Станет ли Украина агропромышленной страной – большой вопрос?
02 April 2015, 12:07

Якубин Алексей
Независимый эксперт по аграрным вопросам

Агропромышленный комплекс в Украине находится в упадке, а Министерство аграрной политики занимается лишь тем, что собирает статистическую информацию. Аграрный сектор – это локомотив экономики, заявил Петр Порошенко. По словам президента, в Украине необходимо создать благоприятный инвестиционный климат в этом секторе. Что касается промышленности, то Порошенко сообщил, что примерно 25% потенциала остановлено и 10% – физически разрушено.

Станет ли Украина агропромышленной страной, радиостанция Голос Столицы разузнала у независимого эксперта по аграрным вопросам Алексея Якубина.

Президент назвал аграрный сектор локомотивом экономики и заявил о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата в этом секторе. Обосновано ли такое позиционирование аграрной отрасли?

— Если говорить о сырьевой экономике, то обосновано. Если же мы хотим говорить о более сложной отрасли, которая приносила бы больше прибыли, то я думаю, что не обосновано. В прошлом году Украина действительно продала аграрной продукции на двадцать миллиардов долларов, а это большие деньги. Но продавали мы в основном сырье. Украина почти ничего не создает на уровне добавленной стоимости в агропромышленном комплексе. У нас промышленного элемента в этой сфере нет. Кстати, совсем неудивительно, что Министерство агропромышленного комплекса было хитро переименовано в Министерство аграрной политики.

Что касается рынков сбыта в целом — как тут обстоят дела? Ведь есть какие-то квоты…

— Есть, но небольшие. И, опять же — они ориентированы на украинское сырье. Кроме того, на мировом рынке цены на продовольствие и зерновые упали почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И сейчас наши агропроизводители, которые хотят продавать урожай за рубеж, немало теряют. Они теряют деньги на уровне продажи сырья, потому что мир переживает перепроизводство продуктов питания. Впервые за десять лет был получен такой огромный урожай: больше двух миллиардов тонн по всему миру.

На европейском рынке и подавно…

— Специфика европейского рынка в том, что он очень защищен. Но мы неспроста говорим о квотах. Европейские аграрные производители получают довольно большие субвенции из бюджета ЕС и из национальных бюджетов. Получается, что европейский и украинский аграрные производители находятся на разных условиях. Дело в том, что производитель из ЕС получает дополнительные государственные субсидии на свою продукцию. А наш производитель — нет.

Есть ли вообще понимание, как обновлять аграрный сектор? При внедрении евротехнологий, оговоренных в Соглашении об Ассоциации, на существующих производствах будет сокращение количества рабочих мест. Как быть со специалистами?

— У меня создается впечатление, что Украина просто старается подстраиваться под конъюнктуру рынка. По существу, сейчас Минагрополитики — это просто министерство по сбору статистической информации, потому что в этом году бюджет ведомства был сокращен в два раза. И если раньше там разрабатывались какие-то программы помощи отечественному аграрному производству, то в этом году их уже нет. Минагрополитики просто выясняет, кто из производителей, что и сколько посеял, сколько произвел и так далее. В Украине сейчас нет реальной системной аграрной политики. Министерство есть, а политики нет.

Теги     Украина     АПК     мнение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.