В Марий Эл аграрии готовятся к весеннему севу
16 April 2020, 16:02

Гречихо Александр Анатольевич
Глава МСХ Марий Эл

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, подготовку к весеннему севу никто не отменял. О том, что сделано на сегодня, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александра Гречихо.

— Александр Анатольевич, какую площадь планируется засеять и засадить этой весной?

— Мы прогнозируем, что в хозяйствах всех категорий она составит 292 тысячи гектаров. При этом под картофель и овощи будет занято столько же площадей, как в прошлом году, зерновые и зернобобовые — на три процента больше, технические культуры — на шесть процентов больше, кормовые культуры — на два процента меньше. Площадь под льном-долгунцом сохранится на уровне 2019 года и составит 900 гектаров.

Яровой сев планируется провести на площади 150 тысяч гектаров, из них 137 тысяч придется на сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Минувшей осенью провели зяблевую обработку почвы на 89 тысячах гектаров, что составляет 60 процентов от общего плана ярового сева. Озимые культуры под урожай 2020 года посеяны на площади 37 тысяч гектаров. Это соответствует уровню 2019 года.

— Сколько заготовлено семян?

— На 13 апреля имелось 27,6 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур – на 13 процентов больше потребности. Мы располагаем 90 тоннами семян льна-долгунца. Из них проверено 55 тонн, планируется приобрести 20 тонн семян высоких репродукций.

Если в 2019 году было закуплено 350 тонн семян сельхозкультур, то в нынешнем — 1169 тонн, включая 888 тонн семян высоких репродукций.

Минеральных удобрений приобретено 4,8 тысячи тонн при плане 4,9 тысячи. Это в полтора раза выше прошлогоднего уровня.

— Каково состояние сельхозтехники, хватает ли горючего?

— Горючим республика обеспечена на уровне прошлого года. Дизельного топлива заготовлено 44 процента от потребности, бензина — 21 процент. Более 90 процентов техники и технических средств находится в исправном состоянии.

В ходе подготовки к посевной закуплено 120 единиц техники и оборудования общей стоимостью 200 миллионов рублей. Это на 88 миллионов больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

— О какой технике идет речь?

— Это, в частности, пять зерноуборочных комбайнов и один кормоуборочный, две самоходные косилки, два грузовых автомобиля. Кроме того — 17 тракторов, 19 почвообрабатывающих и посевных машин, 15 единиц животноводческого оборудования, 11 машин для подработки зерна.

— Помогает ли селу государство?

— Безусловно. По состоянию на 15 апреля предприятия АПК привлекли 24 льготных краткосрочных кредита на общую сумму 928 миллионов рублей и 11 льготных инвестиционных кредитов на 77 миллионов. Господдержка сельхозпроизводства из федерального и республиканского бюджетов по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросла в 5,4 раза и составила 694,3 миллиона рублей. Из них на несвязанную поддержку в области растениеводства и стимулирующую поддержку производства зерновых выделено 132 миллиона рублей — в 2,7 раза больше, чем год назад.

Для нас это внушительные деньги. За их выделение я хочу сказать большое спасибо Министерству сельского хозяйства России и Главе республики Александру Александровичу Евстифееву.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2020.

Источник: marpravda.ru

Теги     весенний сев     Марий Эл     аграрии     подготовка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Карантин закончился без спроса: июнь практически не показал роста платежей
Июньское снятие карантинных ограничений пока практически не проявилось в финансовых потоках, которые мониторит Банк России.
Власти Армении компенсируют фермерам часть стоимости зерна (Видео)
Их задача повысить урожайность и увеличить прибыль сельхозработников. 7 из 10 существующих в Армении регионов выращивают злаки. С 1 гектара фермеры получают всего 2 тонны зерна.