Снижения цен на зерно в ближайшее время не ожидается
27 December 2010, 08:00

Куришбаев Акылбек
министр сельского хозяйства Республики Казахстан

Уходящий 2010 год стал непростым для АПК Казахстана. Засушливая погода привела к потере значительного количества урожая, особенно в западных регионах республики. Как следствие, в ряде областей Казахстана некоторое время наблюдался скачок цен на основные виды продовольствия. О перспективах развития АПК рассказал министр сельского хозяйства Республики Казахстан Акылбек Куришбаев.


— Акылбек Кажигулович, как работал агропромышленный сектор страны в этот сложнейший для крестьян период? Удалось ли выполнить планы по сбору основных культур, несмотря на неблагоприятные погодные условия?


— Уходящий год был весьма тяжелым для сельхозпроизводителей. Засушливые погодные условия текущего года неблагоприятно отразились на росте и развитии сельскохозяйственных растений. По данным гидрометслужбы, в отдельных районах западного, северо-западного и центрального регионов Казахстана в период вегетации сельхозкультур выпали осадки в размере не более 10-15% от среднемноголетней нормы.

Но, несмотря на жесточайшую засуху, фермерам удалось обеспечить сбор зерна, как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

По сравнению с соседями у нас состояние зерновых было лучше. Но, было бы чуть больше осадков, получили бы больше урожая. А при таких ценах на зерно многие фермеры «встали бы на ноги». Вместе с тем, можно сказать, что мы собрали отпущенный природой урожай. Здесь хотелось бы отметить немаловажную роль влагоресурсосберегающих технологий, применение которых стимулировалось через выплату субсидий на один гектар посевной площади.

Благодаря применению влагоресурсосберегающих технологий, принятым мерам по обеспечению сельхозпроизводителей оборотными средствами, горюче-смазочными и другими материалами удалось смягчить воздействие засухи и вырастить сравнительно неплохой урожай зерновых.

Что касается других культур, то ожидаемый валовой сбор масличных культур составляет порядка 800 тыс. тонн, овощей и бахчевых культур — 3,4 млн тонн, сахарной свеклы — 340 тыс. тонн, картофеля — 2,5 млн тонн. При этом ожидаемое производство маслосемян превышает уровень 2009 года на 14%, овощебахчевых культур — на 3%, сахарной свеклы — на 87,5%.

Стабильными темпами производства продукции характеризуется отрасль животноводства. Так, численность скота и птицы в среднем увеличилась за период с начала года на 2%, объемы производства мяса в живом весе возросли на 3,3%, молока — на 1,4%, яиц — на 13,7%.

Заметными темпами растет производство продукции пищевой промышленности. Так, объем производства продуктов питания составил за 11 месяцев 2010 года 609,3 млрд тенге, что на 13,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


— Расскажите о нынешней ситуации на казахстанском рынке зерна, сколько в стране на данный момент зерна, хватит ли этих объемов для обеспечения внутренних потребностей? Какие прогнозные показатели по экспорту зерна?


— По предварительным данным акиматов областей, объем валового сбора зерна урожая текущего года в бункерном весе составил 13,9 млн тонн. Окончательные же данные по валовому сбору зерна будут представлены позже агентством по статистике.

По расчетам, объем собранного зерна с учетом остатков прошлых лет достаточно для обеспечения внутренней потребности страны и доведения экспортного потенциала до 7 млн тонн.

С начала текущего года по состоянию на 1 декабря 2010 года отгружено на экспорт более 8,1 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, в том числе с нового урожая — 3,6 млн тонн зерна.

В целом по итогам календарного года объем экспорта зерна с учетом муки ожидается на уровне 8,8 млн тонн, что превышает уровень 2009 года на 2 млн тонн, или 29,4%.

По данным агентства по статистике, наличие зерна в Казахстане на 1 декабря 2010 года составляет 10,6 млн тонн, что также достаточно для обеспечения внутренней потребности страны до нового урожая 2011 года и обеспечения вышеуказанного экспортного потенциала.


— Как Вы считаете, мировые цены на зерно в следующем году поднимутся или упадут? Как это отразится на казахстанском зерне?


— По данным министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 2 декабря 2010 года цена одной тонны продовольственной пшеницы на Чикагской товарной бирже (СВОТ) составила $260, на Парижской товарной бирже (MATIF) — $309, или возросла к уровню мая на $70 и $130 соответственно.

На наличном рынке цена одной тонны американской мягкой краснозерной озимой пшеницы (SRW) (на условиях CPT-Мексиканский залив) составила $299 или выросла по сравнению с прошлой неделей на $26, цена французской мукомольной пшеницы (на условиях CPT-Руан) — $295,2 или соответственно на $17. Цена продовольственной пшеницы на условиях FOB в портах Черного моря составила $290/т.

Аналогично наблюдается рост цен на зерно и на рынке Казахстана. Исходя из этого, а также с учетом снижения объема производства и увеличения объема потребления пшеницы в мире, можно предположить, что снижения цены на зерно в мире, следовательно, и в Казахстане, в ближайшее время не ожидается.


— Рассматривает ли Казахстан новые направления сбыта зерна?


— Следует отметить, что в текущем маркетинговом году имеются благоприятные условия для продвижения казахстанского зерна и продуктов его переработки на экспорт, расширения рынков их сбыта. По данным Международного совета по зерну, объем производства пшеницы в 2010/11 МГ прогнозируется на уровне 644 млн тонн, что на 33 млн тонн меньше, чем в прошедшем сезоне. При этом ожидается увеличение объема потребления пшеницы к уровню прошлого маркетингового года на 9 млн тонн и уменьшение переходящих запасов на 15 млн тонн.

Кроме того, введение Российской Федерацией из-за засухи и ожидаемого снижения производства зерна запрета на экспорт зерна до 30 июня 2011 года, а также квотирование экспорта зерна на Украине способствуют тому, что традиционные импортеры российского и украинского зерна, в том числе такие крупные мировые импортеры, как Египет и Иран, вынуждены переориентироваться на казахстанское зерно. В результате возросшего спроса на казахстанское зерно создаются необходимые предпосылки для полной реализации заявленного экспортного потенциала республики.

Что касается новых рынков сбыта, рассчитанных на перспективу, то с текущего года начата работа по поставке зерна на рынок КНР. Прорабатывается вопрос транзита зерна через территорию Китая в Южную Корею и другие страны Юго-Восточной Азии.

Для создания и развития инфраструктуры экспорта казахстанского зерна в направлении Китая «Продкорпорация» планирует в 2011-2013 годах реализацию инвестиционного проекта «Строительство железнодорожного зернового терминала на границе с Китаем».


— Правительство обсуждало вопрос об отмене лицензирования на экспорт зерна. Расскажите подробнее, когда и каким образом это будет происходить.


— В соответствии с поручениями правительства министерство экономического развития и торговли разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы», который в настоящее время находится на рассмотрении в мажилисе парламента.

Проектом закона предусмотрено исключение лицензирования деятельности по реализации зерна на экспорт из перечня лицензируемых видов.


— Ваше ведомство совместно с национальным холдингом «КазАгро» в последнее время уделяет большое внимание вопросам развития животноводческой отрасли. Какие подходы будут использованы для подъема этой отрасли, и в частности, мясного скотоводства?


— Животноводство в Казахстане является одной из основных отраслей аграрного сектора экономики. Богатейшие пастбищные угодья и благоприятные природно-климатические условия создают хорошую основу для развития животноводства. В результате реализации государственной политики в отрасли животноводства в соответствии с законодательной базой, а также ряда принятых программ развития отрасли наблюдается стабильный рост численности скота и птицы, производства продукции животноводства, повышение продуктивности скота и птицы, улучшение воспроизводства стада.

Поголовье крупного рогатого скота в среднем за последние 10 лет ежегодно увеличивается на 5%. Если в 2000 году поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на конец года составляло 4106,6 тыс. голов, то в 2010 году составит 6160,0 тыс. голов.

Сегодня около 82% крупного рогатого скота сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем следует отметить, что личные подворья по ряду причин, в частности примитивной технологии организации производства, не могут сегодня в полной мере решить реализацию основных приоритетов развития животноводства — производства конкурентоспособной по качеству животноводческой продукции. В связи с этим альтернативными являются формируемые средне- и крупнотоварные производства в животноводстве, ориентированные на экспорт и крупные внутренние закупки, которые будут способствовать повышению устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности страны, конкурентоспособности отечественной продукции и наращиванию объемов продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также снижению уровня импорта продовольствия.

Для подъема животноводства, прежде всего, нужно будет решить проблему создания прочной кормовой базы. Именно из-за ее нерешенности в свое время неудачей завершались многие смелые проекты. Да и в настоящее время по этой причине не в полной мере проявляется существующий генетический потенциал нашего стада. И здесь нужен комплексный подход, то есть за счет диверсификации растениеводческой отрасли надо будет восстановить кормовые севообороты, нужно решить проблемы семеноводства кормовых культур, кормоприготовления, а также развития комбикормовой промышленности. Особенно большие задачи стоят по повышению генетического потенциала животных.

Во-первых, необходимо целенаправленно работать над повышением генетического потенциала стада. Здесь нам нужно перенять опыт развитых стран, сумевших за счет усиления механизмов государственного регулирования за относительно короткий срок поднять генетический потенциал животных и тем самым консолидировать стадо. Именно с учетом этого опыта сегодня мы начали реализацию программы крупномасштабной селекции в скотоводстве под эгидой аграрной науки с привлечением ведущих зарубежных ученых. На сегодняшний день участниками крупномасштабной селекции являются 850 хозяйств, занятых скотоводством.

Во-вторых, нам надо максимально ускорить процесс повышения генетического потенциала стада. Для этого с одной стороны нужно будет импортировать высокопородный скот, а с другой — широко внедрять в практику биотехнологические методы ускоренного воспроизводства.

В-третьих, приобретенные за немалые средства животные должны быть сосредоточены в сети племенных хозяйств, имеющих необходимую материально-техническую и кормовую базу, и тиражироваться как минимум до 3 поколения.

В-четвертых, закуп должен проводиться открыто с объявлением международного тендера, что обеспечит прозрачность сделки и снимет все вопросы, связанные со стоимостью приобретаемого скота, а отбор животных должен осуществляться на местах с выездом наших селекционеров и специалистов.

Завоз скота в массовом порядке, без учета потребности сети племенных хозяйств страны, может привести к тому, что дорогостоящие племенные животные в лучшем случае уже в первом поколении будут пущены на промышленное скрещивание для производства мяса. Иначе говоря, сначала нам за счет высокопродуктивного импортного скота нужно нарастить мощности нашего племенного ядра, и только затем, выстроив собственный племенной «конвейер» высокопродуктивного скота, начинать активно заниматься покорением соседних рынков.

Кстати, в Белоруссии также скот завозят после международного тендера, осуществляя предварительный отбор чистолинейных племенных животных для селекционной работы. При этом они за два года планируют завезти не более 5 тыс. голов племенных животных для создания племенного ядра. Хотя ими тоже ставится задача почти с нуля поднять мясное животноводство (у них развито молочное скотоводство) и занять свою нишу на российском рынке.


— Будет ли увеличено субсидирование АПК в ближайшее время, если да, то насколько?


— Здесь хотелось бы отметить, что администрирование ряда программ субсидирования отраслей сельского хозяйства передано местным исполнительным органам, которые теперь самостоятельно будут проводить перераспределение сумм в рамках программ субсидирования, что позволит как оперативно реагировать на потребность конкретного направления субсидирования, так и оперативно решать вопросы выплаты субсидий. То есть здесь отпадает необходимость в принятии решения на республиканском уровне, как это было до сих пор.

В целом, на следующий год по всем направлениям субсидирования АПК будет направлено более 58 млрд тенге или увеличение по сравнению с 2010 годом составит порядка 13,6 млрд тенге.

При этом по программе поддержки семеноводства субсидии составят 2,2 млрд тенге или увеличено на более чем 108 млн тенге. Увеличение субсидий на поддержку племенного животноводства произойдет на 740,4 млн тенге и составит порядка 4,2 млрд тенге. На 76 млн тенге увеличится объем субсидий на повышение продуктивности и качества продукции животноводства и составит 13,1 млрд тенге.

По программе субсидирования ставки вознаграждения по кредитам было принято решение оставить объем на прежнем уровне, то есть 5 млрд тенге. По тем программам, которые переданы для администрирования на местный уровень, уполномоченные госорганы будут, как я уже сказал, самостоятельно, в зависимости от потребности области, принимать решение о выплате необходимых объемов субсидий.

В целях развития конкурентоспособного агропромышленного комплекса страны, обеспечивающего продовольственную безопасность и увеличение экспорта продукции, правительством принята программа развития АПК до 2014 года, в которой предусмотрен ряд конкретных мер по увеличению объемов инвестиций в АПК.

Кроме того, нацхолдингом «КазАгро» продолжена реализация инвестиционных проектов. В настоящее время финансируется 85 инвестиционных проектов общей стоимостью 93,3 млрд тенге. По итогам 11 месяцев введено в эксплуатацию 32 проекта общей стоимостью более 29 млрд тенге с созданием 1569 постоянных рабочих мест.

Уже сегодня запущенные инвестиционные проекты из числа одобренных показывают положительный эффект по обеспечению продовольственной безопасности страны и наращиванию экспорта продукции АПК. А с запуском остальных финансируемых проектов он будет только усиливаться.


Теги     АПК      Казахстан      сельское хозяйство      Куришбаев      зерно      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Названа тройка регионов-лидеров по уровню инновационности агропромышленного комплекса
Лидерами стали Республика Татарстан, Новосибирская и Московская области. Россельхозбанк и «Сколково» представили результаты рейтинга инновационности регионов Российской Федерации в агропромышленном комплексе (АПК) на выставке «Золотая Осень», сообщает на пресс-служба Фонда «Сколково».
В Красноярском крае убрали на 22% меньше зерна, чем в 2023 году
Валовой сбор зерна и зернобобовых по итогам уборочной кампании 2024 года в Красноярском крае составил 2,1 млн тонн. В 2023 году было убрано 2,7 млн тонн зерна, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.