Пять советов начинающим фермерам от министра
18 July 2018, 10:38
  1 комментарий  

Сумароков Илья Павлович
Министр сельского хозяйства Иркутской области

В конце июля в Заларинском районе пройдет областной День поля. На него приедут пахари из разных сел и деревень, чтобы побороться за звание лучшего по профессии. На выставке здесь представят новейшие образцы сельскохозяйственной техники и лучшие породы животных.

Впервые состоится конкурс среди студентов-аграриев. В преддверии праздника мы поговорили с министром сельского хозяйства региона Ильей Сумароковым о перспективах отрасли, планах на урожай, тенденциях сельхозрынка.

– Илья Павлович, позади посевная, впереди уборочная. Погода не устает преподносить сюрпризы: от невыносимой жары в начале лета до холода и града в июле. Скажутся ли эти условия на урожае?

– Весна в этом году, действительно, началась рано. Тепло было уже в апреле. Жара в июне в ряде территорий привела к засухе. А где засуха, там и саранча. К счастью, слаженная работа аграриев по обработке посевов и повсеместно прошедшие осадки в первой декаде июля поправили ситуацию. Серьезных проблем удалось избежать. Вообще в этом году удалось посеять 440,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это на 14 тыс. га выше уровня прошлого года. На 58% увеличены площади масличных культур, расширены площади под яровыми кормовыми культурами.

– Какие культуры востребованы, что аграриям диктует рынок?

– Еще несколько лет назад многие говорили, что выращивать в Иркутской области пивоваренный ячмень не получится в силу климатических особенностей. Анализы произведенного в 2017 году ячменя показали его высокое качество. В КФХ Ладзи, Майора, в ООО «Монолит» и ПАО «Куйтунская Нива» ожидаемые посевные площади ячменя составят 4,3 тыс. га, что позволит получить его в объеме 8,6 тыс. тонн. Потребность же в пивоваренном ячмене фирмы «Хейнекен» в три раза больше.

А в апреле этого года из пшеницы сорта «юната» на ООО «Байкальские макароны» выпущена первая экспериментальная партия макаронных изделий. Продукция была представлена в апреле 2018 года на ежегодной выставке «Сибпродовольствие». Посевы этого сорта планируется разместить на площади 2,4 тыс. га. Однако, учитывая потребность ООО «Байкальские макароны» в зерне твердых сортов (40 тыс. тонн), площади твердых сортов пшеницы необходимо увеличить до 20 тыс. га.

Мы заинтересованы в продвижении продукции региональных предприятий на внешние рынки с расширением внешнеэкономического сотрудничества с Монголией и КНР, в том числе по поставкам пшеницы и маслосемян рапса. На прошедшем Байкальском экономическом форуме в этом году был подписан договор намерения на поставку 10 тыс. тонн маслосемян рапса.

– Одна из обсуждаемых проблем лета – увеличение стоимости ГСМ. Как правительство помогает аграриям возместить расходы?

– Для решения этой проблемы губернатором принято решение выделить 200 млн рублей для компенсации затрат на приобретение ГСМ.

– Какова потребность хозяйств в новой технике?

– Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей области тракторами составляет 55%, зерноуборочными комбайнами – 40%, кормоуборочными комбайнами – 47%. За пределами срока амортизации находится около 70% техники, выработавшей свой ресурс. Для решения этой проблемы в области продолжена программа по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования в лизинг. Также на покупку техники выделяются средства областного бюджета в рамках экономически значимых проектов с 50% компенсацией их стоимости. Возможно приобретение техники в рамках грантов.

– Охотно ли аграрии пользуются этой возможностью?

– Ежегодно парк сельскохозяйственной техники должен обновляться не менее чем на 10–12% от наличия. В целом обновление по тракторам в прошлом году составило 4%, по зерноуборочным комбайнам – 5%, по кормоуборочным комбайнам – 9,4%.

В 2018 году аграриями области планируется приобрести 190 тракторов, 60 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов, 22 посевных комплексов и 75 грузовых автомобилей. Новая техника дает возможность экономить материальные ресурсы и за один технологический проход выполнить несколько операций, увеличить производительность труда в 1,5–3 раза, сократить сроки проведения полевых работ на 9–12 дней, снизить расход ГСМ, уменьшить потери зерна при уборке зерновых культур.

– Как в регионе идет процесс подключения к автоматизированной системе «Меркурий»?

– На сегодняшний день около 95% ветеринарно-санитарной документации в Иркутской области оформляется в электронном виде, в среднем в месяц выдается порядка 130 тыс. электронных документов. Готовность государственной ветеринарной службы Иркутской области к переходу на систему «Меркурий» – на высоком уровне, но в некоторых населенных пунктах Иркутской области, где нет интернета, оформление продолжается на бумажных носителях. Внедрение этой системы позволит проверить подлинность сертификатов, контролировать легальное производство, оборот и защиту от легализации и введения в оборот контрафактного сырья и продукции, проследить ее производство, оборот и возможность отзыва небезопасной продукции из сети реализации.

– Губернатор дал поручение разработать механизм грантовой поддержки для строительства небольших ферм на 200 голов для сельхозорганизаций. Как оно исполняется?

–Министерством ведется работа по подготовке нормативно-правового акта о предоставлении грантов в форме субсидий в целях финансового обеспечения затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм вместимостью 200 голов. Планируемые сроки принятия постановления – октябрь текущего года.

– Такой мерой поддержки наверняка захотят воспользоваться жители села. Какие советы вы бы дали начинающим фермерам?

– Во-первых, важно видеть перспективу и иметь план по дальнейшему развитию КФХ через участие в программах для семейных ферм, кооперации и других. Во-вторых, для эффективного ведения КФХ нужно регулярно повышать свою квалификацию, пользоваться опытом и знаниями ученых ИрГАУ, НИИСХа и аграрных техникумов. Участвовать в общественно значимых мероприятиях, организуемых министерством сельского хозяйства области. В-третьих, знать и использовать все механизмы бюджетной поддержки в рамках государственной программы финансирования сельского хозяйства.

В-четвертых, в целях владения информацией нужно пользоваться современными информационными ресурсами, сайтами областного и федерального министерств сельского хозяйства, мессенджерами. Наконец, начинающему фермеру важно научиться анализировать механизмы государственной поддержки и готовить аргументированные предложения по их совершенствованию.

Источник: ogirk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Кто-нибудь знает надежные фирм по СНГ что бы заказать хранилище для пеллет? Нашел пока только это silos.com.ua/tipy-silosov-i-ih-harakteristiki/silosy-dlya-schepy-kory-opilok/. Подыскиваю еще варианты, подскажите может кто с ними уже работал?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Оренбуржье приступает к реализации проекта «Кадры в АПК»
Проект «Кадры в АПК», который является частью нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», - важное направление, учитывая потенциал агропромышленного комплекса Оренбуржья и его роль в обеспечении продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.
Более 60 агроклассов откроют в школах Ставрополья в 2025 году
С 2025 года на Ставрополье расширят сеть агроклассов. Об этом сообщила министр образования региона Мария Смагина.