Сертификат качества поможет выгодно продать зерно
30 April 2010, 16:53

Хатунцов Александр
Директор ФГУ "Центр оценки качества зерна"

На вопросы IDK.ru ответил директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» Александр Валерьевич Хатунцов.

— Александр Валерьевич, хотелось бы поговорить об итогах 2009 года, а именно, что удалось сделать в прошедшем году, какая продукция в основном поступала на проверку, и сколько вообще некачественной продукции специалисты вашего учреждения выявили? Этот вопрос очень актуальный, так как качество продукции на российском рынке оставляет желать лучшего.

-Следует сказать, что в прошедшем году нашим учреждением проделана большая работа в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и продукции растительного происхождения.

Специалистами обследовано около 80 млн т зерна и продуктов его переработки, в том числе подтверждено сертификатами качества 34,9 млн т на соответствие показателям качества и безопасности, а именно:
— 23,4 млн т продукции, отгруженной на экспорт, что составляет 67 % от общего объема сертифицированного;
— 0,8 млн т продукции, поступившей по импорту ( 2 % от общего объема сертифицированного);
— при перемещении на внутреннем рынке — 10,7 млн т продукции (31 % от общего объема сертифицированного).
Было выявлено 7,6 млн т зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности (21,6 % от сертифицированного объема), в том числе: 6,4 млн т зерна, зараженного вредителями хлебных запасов; 997 тыс.т продукции, не соответствующей по показателям качества; 163 тыс.т продукции с превышением МДУ по наличию остатков пестицидов и других токсикантов; более 10 тыс. т зерна дефектного по запаху. Это лишь основные цифры.
Возьмем, к примеру, рисовую крупу:
Специалистами в 2009 году было проверено 256 тыс.т рисовой крупы, поступившей по импорту, из которых 25 тыс.т не соответствовали установленным нормам показателей качества и безопасности, в том числе:
– более 23 тыс. тонн загрязненных мертвыми вредителями (Вьетнам, Таиланд, Бразилия, Уругвай, Пакистан, Китай, США, Италия, Индия);
– 1,8 тонн с превышением МДУ по кадмию в 34 раза (Кыргызстан);
– 0,96 тонн с превышением по содержанию пестицида пиримифос-метила в 1,37 раза (Италия);
– 708 тонн с зараженностью вредителями (Китай, Уругвай);
– 0,5 тонн с превышением МДУ по кадмию в 2 раза (Италия);
– 540 тонн с повышенной влажностью (Китай);
— 25 тонн с несвойственным запахом (Таиланд).
Важность выполняемой учреждением работы нельзя недооценивать, просто представьте, что случилось бы, если бы вся эта продукция попала на российский рынок.

— В условиях современной рыночной экономики необходим мониторинг качества зерна нового урожая. Занимаетесь ли вы его определением?

-В 2009 году ФГУ «Центр оценки качества зерна» проводило работы по мониторингу информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя (в том числе пивоваренного) в 41 регионе Российской Федерации. Было обследовано 56 % (40,7 млн т) от валового сбора этих культур в обследуемых регионах, что позволило получить достоверные данные о качестве российского зерна.
Такая информация востребована хозяйствами, так как позволяет им выгодно продать свое зерно.

Также хотелось бы сказать, что одним из важных направлений работы учреждения является подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, закладываемого в государственный интервенционный фонд. В ходе биржевых торгов 2009 года закуплено 5,9 млн т зерна.
Из указанного объема специалистами учреждения проверено 4,6 млн т и выдано 3730 сертификатов качества на 4,4 млн т зерна интервенционного фонда.
При проведении исследований было не допущено к закладке более 151 тыс. т. некачественного зерна, что составляет 3,3 %.

— Известно, что ваше учреждение имеет аккредитацию в различных международных организациях. Расскажите об этом подробнее, и как вообще изменился статус учреждения в связи с выходом на мировой рынок.

-Да, действительно, учреждение аккредитовано в системе ГОСТ Р, Международной Ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA, является членом Ассоциации по науке и технологии зерна ICC, Международной американской ассоциации химии зерна AACC и Международной ассоциации по контролю качества семян ISTA.
В ноябре 2009 г. Аналитической лаборатории по определению качества продукции ФГУ «Центр оценки качества зерна» (в г. Москве) был присвоен статус арбитражной лаборатории GAFTA. В настоящее время это единственная арбитражная лаборатория GAFTA на территории Российской Федерации.
В лабораториях учреждения, аккредитованных в категориях Аналитик и Суперинтендант в системе GAFTA, организована работа по принципу сюрвейерских организаций, отстаивая при этом интересы и защищая престиж России при экспорте зерна.
Учреждением в 2009 году выдано 5087 сертификатов международного образца, в том числе:
сертификат качества, сертификат здоровья, сертификат по афлатоксинам, сертификат осмотра транспортного средства, сертификат ГМО и др.
На сегодняшний день сертификаты качества, выданные учреждением, признаются во многих государствах, например: Австрия, Азербайджан, Армения, Афганистан, Беларусь, Бангладеш, Германия, Грузия, Египет, Корея, Ливан, Монголия, Испания, Индия, Иран, Пакистан, Турция, Тунис и другие.
Кроме того, учреждение проводит мониторинг качества и безопасности продукции, сопровождаемой сертификатами, выданными сюрвейерскими организациями. В ходе мониторинга выявлены расхождения с фактическими данными по качеству и безопасности в 255 партиях зерна и продуктов его переработки общей массой 311,3 тыс. т, к примеру:
— в 81 партии соевого шрота выявлены несоответствия нормативной документации по следующим показателям: активность уреазы, металломагнитная примесь, влажность;
— в 124 партиях крупы рисовой выявлено загрязнение вредителями хлебных запасов, несоответствие по показателям доброкачественного ядра, влажности.

-Что еще входит в сферу деятельности вашего учреждения?

-Мы подтверждаем соответствие пестицидов и агрохимикатов требованиям стандартов, устанавливаем сортовую принадлежность семян, проводим анализы продукции растительного происхождения, почвы, других объектов окружающей среды с целью определения остаточного количества пестицидов и других токсикантов. Кроме того, ведется экспертная, методическая, аналитическая, исследовательская и экспериментальная работа.
Так, за прошедший год в результате мониторинга импортной продукции растительного происхождения из 5780 проверенных образцов было выявлено 475 образцов, содержащих остаточные количества пестицидов и нитраты выше МДУ (8,2 %).
Исследовано 233 образца отечественной продукции, 29 из которых содержали остаточные количества пестицидов, превышающие МДУ.
— Учитывая, что учреждение имеет аккредитацию в таких крупных международных организациях, возникает естественный вопрос о требованиях к специалистам, как организовано повышение квалификации ваших сотрудников?
-В ФГУ «Центр оценки качества зерна» работают квалифицированные специалисты, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень в разных странах. Наши специалисты прошли обучение и повышение квалификации по определению показателей безопасности и качества продукции растительного происхождения за пределами Российской Федерации в испытательных лабораториях Литвы, Латвии, Канады и Германии.
Кроме этого, в прошедшем году были организованы командировки в США, Австралию, Турцию, Испанию, Канаду, Германию с целью участия в конференциях, симпозиумах и конгрессах. Целью командировок было ознакомление с инновациями, последними разработками ученых в области безопасности, качества зерна и продуктов его переработки, а также изучение ситуации, сложившейся на мировом рынке продуктов питания в целом; профессиональное взаимодействие, обмен опытом, ознакомление с новинками в области лабораторного оборудования и многое другое.

— Александр Валерьевич, расскажите о новом направлении вашей работы – о добровольной системе сертификации. Какие преимущества она дает?

-В 2009 году в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии мы официально зарегистрировали Добровольную систему сертификации «Центр оценки качества зерна». Эта система направлена на сертификацию Систем менеджмента качества испытательных лабораторий и предприятий по хранению и переработке зерна по международному стандарту ИСО 9000. После соответствующего обследования предприятия получают сертификат, удостоверяющий, что выпускаемая ими продукция или предоставляемые услуги соответствуют международным требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9000).
-Спасибо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 3-го апреля 2024 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»