Ситуация на сырьевых рынках
30 August 2012, 18:00

Юрий Белоусов
Директор по развитию IDK.ru

Минэкономразвития повысило прогнозы по ВВП, уровню инфляции и оттоку капитала. Участником программы «Экономика. Курс дня» на телеканале Россия24, прошедшей 29 августа 2012 года, стал Юрий Белоусов, директор по развитию портала idk.ru.  (Начало сюжета с 16-ой минуты).


Алексей Бобровский: Начнем с внешних новостей, раздражителей, которые могут сиюминутно либо добавить оптимизма, либо которые ни как не могут повлиять на инвестора. Давайте посмотрим на погоду, что происходит с ураганами, поскольку такой внешний фактор в последнее время стал все чаще упоминаться в контексте нефти.

Вот ураган Исаак, который уже подошел к Луизиане,  и в Новом Орлеане, там уже серьезные проблемы.  Нас интересует,  что здесь приличные мощности добывающей промышленности, здесь и транспортировка,  и прочее, и прочее…

Траектория урагана показывает, что расслабляться еще рано и сравнивают его с Катриной не зря, там образуется уже второй ураган, но его траектория менее опасная, чем урагана Исаак. Внешний раздражитель пока еще противоречиво ведет себя по отношению к ценам на нефть, с одной стороны понятно, что на спотовом рынке кое-что подросло, а если говорить о ценах то многие говорят что это уже заложено в ценах и поэтому какой-то серьезной реакции нет, наоборот цены  где-то даже снижаются. А с другой стороны у нас есть еще повод поговорить о рынке нефти, это сообщение о том, что представители стран «большой семерки» призвали основных экспортеров нефти изменить объемы и в первую очередь увеличить добычи. В своем совместном обращении министры решили, что высокие цены на энергоносители создают серьезные риски для глобальной экономики. Это и послужило таким поводом для тревоги.


Юрий, понятно, что сейчас это формальные раздражители, которые вылезли на свет, чтобы попытаться разобраться, что происходит с ценами на нефть. Видимо там причины какие-то особые. Тем не менее, сейчас эти новости информационно-экономические агентства особенно близко сейчас ставят к тем новостям,  которые касаются котировок на нефть.  На сколько сильный  раздражитель, последнее сообщение, в котором представители стран большой семерки озаботились по поводу экономической активности в мире.


Юрий Белоусов: На рынке много новостей. Что касается урагана, который сейчас формируется в Мексиканском заливе, то да, приведены меры безопасности, остановлена практически на 93 % добыча нефти.



Алексей Бобровский: То есть почти полностью?


Юрий Белоусов: Конечно, это скажется каким-то образом на стоимости котировок нефти, но тем не менее власти на этот раз подготовились более серьезно, чем это было в прошлый раз.  Есть  основания, что эта остановка продлится не долго, потому что власти действительно готовы.

Что касается общего новостного фона, который идет сейчас у нас из США, ну и в целом по всему миру, то очень противоречивая информация. Вот мы смотрим даже для сравнения прогнозы Американского института нефти, то они дают прогнозы на увеличение общих запасов, и такие прогнозы они дают уже третью неделю. Тем не менее, мы видит, что Министерство Энергетики дает прогноз по изменению в отрицательную сторону. На этой недели мы ждали подтверждение, и также по прогнозам всех аналитиков снижение должно было быть порядка 1.7 млн. тонн – 2 млн. тонн, тем не менее, выходит очередная порция информации от международного аналитического агентства о том, что объемы опять же выросли. То есть вот такая вот противоречивая информация. За последние три недели она ни к чему хорошему не приводит. Мы видим что торговля происходит, в США,  в том числе и на Лондонской площадке по котировкам БРЕНД, в таком боковом тренде. Непонятно куда развернется рынок. Если брать котировки по БРЕНДу, то мы с вами наблюдаем тот коридор, который мы прогнозировали по техническому анализу. Сейчас котировка от текущей ситуации- 95 центов за баррель.

— Что касается пшеницы, то давайте посмотрим на график и какие уровни нам показывает технический анализ.


Пшеница (CBOT)

(Далее в видеосюжете)

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     погода     цены     нефть     Большая Семерка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Если я правильно поняла выступление Юрий Белоусова, из этого интервью, то цены на пшеницу будут высокими?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.