Российских крестьян душат налоги и агрохолдинги
23 декабря 2019, 10:32

Жаворонков Сергей Владимирович
Член правления фонда «Либеральная миссия»

Под конец года российский губернаторы наперебой отчитываются о рекордных успехах в АПК. Ведь Москва от них ждет только рекордов: указ президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития» обязывает к 2024 году вдвое нарастить экспорт сельхозпродукции. Сам Путин на пресс-конференции говорил о развитии АПК. А на деле, что получается? Убытки.

Вот, скажем, в Подмосковье за год за экспорт аграрии выручили почти $ 1 миллиард (но это, кстати, чуть меньше, чем на Ставрополье и вдвое меньше, чем в Краснодарском крае).

Поглядишь губернаторские отчеты — цифры растут двузначными темпами. Только почему, если аграрии зарабатывают все больше в «твердой инвалюте» (евро и долларах), они живут все скуднее? Недавно агентство FinExpertiza подсчитала, что в нынешнем году убытки сельскохозяйственных компаний выросли втрое. С 41,8 до 125,4 млрд рублей. Одним из возможных факторов стало сокращение продажи пшеницы за рубеж. Только за семь месяцев 2019 года экспортеры пшеницы недосчитались 1,6 млрд долларов, то есть порядка 80 млрд рублей. Так что — все рекорды аграриев — миф.

АПК — одна из немногих отраслей в российской экономики, где по итогам года будет зафиксировано отрицательное сальдо прибылей и убытков.

Да что там бизнесмены, если рядовой россиянин никаких позитивных изменений не заметил. Росстат неумолимо свидетельствует: жители страны продолжают экономить на продуктах питания, а рацион остается крайне скудным (например, мало в нем рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов — все это для многих остается предметом роскоши). Ну что же, зато китайцев и иранцев кормим…

О том, что же происходит сегодня в отечественном АПК, рассказал ведущий научный сотрудник Института экономической политики, член правления фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков:

— Среди причин убытков предприятий АПК — рост налогов (превышающие лимит прибыли в 2019 году в 90 млн. рублей становятся плательщиками не только Единого сельскохозяйственного налога, но и НДС). Согласен также с тем, что при росте урожая зерновых упал экспорт, снизились цены в Египте и Турции, происходит затоваривание рынка.

Но вместе с тем, я далек от трагического восприятия ситуации в сельском хозяйстве, которая остается более благоприятной, чем в экономике в целом. Так, например, по итогам прошлого года рентабельность по экономике в целом составила 6,7%, а в сельском хозяйстве 16%. И это многолетняя тенденция, исключая засушливый 2010 год. И нынешний…

— Недавно много шуму наделала новость о резком росте цен на яблоки. И как же это вяжется с политикой импортозамещения, которая для обывателя свелась в том числе и к «войне против польских яблок»? Где же тогда отечественные?

— Во-первых, к зиме цены на товары сельского хозяйства всегда растут, рост может, например, как по помидорам так и в два раза быть. В этой связи показатели по яблокам не выглядят заоблачными. Кроме того, для городского жителя важна не отпускная цена, а цена в магазине. А вот тут и есть главные проблемы: дефицит торговых площадей и мощностей по хранению, которые толкают цены вверх.

— Вы говорите о дефиците торговых площадей для производителей. То есть Федеральный закон «О розничных рынках» 2006 года, предусматривающий создание льготных условий для торговли выращенным на собственной грядке, так и не заработал?

— Ну возьмите Москву. Мэр Сергей Собянин уничтожил более 60 рынков (это, между прочим, две трети!), из 25 тысяч объектов нестационарной торговли осталось менее 5 тысяч. Ярмарочная торговля (в теории бесплатная) реально облагается такими поборами, что цены на ярмарках часто выше магазинов. Такие же проблемы, насколько мне известно, во многих регионах: например, Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Краснодарском, Пермском краях… Где-то их нет (как, например, в Московской области), но это скорее вопреки общей тенденции.

— Недавно ваши коллеги из РАНХиГС выпустили интересное исследование о том, что политика импортозамещения привела к огромной монополизации сельхозрынка. Сейчас на нем половину выручки генерируют агрохолдинги. Приметы капитализма?

— Ну, есть мнение что это не капитализм, а феодализм. Агрохолдинги — это специфически российская (ну, можно добавить: украинская) история. Это связано с тем, что в США и Евросоюзе принят паушальный принцип распределения дотаций — на гектар пашни, на литр молока, которые попадают и крупным, и мелким производителям. В России же крупным производителям выделяются огромные льготные кредиты. Малые предприятия к ним доступа не имеют — когда они приходят в банк, им говорят: извините, квота выбрана

— То есть агрохолдинги — зло, а не благо?

— Понятно, что ситуация разная. Потому что, грубо говоря, «Мираторгу» удобно иметь большую часть производства в одном субъекте федерации — Брянской области (вот она там красненькая на карте), им нет экономического смысла развивать производство в десятке субъектов Федерации.

Не факт, впрочем, что это «осчастливливает» регион. Там где появляется монополия, там условия работы ухудшаются для крестьян. Агрохолдинги эффективны с точки зрения выпуска продукции, но село — это не только выпуск продукции, это и социальная среда. Агрохолдинги стягивают льготы на себя, и заинтересованы в ликвидации мелкотоварного производства. Отсюда у нас африканская чума свирепствует, надо всех резать на подворьях и т. п.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 декабря 2019.

Источник: svpressa.ru

Теги     Россия     АПК     крестьяне     агрохолдинги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саратовская область: яровой сев пройдет на площади 2,7 млн га
В общей сложности сев яровых пройдет на площади 2,7 млн га, в том числе 2,2 млн га отведут под ранние культуры, 500 тыс. га — под более поздние сорта.
Наблюдается резкий рост экспорта украинского ячменя в Китай
Украинским аграриям удалось собрать практически рекордный урожай ячменя — почти 9 млн т. Основное направление экспорта – Саудовская Аравия, и наблюдался резкий рост экспорта по Китаю.