нужно уделить особое внимание при выборе страховщика — оценить его место на рынке и финансовые возможности, величину региональной сети и то, в какое профобъединение он входит. Отследить, публикует ли он информацию о выплаченных убытках и в каком объёме.
4. Стоит уделить внимание параметрам покупаемого варианта страховой защиты — ещё раз проанализировать все документы страховщика, Правила страхования, договор, получить максимум информации от представителя страховой организации, в том числе о порядке заявления убытков, их рассмотрения. А также о сроках урегулирования убытков и порядке документооборота со страховой компанией. Необходимо сразу обговаривать в каких случаях страховая компания будет снижать размер страхового возмещения и на каких основаниях.
Планируются ли в ближайшем будущем новые программы и виды страхования для сельхозпроизводителей?
В нашей компании постоянно ведётся работа по модернизации действующих программ страхования и написании новых. В любом случае под крупных АГХ пишется отдельная программа.
Вы приглашены к участию в IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» 16-17 ноября, что бы Вы хотели пожелать его участникам?
Хотелось бы пожелать всем участникам мероприятия новых деловых достижений, удачи, полезного общения и хорошего рабочего настроения. И уверенности в завтрашнем дне. А лучшая гарантия уверенности, как известно — страховой полис надёжной компании.
Ваш комментарий
|
|
Деляра, у меня к Вам вопрос! Почему «Ингосcтрах» до сих пор не может предложить вариант страховки цены на будующий урожай? По-моему это не сложно. Есть и примеры на международных рынках.
А так было бы приятно заранее застраховаться от колебаний цен.