Работа на престиж сельской жизни
10 November 2014, 10:25

Рыбенко Александр Николаевич
Исполнительный директор ООО «ЭкоНиваАгро», депутат районного Совета

Сегодня в Лискинском районе Воронежской области подведут итоги сельскохозяйственного года и будут чествовать лучших Глава Лискинского района Виктор Шевцов, объясняя стабильные успехи лискинцев в сельском хозяйстве, главным достоинством земляков считает то, что в 90-е годы они не позволили «раздербанить» землю-кормилицу по лоскуткам.

 

Николай Кардашов

 

И доверили её в руки умелые, надёжные, радеющие за село не только на словах, но и на деле. «В наше село Щучье, — говорит Виктор Владимирович, — пришла компания «ЭкоНиваАгро». Не скрою: мы к ней сначала присматривались, чтобы не ошибиться в выборе инвестора. Окрепнув, компания начала расширять свои границы в нашем районе. Оказавшиеся из-за кризиса начала двухтысячных в сложном экономическом положении хозяйства просились в «ЭкоНиву» сами, за Владимировку, Петропавловку, Дивногорье, Копанище просили мы. И сегодня мы радуемся тому, что у нас в районе есть такой ответственный инвестор, за работу которого не стыдно ни перед людьми, ни перед руководством страны и региона. «ЭкоНиваАгро» в своём производстве на лискинской земле во многом превосходит даже европейские показатели».

 

А губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в одно из своих посещений Лискинского района отметил: «ЭкоНиваАгро» проделала колоссальную работу по возрождению сельского хозяйства в регионе, доказав, что можно не только создать передовое хозяйство с хорошими условиями труда, достойной заработной платой, но и поднять престиж сельской жизни».

 

В канун Дня работников сельского хозяйства мы встретились с исполнительным директором ООО «ЭкоНиваАгро», депутатом районного Совета, Почётным гражданином Лискинского района Александром Рыбенко, чтобы из первых уст узнать и понять феномен компании.

 

— Александр Николаевич, «ЭкоНиваАгро», ранее не известная лискинцам, пришла на придонские земли в 2002 году и сразу же мощно заявила о себе не только новейшей техникой и передовыми технологиями, но и невиданным размахом в возрождении и развитии животноводства. А как всё начиналось? И почему щученцы выбрали «ЭкоНиваАгро»?

 

— В те сложные годы я только что с большой неохотой принял колхоз «Тихий Дон», в амбарах которого было меньше тонны зерна и 80 литров солярки. Чем пахать? Что сеять? Пришлось отдавать в залог даже собственный автомобиль, чтобы добыть денег на посевную. Люди добрые помогли, но нужно было решать вопрос кардинально. Выход был только один – искать солидного инвестора. Вот и искал. Даже в Москве. В хозяева для «Тихого Дона» предлагали себя и денежные бандиты, и нефтяные и газовые олигархи.

 

Но я понимал – всё это не то: нашей земле и людям нужен не просто состоятельный, а ответственный и рачительный инвестор. И тут как раз к главе района Виктору Шевцову приехал представитель «ЭкоНивы», тот предложил встретиться со мной Переговорили, он пригласил меня в Москву, к генеральному директору этой компании. На встречу вышел молодой немец, представился Штефаном, рассказал о перспективах, показал видеоролик о деятельности компании. Для убедительности свозили меня и в Курск, где уже работало отделение «ЭкоНивы».

 

На общем собрании колхозников в Щучьем за Штефана, к моему удивлению, голосовали даже пожилые люди. Они и развеяли мою настороженность относительно того, как воспримут мои земляки немца. У нас же всё-таки Щученский плацдарм…

 

— И что ж, сразу дела хозяйства пошли в гору?

 

— До «горы» было ещё далеко. Дело в том, что компания занималась выращиванием элитных семян, пивоваренного ячменя, и Штефан Дюрр категорически возражал против животноводческих ферм. Говорил даже: «Пусть доярки сидят дома, а мы будем зарплату им платить – это дешевле обойдётся…» В 2003 году, вы помните, вообще многие избавлялись от животноводства. Шевцов же настаивал сохранить фермы: это, мол, и живая копейка, и рабочие места, и зарплата селянам… А тут и руководители «ЭкоНивы» стали глубже и яснее понимать ситуацию с продуктами питания в мире – их ведь, особенно экологически чистых, катастрофически не хватает. В итоге – послушали главу, приняли решение заниматься животноводством. Стали учиться, ездить в Европу – на выставки, в фермерские хозяйства. Побывали и в Подмосковье, где в то время была сильная молочная отрасль. В 2004 году мы реконструировали первую ферму в Щучьем. Пригласили консультантов.

 

Профессор Константин Удальцов, руководитель компании «Менеджер Молоко», оценил наших местных коров хорошо: «Буренки будут давать больше 5 тысяч литров, если их правильно кормить». Его резюме вызвало негодование наших специалистов, привыкших работать по старинке. Однако сделали, как было рекомендовано, – наперекор традициям. Посеяли кукурузу, траншеи с силосом укрыли плёнкой. Получился он первоклассным, с ароматом мочёных яблок, а не гнили. Заготовили сенаж, о котором в ту пору в хозяйствах и не слышали. В реконструированном коровнике сделали кормовые столы, расширили оконные проемы, коровам дали хорошую воду. Стали по-научному, по европейским технологиям готовить корма. И надои пошли вверх!

 

Увидев такую положительную динамику, Штефан предложил построить молочный комплекс на 1200 голов. Мы долго спорили о выборе породы коров. Мы учились на «симменталках», а Штефан настаивал на более высокопродуктивной голштинской породе. Они более требовательны к условиям содержания, не прощают ошибок агрономам, ветврачам, зоотехникам… Выбрали «голштинок» из Венгрии. И они начали болеть. Пошла убыль коров. Мы снова поехали учиться в Европу. Во многом поднаторели и поняли главное: к животным нужно относиться по-человечески. И все наладилось, построили еще один комплекс и еще…

 

Однажды наш консультант, немецкий доктор Георг Эллер, сказал нам: «Ваше животноводство достигло внушительных масштабов, вам пора консультироваться не у нас, а у специалистов из Америки, где преобладают мега-фермы». Вот с тех пор наши сотрудники стажируются в США.

 

— Как проходило становление «ЭкоНивыАгро» в Лискинском районе?

 

— За 12 лет мы прошли через разные этапы успехов и огорчений. Было время, когда радовались продвижению элитных семян и пивоваренного ячменя по европейским стандартам. Потом увлеклись новейшей техникой и новыми технологиями получения высоких урожаев. Менялись наши приоритеты и на посевных площадях. Сейчас наше стратегическое направление – корма. В частности – люцерна. В рационе для животных ей нет равных. У Штефана даже появилась поговорка: «Кто умеет выращивать люцерну, тот суперагроном».

 

— И какими же новыми проектами отметятся следы сельхозпредприятия на лискинской земле?

 

— Не только на лискинской. Уже построены два комплекса и в Каменском районе. В начале этого года открыли первый мега-комплекс на 2800 голов в Бобровском районе. Молоко сейчас востребовано. В Щучьем возводится молочный завод с объёмом переработки 30 тонн в сутки. Мы хотим показать людям, что значит молоко в жизни человека, и привить культуру его потребления через собственную «Академию молочных наук». Уже два года подряд мы рассказываем детям и взрослым о том, как производят современное молоко, проводим увлекательные экскурсии на молочном комплексе в селе Залужное. В селе Высокое строим элеватор на 50 тысяч тонн зерна. Мы понимаем, что только честные партнёрские отношения государства и производителей, соблюдение ими своих обещаний могут сохранить животноводческую отрасль и дадут возможность ей развиваться.

 

Для реализации наших замыслов есть и желание, и ответственность перед селом. А главное – есть люди, которые понимают и помогают поднимать нам престиж сельской жизни. Такие, как ветврач животноводческого комплекса в Залужном Алёна Егорова, механизатор из Правобережья Алексей Баев, оператор машинного доения на животноводческом комплексе Высокое Елена Колпакова, начальник комплекса по откорму крупного рогатого скота в Почепском Игорь Тужиков, начальник животноводческого комплекса Петропавловка Лидия Сологуб, оператор машинного доения из Владимировки Дина Иванова… Да всех перечислять – газетной страницы не хватит.

 

Сейчас мы радуемся тому, что смогли убедить людей в своей состоятельности и ответственности. Даже в тех сёлах, где не верили в «ЭкоНиву Агро», люди говорят нам сегодня спасибо. И когда я слышу это, понимаю, что моя совесть перед земляками чиста. Это и есть моё главное достижение за 12 последних лет.

 

Справка

 

«ЭкоНиваАгро» сегодня – это: — 102 443 га сельхозугодий, в т.ч. 86 тысяч га – в Лискинском районе; — 300 тонн – ежедневный надой молока в хозяйстве, в том числе 234 – по Лискинскому району; — 1730 занятых в компании специалистов, 1430 из них – в Лискинском районе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе