В.Неустроев: «Одна из самых важных площадок для нас стала IDK.ru» 2-я часть.
26 July 2016, 09:11

Неустроев Владимир Олегович
Коммерческий директор ООО “Рассказовский Элеваторный Комплекс”

— При этом, допустим, если ваших объемов будет не хватать, вы сможете воспользоваться, скажем, как трейдеры и продавать зерно других компаний?

— Да, к нам уже были такие обращения. То есть, наши соседи по сельскохозяйственному предприятию уже обратились к нам с просьбой помогать продавать их объемы также через аукцион.

— А кто может стать покупателем? Как формируются те 20 компаний, которые сегодня участвуют в этом аукционе?

Читайте первую часть интервью В.Неустроев: «Одна из самых важных площадок для нас стала IDK.ru»

— Это открытые аукционы. Мы аккредитуем каждую компанию. Запрашиваем у них определенные документы, рассматриваем, соответственно просим, чтобы они нам подписали договор. Они нам подписывают договор, и потом мы уже допускаем их до торгов.

— То есть до аукциона может быть допущен только те компании, документы, которых вы видели? То есть, в данном случае лично вы, а не только торговая площадка, на которой просто зарегистрировано какое-то количество компаний?

— Мы лично проверяем все документы и только после подписанных документов, допускаем людей до аукционов.

— Какие документы нужны для того, чтобы стать участником аукциона?

— В первую очередь это все уставные документы, а также об оплате НДС.

— Что бывает, если какое-то предприятие заходит, скажем, одно на едином сельскохозяйственном налоге, другое — плательщик НДС, как решаются эти вопросы?

— Дело в том, что наши покупатели — это в основном перерабатывающие комплексы. Соответственно все они работают с НДС, поэтому у нас таких проблем не возникает.

— А если, предположим, какой-то свино комплекс которому нужно купить зерно для корма, является плательщиком ЕСХН, он сможет купить там зерно?

— Да, он сможет у нас приобрести зерно. Это не на что не влияет. Как бы мы продаем с НДС-ом, но они его просто не возмещают.

— Ну опасный вопрос: Если, вдруг, среди участников окажется фирма-однодневка, как-то проверяется этот момент?

— Дело в том, что если будут фирмы-однодневки которые у нас по участию в торгах, и возможно, не купили тот объем, который есть, то мы их автоматически отключаем от торгов. То есть, это для них будет самое страшное.

— Есть ли какие-то залоги, в том числе денежные, как они обеспечиваются при том моменте, когда уже торги начались?

— Нет, мы не используем никакой залоговой системы, то есть, у нас есть в основном все компании, которые заинтересованы купить, а так как у нас предлагается одна из лучших цен, и мы на нее не влияем, это главное условие, которое привлекает наших клиентов.

— Как проходят торги, в чем их уникальность, можно ли их как-то сравнивать с закупками в интервенционный фонд?

— Аналогов на зерновом рынке наших торгов нет. Аукционы у нас, еще раз повторяюсь, проходят ежедневно по полчаса в день. Первые 10 минут цена может упасть, то есть, если никто не покупает. Соответственно потом находиться тот покупатель, которого цена привлекает и он делает ставку.

— Какой порог падения, через сколько минут, когда никто не сделал заявки и цена опустилась?

— Через 10 минут у нас начинается падение цены с шагом равным на данный момент 25 рублей, и падает он на 5%. То есть, это дно, с которого люди могут начать торговать. Если же она опускается меньше, чем на 5%, но кто-то из покупателей увидел для себя лучшую цену, он жмет кнопку и уже если другой покупатель хочет перебить его, соответственно перебивает его цену и так движутся торги.

— Падение на 5% составляет площадка или вы его определяете? Можно же выставить, скажем, не 5 а 10%, а заранее поставить цену побольше?

— Мы уже не влияем на цену, абсолютно. Цену мы выставили 9-го числа.

— То есть, впервые и единожды?

— Да. Больше мы на неё не влияем.

— Означает ли это то, что, скажем, какой-то другой продавец, который заходит сегодня на площадку и выставляет свою пшеницу, должен будет ориентироваться на эту котировку или он может выставить свою?

— Нет, рынок свободный. Электронная торговая площадка IDK.ru позволяет делать всё что угодно. Они выставляют любую цену, которая для них приемлема.

— Как определяется победитель торгов? Он всегда один? То есть, кто-то должен купить весь лот?

— У нас на данный момент торгуется 12 лотов ежедневно, по 5 тонн. В основном покупатели все 12 лотов неделимых.

— То есть, меньше 5 тонн купить нельзя? это неделимый лот?

— Да.

— Их 12 и далее, если, скажем, один покупатель взял 5 тонн, второй еще 5, остальные могут отказаться? Сколько может быть победителей?

— У нас такого в практике не было. В основном у нас покупатель забирал все лоты, потому что это достаточно небольшой объем, и они торговались за весь объем.

— Самый интересный момент, как же происходит оплата?

— После торгов подписывается протокол аукциона, высылается нам на электронную почту, мы выставляем счет после протокола и нам делают предоплату.

— Но, при этом цена торговаться никак не может?

— Нет.

— Была на аукционе, создала котировку на следующий день, могут ли победители закрыться, так скажем, по разной цене или цена для всех будет всегда единой. Но может кто-то купить по 10 тыс. руб., а кто-то по 10500?

— Они будут покупать разные лоты. То есть, у них будет не 12 лотов, а кто-то купит 4, а кто-то все остальные, то тогда мы высчитываем среднюю цену и по ней выставляем аукцион на следующий день.

— Но при этом среди победителей, которые разошлись, один может прийти более довольным, чем другой. Кто-то может успеть купить по 10, если у него не перекупили, то, в общем, это его цена, которую он потом перечислит на счет. А кто-то может поторговаться и выкупить какие-то лоты по 10500?

— После закрытия аукциона, если лоты выкуплены разными покупателями, они остаются при них.

— И по разной цене?

— По разной.

— Что происходит, если клиент находится в другом регионе, скажем, в Иваново? На цену это как-то влияет? И как определяется цена + доставка? Кто потом физически забирает зерно?

— Так как мы заявляем продажу зерна на аукционе с нашего базиса. У нас является цена первоначальной на нашем базисе, соответственно логистику они высчитывают сами и забирают своими силами. Но для них мы сейчас разрабатываем систему доставки, которая будет работать на покупку + доставка до мест назначения.

— То есть, таким образом, у нас сформируется некий аналог биржевых торгов. То есть будет по базису?

— Плюс доставка.

— Если, предположим, люди торгуют в Тамбовской области и приезжают своим транспортом, и где уже начинается ответственность за товар того, кто купил? И где заканчивается ответственность продавца?

— После отгрузки на автотранспорт и железнодорожный транспорт покупателю, то уже покупатель несет полную ответственность за этот товар.

— Как проверяется качество? Если мы говорим о пятом классе пшеницы, если будем говорить о третьем классе, то тут могут возникать сложности. Как вообще подтверждается качество и наличие пшеницы на элеваторе?

— Мы предлагаем всем нашим покупателям, прежде чем они начнут принимать участие в аукционе, чтобы они приезжали к нам, и смотрели, что у нас находится зерно на балансе. А по качеству после отгрузки на нас никто не жаловался. Наше заявленное качество никак не сказалось при выгрузке нашими покупателями.

Теги     зерно      торговля      площадка      В. Неустроев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения