Вячеслав Козлов: Аграрный бизнес — сложнейший (Видео)
12 марта 2019, 12:39

Козлов Вячеслав Васильевич
Профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Однажды в Голландии я нашел муниципалитет и сказал, что я хочу быть фермером, и купить вон тот участок. Меня спросили: а у вас что, дедушка был фермером? Я говорю — нет. И папа не был фермером? Я говорю — Нет. Ну тогда на нет и суда нет — идите учитесь.

У нас в гостях Вячеслав Васильевич Козлов, профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии, который всё знает про обучение фермеров.

— Здравствуйте!

— Вы всё знаете, ездили по миру. Фермеров надо учить?

— Обязательно.

— Земля — это национальное достояние?

— Национальное достояние, но всё-таки в собственности у фермера.

— Собственность — это может быть всё, что угодно. Вот машину вы можете разбить, продать, вы можете поставить её в гараж, пусть гниет, правильно, да? И никто вам за это слово не скажет. Но попробуйте что-нибудь не так сделать с землей — вам оторвут голову. Правильно?

— Да.

— Во всем мире, тем более цивилизованном, я имею в виду. А почему у нас любой человек… За руль автомобиля можно садиться только имея права, за руль мотоцикла — только имея права. А землю вам дают без удостоверения, будь вы парикмахер в хорошем смысле, будь вы ученый (экономист), бизнесмен. На каком основании? Почему в мире не так, а у нас так? Это особый путь?

— Игорь Борисович, насчет особого пути России — удивительно. Только мы говорим об особом пути — у нас ничего не получается. Он куда-то не туда нас приводит.

— Каждый раз причем.

— Каждый раз. Вот точно. Ничего особенного нет. Есть просто общемировые законы развития общества. Мы должны как следует изучить всё, что есть в мире, всё, что было сделано в мире, как следует, и это применить у себя. А мы зачастую просто поверхностно что-то ухватываем и вот давайте делать.

Но понятно, земли очень много в России. Вроде как «бери — не хочу». Но почему-то на Кубани «бери — не хочу» не получается. Там драка идет за землю.

— Там просто идет поножовщина.

— Не будем вдаваться в подробности. Об этом уже много говорили, что там творится. А вот, где-нибудь в Пермском крае — берите, делайте, но, что вы там произведёте конкурентоспособное.

— Не та погода. В Пермском крае, кстати, не прижился в 20-е годы первый американский совхоз. Когда американцы туда приехали после одобрения Ленина. Он им выделил немереное количество аршин земли и они туда привезли технику, паровые машины, но ничего не пошло. Пришлось им переехать в Ставропольский край.

— Пришлось переехать туда, где будет конкурентоспособное производство. Поэтому сейчас, когда мы говорим, что у нас очень много земли и вот пожалуйста… Нет. Вся земля, на которой можно вести высококонкурентное производство, она в общем-то в руках.

— Она на юге.

— В основном, юг, Белгородская губерния.

— Центр, юг, и собственно всё.

— Всё, не так уж и много.

Продолжение интервью смотрите в видео.

Источник: otr-online.ru

Теги     Россия     фермеры     Земля     агробизнес  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
У Московской биржи украли зерно на ₽2,4 млрд. Это 80% чистой прибыли
Московская биржа отчиталась о снижении прибыли. Деньги ушли на возмещение потерь от похищенного зерна. Акции подешевели, но аналитики считают, что у бумаг есть потенциал для роста.
Пензенские аграрии планируют понизить кислотность почв (Видео)
Пензенские сельхозпроизводители борются за повышение урожайности. В 2019 году снизить кислотность почвы планируют на площади в 30 тыс. гектаров.