В Россию могут прекратиться поставки семян разнообразных сельхозкультур. Как это отразиться на сельском хозяйстве РФ?
26 September 2014, 10:26

Зотиков Владимир
Директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИ ЗБК)

Сегодня в связи с экономическими санкциями могут прекратиться поставки в Россию семян различных сельскохозяйственных культур. О ситуации на отечественном рынке семеноводства рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИ ЗБК) Владимир Зотиков.

 

Что посеешь

 

— Как можно оценить текущее состояние дел с обеспечением отечественного агропромышленного комплекса семенами? Действительно ли существует зависимость АПК от зарубежных поставок семян?

 

— В большом количестве из-за границы завозятся семена сахарной свёклы, гибридов кукурузы и частично подсолнечника. Но уже поставлена задача — производить семена этих агрокультур в России. Об этом шла речь, в частности, на Дне поля кукурузы и подсолнечника России, который прошёл в августе в ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района. Ситуация по поставкам и собственному производству семян в стране мониторится и контролируется.

 

Что касается семян зерновых и зернобобовых культур, которыми в частности занимается наш институт, то по ним импортозависимости у российских сельхозтоваропроизводителей нет. В России также достаточно своих сортов озимой пшеницы, селекция которых успешно ведется в Московском НИИСХ (академик Сандухадзе Б.И.), Краснодарском НИИСХ, Зерноградском ВНИИЗ и других научно-исследовательских институтах страны. Селекционеры вывели много ­сортов, адаптированных к различным природно-климатическим условиям страны, они при соблюдении технологии выращивания всегда дают высокие урожаи зерна. Зарубежные сорта имеют преимущество только в первый год выращивания, а в последующий урожайность их резко снижается. Кроме того, они не устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому главный акцент надо делать на своём семеноводстве.

 

— Каковы основные проблемы отрасли? В чем, на ваш взгляд, источники этих проблем?

 

— Вопрос семеноводства очень остро стоит в связи с тем, что семеноводческой деятельностью сейчас может заниматься любой сельхозтоваропроизводитель. Но так не должно быть. Фермер может вырастить прекрасный урожай, но не семена. Ведь мало посеять оригинальные семена, надо провести своевременно видовую и сортовую прополки, довести семена до посевных кондиций, с высокой энергией прорастания, всхожестью, чистотой. Семеноводством должны заниматься хозяйства, где есть соответствующие технологии, техника для подработки семян и высококвалифицированные, знающие семеноводство, специалисты.

 

— Какие пути решения?

 

— Нужна аттестация хозяйств, которые производят семена, с выдачей лицензии на эту деятельность. В лицензионном списке в первую очередь должны быть научные учреждения, опытные сельскохозяйственные станции, аграрные вузы и специализированные хозяйства. Необходима совместная работа по размножению сортов. На Орловщине есть замечательный опыт взаимовыгодного сотрудничества института и агропредприятия в этой сфере. Ученые ВНИИ ЗБК в соответствии со схемами семеноводства выращивают у себя питомники сортов, затем передают их на размножение в ООО «Дубовицкое». Институт контролирует соблюдение новых технологий выращивания. Сельхозпредприятие размножает сорт на большой площади и реализует семена элиты. Это хозяйство имеет свой семенной завод и, соответственно, выдерживает технологию предпродажной подготовки. Если бы в области было четыре-пять таких хозяйств, как «Дубовицкое», Орловщина обеспечила бы семенами все соседние регионы. И, самое главное, необходимо организовать промышленное семеноводство, чтобы качество новых семян было на порядок выше зарубежных.

 

— Как, по вашему мнению, должно развиваться российское семеноводство? Какие направления и точки роста следует считать основными?

 

— Нужно значительно расширить ассортимент сортов и культур. Аграрии в основном выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, рапс, сахарную свёклу. Культур должно быть больше, и наша область движется в правильном направлении, расширяя посевы сои, гречихи, гороха, нута и других. Ведь чем больше культур и сортов, тем лучше складывается севооборот. Снижаются затраты на обработку посевов пестицидами для борьбы с болезнями, вредителями, сорняками.

 

— Какие достижения ставят орловские селекционеры на службу агропромышленному комплексу страны?

 

Семеноводством должны заниматься хозяйства, где есть соответствующие технологии, техника для подработки семян и высококвалифицированные, знающие семеноводство, специалисты.

 

— Многие сорта орловской селекции находятся в десятке самых распространенных в России. А гречиха «девятка» и «дикуль» занимают две верхние строчки в рейтинге. В связи с потеплением климата во ВНИИ ЗБК занимаются селекцией засухоустойчивых культур, таких, как пайза, нут, чумиза, могар.

 

Сегодня повышенный спрос на сою. Эта высокобелковая культура необходима для производства концентрированных комбикормов. Для нужд животноводства страны её требуется три миллиона тонн. Еще пять лет назад чуть ли не весь объём завозили из-за рубежа. Ведь в России сою выращивали практически только на Дальнем Востоке. Никто не думал, что эта культура «короткого дня» может успешно возделываться в других регионах страны. Орловские селекционеры, в частности Зайцев В. Н., вывели уже пять сортов сои различных по срокам созревания и использованию. Только в Орловской области посевы сои за 5—6 лет возросли с 500 га до 45,0 тысяч га, а Россия приблизилась к производству 1,5—2,0 миллионам тонн сбора сои. Благодаря работе селекционеров идет значительное импортозамещение по этой культуре.

 

ВНИИ ЗБК занимается селекцией фасоли. Сорта различаются по биологическим особенностям, окраске семян, содержанию белка. Эту культуру вполне можно производить самостоятельно. Институт также ведет исследования по ряду новых кормовых культур. Например, пайза отличается повышенным содержанием сахаров, сбалансированным соотношением по протеину, благодаря чему отлично поедается животными.

 

Производственники незаслуженно резко сократили посевы проса, хотя оно необходимо не только для питания человека, но и как кормовая культура, ведь содержание белка у проса 12—14 %. Это засухоустойчивая, жаровыносливая культура с мощной корневой системой, урожайность ее составляет 30—35 ц/га при минимальных затратах.

 

— Как ВНИИ ЗБК популяризирует свои сорта?

 

— Мы приглашаем производственников и селекционеров НИИ других регионов и стран к себе на семинары. У ВНИИ ЗБК широкие международные связи. День поля и ярмарка сортов стали уже ежегодными мероприятиями. Их ждут учёные и аграрии, чтобы встретиться, обменяться новинками, получить рекомендации, заключить договоры на приобретение элитных семян.

 

Кроме того, ученые института выезжают на подобные семинары в другие учреждения, участвуют в международных выставках и симпозиумах. ВНИИ ЗБК собрал коллекцию наград за свои селекционные достижения. В конце августа её пополнили две золотые медали «За научные достижения в выполнении продовольственной программы» международной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ», которая проходит в Санкт-Петербурге и является престижнейшей площадкой, объединяющей науку и производство. ВНИИ ЗБК представил вику и гречиху. Авторитетная конкурсная комиссия оценивала ряд показателей: урожайность за три предыдущих года, с 2011 по 2013 год, площади, которые занимает сорт, особенности технологии возделывания и другие. По каждому критерию выставлены высшие баллы. В прошлом году на этой выставке-ярмарке институт получил золотую медаль за сорта сои. Сейчас готовимся к участию во Всероссийской выставке «Золотая осень», чтобы вновь представить достижения орловской селекции.

 

— Программа развития области до 2024 года предусматривает создание сельскохозяйственного кластера, чтобы объединить производителей, переработчиков, сбыт, а также науку. На ваш взгляд, такое объединение принесёт пользу ВНИИ ЗБК?

 

— Участие в корпорации важно, как для производственников, так и для научных учреждений. Ведь когда производственникам нужен сорт с определёнными характеристиками, они могут сделать соответствующий заказ селекционерам. Не надо искать посредников, чтобы получить семена. Корпорация — это взаимная поддержка, основанная на финансовом интересе каждого участника. Необходимо, конечно, прорабатывать законодательную базу, ведь у всех потенциальных участников кластера разные формы хозяйствования.

Теги     семена      санкции      Россия      поставки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей
Ростовская область и Росагролизинг в 2024г намерены расширить поддержку приобретения сельхозтехники
Ростовская область и Росагролизинг в 2024 году планируют расширять меры поддержки аграриев для приобретения сельхозтехники