В этом сезоне в РФ будет собран один из самых больших урожаев зерна — Джамбулат Хатуов
17 September 2020, 09:47

Хатуов Джамбулат Хизирович
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ

Производство продуктов питания — единственная отрасль, которая растет вопреки коронавирусу. В этом сезоне в России будет собран один из самых больших урожаев зерна. Потребителям нечего опасаться дефицита хлеба, гречки, овсянки и другого продовольствия. А цены на основную сельхозпродукцию на мировом рынке позволят агробизнесу хорошо заработать на экспорте. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов уверен, что это далеко не предел в развитии отечественного АПК.

— Основное беспокойство бизнеса и потребителей сейчас вызывает урожай подсолнечника. Так ли все плохо, как говорят эксперты?

— Нас действительно беспокоит урожайность масличных культур: стартовавшая уборочная кампания на юге (на сегодняшний день убрали около 12% площадей под масличными) показывает отставание по урожайности в сравнении с прошлым годом около 20%. Но мы рассчитываем, что массовое вхождение в уборочную кампанию Центрального и Приволжского федеральных округов изменит эту тенденцию. Общее снижение по подсолнечнику, по оценке отраслевых экспертов, будет в пределах 10%, при этом валовый сбор культуры будет выше средних многолетних значений.

За счет роста объема производства других масличных культур (а у нас достаточно хорошие результаты, например, по производству рапса масличного) мы рассчитываем, что общий запланированный объем производства масличных составит 21,5 млн тонн. Мы загрузим нашу перерабатывающую масложировую отрасль в полном объеме, мы не видим никаких проблем в этом вопросе.

— Еще одна актуальная тема последних недель — овсянка. Ее, как и гречки, хватит всем?

— Честно говоря, не могу понять, откуда рождаются подобные слухи. То в отношении гречки почему-то возникает паника, теперь овес. Заверяю вас, овес стабильно производился и будет производиться в России. В текущем сезоне его урожайность складывается на уровне 18 центнеров на га, засеяно 2,5 млн га. И потребность страны в овсянке будет удовлетворена полностью.

К слову, основными производителями гречихи у нас является Сибирский федеральный округ, Алтайский край. И несмотря на экстремальную погоду в отдельных районах Алтайского края, в этом сезоне мы видим, что гречиха не пострадала, урожай будет неплохим. В регионах Центрального федерального округа, которые также занимаются производством гречихи, в силу погодной специфики произошло некоторое снижение урожая. Но это не сыграет никакой роли в общем балансе этой культуры.

— Ожидается также серьезное снижение урожая сахарной свеклы. Есть ли повод для беспокойства за сахар?

— В 2019 году благоприятные погодные условия и последовавший рост урожайности сахарной свеклы привели к тому, что Россия произвела исторический максимум сахара. У нас образовался излишек почти 2 млн тонн. Сложилась ситуация, когда продажа сахара аграриям была в убыток. Мы экстренно осваивали внешние рынки. И это отчасти помогло выровнять ситуацию на внутреннем рынке.

В этом сезоне минсельхоз рекомендовал произвести замещение сахарной свеклы в пользу масличных культур, что и произошло. Кроме того, урожайность свеклы в этом сезоне в некоторых регионах ниже из-за засухи — корнеплод весит почти в два раза меньше. Хотя сахаристость, надеемся, будет выше.

Урожай подсолнечника будет выше средних многолетних значений. Мощности маслозаводов будут загружены полностью

Но никакой трагедии в этом мы не видим. Сахарные заводы будут полностью обеспечены сырьем, а внутренний рынок — сахаром. А с учетом остатков прошлого года часть сахара будет отправлена на экспорт. В странах ЕАЭС наш сахар пользуется хорошим спросом.

— По зерновым текущий сезон складывается, напротив, удачно. Многие эксперты несколько раз за последнее время повысили прогнозы урожая зерновых. Вы пока остаетесь при прежнем мнении — 122,5 млн тонн?

— Россия четвертый год подряд соберет урожай свыше 120 млн тонн. В текущем году прогнозируем валовый сбор зерновых не менее 122,5 млн тонн. При этом надо учитывать, что этот год оказался экстремально сложным по погодным условиям. И на сегодняшний день, по данным регионов, мы уже имеем 115 млн тонн зерновых.

— Высокий урожай в центре и в Поволжье полностью нивелировал потери от засухи в Южном и Уральском федеральных округах?

— Почти все основные культуры из-за засухи в отдельных регионах претерпели серьезную нагрузку во время цикла созревания. Что отразилось на урожайности. Ставропольский край недобрал 3 млн тонн зерновых, у них сократилась урожайность на 9 центнеров с гектара. В Краснодарском крае — одном из ведущих регионов по производству зерновых культур — недобрали 2 млн тонн. Засухе подверглась часть регионов Сибири и Урала — в частности, Алтайский край, Новосибирская, Омская и Челябинская области. Там мы видим недобор в пределах 4,5 млн тонн.

Но у нас есть и обратная картина: благоприятные климатические условия и, самое главное, высокий уровень технологий последних лет в Центральном федеральном округе и в Поволжье позволил нам получить исторический прирост в объемах производства и урожайности. К примеру, значительный прирост в Тамбовской области, Липецкая область показывает результат плюс 15 центнеров с гектара, Воронежская область — плюс 6 центнеров с гектара, Татарстан — плюс 10 центнеров, Мордовия — плюс 15 центнеров, Волгоградская область — плюс 7 центнеров, Саратов — плюс 12 центнеров, Самара — плюс 8 центнеров с гектара. Эти показатели роста перекрывают потери. Сейчас в целом урожайность зерновых выше уровня прошлого года на один центнер с гектара.

— По каким культурам ожидается наибольший прирост?

— Поскольку основной объем — более 80% зерновых — собран, мы уже можем говорить, что мы приросли в объемах производства пшеницы, ячменя, ржи, овса.

Кроме того, в этом году посевные площади под рожью увеличены до 1 млн га, получена хорошая урожайность. Прогнозируем, что валовый сбор культуры составит порядка 2,3 млн тонн, что выше показателя прошлого года на 60%.

Производство зерна в России будет прирастать минимум на 2,5-3 млн тонн в год

— Последствия коронавируса еще давали о себе знать в ходе уборочной кампании? Может, наблюдался дефицит кадров или были проблемы с поставками запчастей?

— Основные осложнения пандемии коронавируса для сельского хозяйства пришлись на весенне-полевые работы. Но поскольку они все происходят в поле, ограничительные меры для людей, в них задействованных, были минимальными. Были сложности из-за приостановки работы наших смежников: случались задержки с поставками минеральных удобрений, ГСМ, партий семян. Это вызывало напряжение у аграриев и требовало ювелирной работы наших региональных штабов. Пришлось быстро погрузиться в ситуацию, понять логистику, выявить тонкие места. Более высокоорганизованного подхода к проведению весенне-полевых работ, чем в сезоне 2020 года, еще не было.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на ежедневной основе проводил совещания, посвященные обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии. Главой ведомства была поставлена задача создать трудовые резервы на случай, если предприятие столкнется с коронавирусом и будет вынуждено ввести ограничительно-карантинные мероприятия для работников. Это позволило не останавливать предприятия. А этого нельзя было допустить: продовольствие должно было своевременно поступать в магазины. Могу сказать, что агропромышленный комплекс России с честью выдержал экстремальные условия работы в период пандемии.

— Да и льготы в этом сезоне аграриям на фоне пандемии дали беспрецедентные…

— Особенность сегодняшнего времени в чем заключается? Раньше мы переживали, что нужно сделать, чтобы стать технологичнее, и где взять на это средства. А сегодня банки предлагают аграриям льготные кредиты под 5%. Есть, конечно, категории, которым еще кредиты недоступны, и мы продолжаем работать в этом направлении. Но, как правило, это связано с тем, что банк в отдельных случаях не видит возможностей возврата.

Кроме того, большим спросом у аграриев пользуются программы «Росагролизинга». С начала года компания поставила более 7,7 тысячи единиц техники на 30 млрд рублей. Также сейчас в разных стадиях сделок техника стоимостью 42 млрд рублей. Наблюдается двукратный рост по тракторам, на 40 % — по комбайнам. В 2020 году компания планирует поставить не менее 9 тысяч единиц техники и оборудования. Каждый третий трактор и каждый четвертый комбайн сейчас приобретается через «Росагролизинг».

— Но пандемия вернула нас к проблеме импортозависимости по некоторым направлениям — например, семенам…

— У российских аграриев сегодня есть огромный выбор семян — и это замечательно. Но не надо забывать, что стоимость импортных семян напрямую зависит от колебаний валютных курсов.

На сегодняшний день по основным показателям в стране обеспечена продовольственная безопасность. По семенам, надеюсь, в ближайшие пять лет совместно с министерством образования и науки показатели, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности, тоже будут достигнуты. Сейчас созданы особые условия для продвижения на рынок наших селекционных достижений. Упор сделан на работу с семенами отечественной селекции. Для этого в текущем году в целом по стране было организовано порядка трех тысяч демонстрационных площадок, где агробизнесу было предложено наглядно сравнить результаты, которые показывают семена зарубежной и отечественной селекции. Благодаря в том числе этой работе рассчитываем, что в ближайшее время у нас увеличится доля отечественных семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Ежегодный прирост доли отечественных семян, по нашим прогнозам, должен составлять 5%. Это кропотливая системная работа, в которой задействовано большое число ученых, селекционеров.

— Можно ли противостоять в этом смысле глобальным компаниям по производству семян, которые вкладывают в продвижение огромные средства, обеспечивают полное сервисное сопровождение для клиентов?

— А противостоять не нужно. Это рынок, нужно принимать его условия. Но надо понимать, что с момента создания рынка у нас в России прошло только 25 лет. А история многих глобальных производителей семян насчитывает более 100 лет. При этом наши семеноводческие компании уже адаптировались и нормально работают в условиях жесткой конкуренции с мировыми компаниями. При тех условиях, которые сейчас созданы для отечественной селекции (в том числе с помощью федеральной научно-технической программы), интегрироваться на равных в рынок — дело времени.

— Каков максимальный потенциал России по производству зерна? Что нужно сделать, чтобы достичь такого результата?

— Наша задача — закрывать потребности внутреннего рынка и наращивать экспорт продукции АПК, в частности зерновых. И у нас есть все условия и экономические предпосылки к тому, чтобы к 2024 году производить в России не менее 140 млн тонн зерновых. Мы должны ежегодно прирастать в объемах производства не менее 2,5-3 млн тонн.

Для этого нам прежде всего нужно работать над повышением урожайности. Это возможно, если прилагать усилия по нескольким направлениям: это сортообновление, повышение объемов внесения минеральных, органических удобрений до научно обоснованной нормы, своевременная защита растений в процессе созревания, использование современной сельскохозяйственной техники, которая позволяет исключить потери или свести их к минимуму во время уборочной кампании. В последние годы мы активно работаем по всем этим направлениям. И могу с уверенностью сказать, потенциал еще огромен.

Ключевой вопрос

— Минсельхоз разрабатывает программу развития мелиоративного комплекса. В чем ее суть? Каких результатов хотите добиться?

— Урожайность мелиорированных земель почти в два раза выше, чем на богарных. Поэтому мы должны увеличивать площадь мелиорированных земель. Для этого государство ввело эффективные меры господдержки, и мы рассчитываем, что в готовящейся программе они найдут отражение. Сегодня мы в среднем ежегодно прирастаем на 60 — 90 тыс. га мелиорируемых земель. Но мы хотели бы, чтобы этот показатель был кратно выше.

Сейчас из 80 млн га посевных площадей мелиорируемых — 9,45 млн га, а фактически в обороте — 7,14. Из них на 3,89 млн га осуществляется водоотведение и на 3,25 млн га обеспечивается подача воды. Особое значение развитие мелиорации имеет в таких регионах, как Калмыкия, Астрахань, Волгоград, Ставропольский и Краснодарский края. То же производство риса — это стопроцентная мелиорация. Но для расширения площадей под культуру требуется вода. А чтобы она была, нужно произвести реконструкцию, модернизацию и строительство новых каналов.

Наша основная задача — за счет программы убеждать аграриев инвестировать в мелиорацию. Ведь основные средства вкладывают инвесторы, которые берут льготные кредиты, строят, и часть затрат им возмещает государство.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 сентября 2020.

Источник: rg.ru

Теги     Россия     урожай     зерновые     прогноз     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.