Россия превратилась из импортера в крупного экспортера растительного масла
10 December 2010, 09:00

Кислов Сергей
президент компании «Юг Руси»

За 18 лет своей истории созданная Сергеем Кисловым компания «Юг Руси» прошла путь от фирмы со штатом в 2 человека до одного из крупнейших в стране и в Европе агропромышленных холдингов, который является вертикально интегрированной структурой и включает в себя десятки направлений. А масло «Золотая семечка» стало непременным атрибутом на столе не только россиян, но и жителей многих других стран.

7 декабря Сергею Кислову исполнилось 50 лет. Накануне своего юбилея Сергей Васильевич встретился с корреспондентом «161.ru». Речь шла как о нынешнем дне, так и об истории «Юга Руси».


— Сергей Васильевич, легко ли было делать первые шаги по созданию «Юга Руси»? Как все начиналось?


— Это был 1992 год. После распада СССР нарушились и экономические связи между предприятиями из его бывших республик. В том числе между хлебозаводами Закавказья и крупными мелькомбинатами России, традиционно поставлявшими им муку. Тогда была создана фирма, положившая начало «Югу Руси». Она закупала зерно у аграриев Юга России, перерабатывала его на давальческих условиях в муку и отправляла в Закавказье. Первые партии были совсем маленькими, так как наш оборот сначала составлял всего $1000!

Была жизнь, и были жизненные принципы, которые дали фундамент для дальнейшего развития. Вначале мы назывались «Юг России», затем переименовались в «Юг Руси». Затем мы стали крупнейшим поставщиком муки в Айзербаджан, нам стали доверять международные контракты. И мы увидели: где зерно, там и семечка. На тот момент семечку выращивали не в таких больших количествах. Не было крупного ее сбыта, и мы решили дать ей ход.

В 1994 году мы построили свой маленький причал, хотя никто не верил, что это возможно в тогдашних условиях. И этот причал стал катализатором бизнеса, мы за 2 года вышли на первое место по экспорту маслосемян. Но при торговле маслосеменами условия диктовал покупатель. И далеко не всегда покупатель вел себя корректно. Были случаи, когда наш груз прибывал, например, в Турцию по заключенному контракту. А покупатель его не выгружал и начинал торговаться. И такие случаи были сплошь и рядом.

Тогда стало ясно, что необходимо строить свой маслоперерабатывающий завод. Выстроили его меньше, чем за год. Это кардинально изменило ситуацию на рынке масла. До этого Россия ввозила 1 млн тонн масла и вывозила большую часть семечки. Мы стали обеспечивать страну высококачественным маслом сами. С пуском завода «Юг Руси» российские масличные культуры стали перерабатываться внутри страны. Для селян был создан стабильный внутренний спрос. В результате за прошедшие 10 лет в России стали выращивать в 3 раза больше маслосемян.


— А как появился бренд «Золотая семечка»?


— На пике экспортных поставок Россия вывозила на экспорт большую часть урожая подсолнечника. И в то же время импортировала 1 млн тонн рафинированного растительного масла. То есть мы вывозили сырье, а ввозили готовый продукт его переработки. В этой ситуации «Юг Руси» начал строительство собственного маслоэкстракционного завода. И даже кризис 1998 года не остановил стройку. Летом 1999 года предприятие выдало первую продукцию, а уже зимой того же года заработала линия по розливу масла в бутылки.

Мне очень нравился один из существовавших на рынке брендов. И даже было сделано предложение владельцу этого бренда, чтобы наша продукция выступала под их названием. Но в этом было нам отказано. Тогда было принято решение разрабатывать свой бренд. Я посвятил разработке бренда «Золотая семечка» год и 5 месяцев. Я перебрал множество идей — хотел понять, почему так много зависит от этикетки… Жизнь подтвердила, что от этикетки, от названия зависит очень многое.

Вообще, правильно говорить «золотое семечко». Но, как выяснилось, людям проще и ближе говорить «золотая семечка». Так у «Юга Руси» появился собственный бренд под названием «Золотая семечка». В первые несколько лет к нам приходили письма, в которых люди говорили, что надо писать «семечко». Теперь большинство людей уже считает правильным говорить «семечка».

В 2006 году «Юг Руси» приобрел у компании «Русагро» 5 маслоэкстракционных заводов в Краснодарском крае и Воронежской области, и по объему выпуска растительного масла мы вышли в лидеры отрасли. Сегодня каждая вторая российская семья пользуется маслом «Золотая семечка».

Работа компании на этом рынке во многом способствовала тому, что Россия превратилась из импортера в крупного экспортера растительного масла. При этом мы сами делаем не только масло. На наших заводах выпускается и преформа для бутылок, и сами бутылки, и этикетка, и пробка и гофрокороб мы выпускаем сами. Не только для себя, но и для многих других компаний. А раньше его везли с Украины. Но и на этом мы не остановились. Бумага для гофрокоробов также выпускается на собственном производстве. Это первое новое бумагоделательное производство, запущенное в России за почти 30 лет. Отмечу: бумага выпускается из макулатуры, а не из древесной целлюлозы. По качеству она не уступает целлюлозной. Но есть мощный экологический эффект. Это предприятие помогает сохранению леса.


— Не страшно было создавать агросоюз, ведь земледелие в России еще недавно считалось планово убыточным?


— Многие проекты, которые мы предлагали селу, и вообще, которые хотели поставить на поток, поначалу воспринимались с большим сомнением. Как, например, масличный лен. Сейчас это очень рентабельная культура. С 2000 года компания стала вкладываться в сельскохозяйственный бизнес. Создали агросоюз «Юг Руси», через который в сельхозпредприятия, стоявшие на грани банкротства, мы инвестировали сотни миллионов рублей на приобретение современной техники, закупку семян, удобрений, топлива.

Вспомните, на селе в те времена слово «факс» считалось ругательством, ни о какой электронной почте на селе не слыхали. Было необходимо донести философию компании до фермеров, селян. Поскольку те методики, которые предлагали мы, разительно отличались от тех, что использовались на протяжении многих лет.

Сейчас в наш агросоюз входят 20 хозяйств на Дону, Кубани и в Волгоградской области. Это 200 тыс. га земли, из которых 150 га — пашня. И благодаря проведенной колоссальной работе все они работают рентабельно, получая со 150 тыс. га пашни стабильно высокие урожаи.

В хозяйствах, вошедших в «Юг Руси», выстроена и работает система мотивации. Она позволяет селянам достойно зарабатывать. В результате из этих хозяйств перестала уезжать молодежь. И не только перестала уезжать, но и вернулись многие из тех, кто ранее уехал в город. По многим хозяйствам средний возраст работающих до вхождения в «Юг Руси» составлял 58-59 лет. Теперь же средний возраст сотрудников этих хозяйств 35-36 лет.


— Чего, на Ваш взгляд, не хватает для дальнейшего развития сельского хозяйства?


— Например, сегодня нам нужен федеральный закон о том, что не владелец земли, а ее пользователь должен обеспечить ей надлежащее использование с соблюдением всех агрономических норм. Если вы внутри бизнеса, то вам виднее, как лучше, экономически целесообразно обработать почву.

Агросоюз «Юг Руси» использует для этого самые современные методы и постоянно совершенствует структуру посевов. В текущем году, например, были значительно расширены площади, занятые соей, внедрен в севооборот масличный лен. Обе культуры — хорошие альтернативы подсолнечнику, дальнейшее увеличение посевов которого не везде возможно по агротехническим правилам.


— Сегодня хлеб в Ростове дешевле, чем в любом другом городе-миллионнике. А ведь раньше было по-другому. Что повлияло на ценообразование?


— Хозяйства агросоюза «Юг Руси» ежегодно получают 280-340 тыс. тонн зерна, у компании есть свои элеваторы в различных районах Ростовской области и Краснодарского края, автотранспортное предприятие и три мельничных комплекса. Все это позволило минимизировать затраты на производство хлеба на 2 ростовских хлебозаводах «Юга Руси» и обеспечить надежный контроль качества на всех этапах технологического процесса, при котором не нужно добавлять различные рыхлители и химию.

И сегодня в Ростове-на-Дону цена хлеба ниже, чем в любом другом городе-миллионнике страны. А до вхождения «Юга Руси» в хлебное направление в Ростове были одни из самых высоких цен на хлеб в стране. Хлебозаводы постоянно расширяют и обновляют ассортимент продукции, оперативно реагируя на потребности рынка.

Наша система логистики — большой плюс, и это дает возможность нам прогнозировать, сколько хлеба потребляют горожане, и какого качества, каких сортов. То есть рынок диктует свои условия, и мы им соответствуем. При этом в случае необходимости мы готовы резко увеличить производство. Так, Хлебозавод №1 имеет ряд резервных мощностей: в случае, если где-то рядом с Ростовом остановится хлебозавод, то Хлебозавод №1 включает печь, она у нас все время функционирует в горячем режиме и может выдать 80 тонн хлеба в сутки.


— Дважды Ростов принимал скачки на Приз Президента России — такой чести не удостоился ни один город. «Юг Руси», насколько известно, развивает донское коневодство?


— Да, совершенно верно. В состав агросоюза «Юг Руси» входит конезавод им.Буденного, где была создана знаменитая буденновская порода лошадей. В конце 90-х гг. финансовое положение этого хозяйства было крайне тяжелым, дошло до того, что конюхи приносили сено лошадям со своих подворий. Благодаря инвестициям «Юга Руси» конезавод им.Буденного развивается сейчас стабильно. Буденновские лошади регулярно участвуют в скачках на Ростовском ипподроме, который также входит в состав ГК «Юг Руси», а в таком виде, как стипль-чез занимают лидирующие позиции.

Действительно, Ростовский ипподром также входит в группу компаний «Юг Руси». И он единственный в стране, где скачки на приз Президента России проводились уже дважды, что свидетельствует о высоком уровне организации здесь соревнований.


— Сергей Васильевич, Вы являетесь почетным консулом Франции на Юге России. Недавно Посол Франции с делегацией бизнесменов посетил Ростовскую область. Делегация посетила предприятия «Юга Руси». Чем закончился визит французов в Ростов?


— Визит Посла Франции в Ростовскую область можно оценить как очень результативный. Ведь Ростовская область имеет самое широкое после Москвы сотрудничество с Францией в экономике и социальной сфере. Было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Ростовской области и Францией на 2011-2012 годы.

Очень насыщенной была программа французских деловых кругов. В том числе делегация французских бизнесменов посетила маслозавод и хлебозавод «Юг Руси».

Сегодня ясно видно, что во Франции меняется отношение к России. Из страны, с которой надо иметь дипломатические отношения, Россия становится страной, с которой выгодно делать бизнес.


Теги     подсолнечник      масло      переработка      «Юг Руси»      МЭЗ      семечка      Сергей Кислов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.