Президент Союза зернопереработчиков Алтая о спасении отрасли
07 July 2020, 10:28

Гачман Валерий Владимирович
Президент Союза зернопереработчиков Алтая

Алтайские зерноперерабатывающие предприятия еще в конце 1990-х годов стали лидерами модернизации отрасли в России. Планку они держат и сегодня, вводя ультрасовременные производства. Между тем, для успеха на рынке этого оказалось недостаточно. Что мешает их развитию и как государство могло бы помочь отрасли? В преддверии онлайн-конференции «Алтай Агро 2020» мы поговорили об этом с президентом Союза зернопеработчиков Алтая Валерием Гачманом.

Нелегальные трейдеры

— Валерий Владимирович, как одним-двумя словами можно описать состояние зерноперерабатывающей отрасли края: это устойчивое развитие, стагнация, деградация?

— Напряженная стабильность. Чтобы развиваться, нужно иметь сырьевую базу и рынки сбыта. Сырьевая база у нас прекрасная, но за последние два года наши коллеги из Казахстана активно скупали алтайское зерно. Для зернопереработчиков региона это стало проблемой.

По оценкам ведущих независимых экспертов, Казахстан в сезоне 2019−2020 годов вывез из России 1,5−2 млн тонн зерна. На Алтае, по нашим расчетам, было куплено 350−500 тыс. тонн пшеницы, то есть около трети товарного зерна этой культуры (если вычесть внутреннее потребление).

— Это же не означает, что зернопереработчики выступают за закрытие границ или запрет вывоза сырого зерна?

— Безусловно, нельзя закрывать границы. Россия и Казахстан — братские государства, мы работаем в едином экономическом пространстве, и то, что коллеги поддерживают высокие цены на зерно в нашем аграрном секторе, приносит пользу крестьянам.

Мы за то, чтобы ввести фиксацию пересечения границы партиями зерна, чтобы заставить эту торговлю выйти из серой схемы.

— Кто может ловить таких нелегалов и заставить их работать легально?

— Думаю, что это дело таможенной службы — ведь происходит перемещение товара через госграницу без документов. И это может быть предметом переговоров в Таможенном союзе, членами которого являются и Россия, и Казахстан. Серые схемы не выгодны никому, в том числе и самому Казахстану, который теряет налогооблагаемую базу.

Неуловимые «серые»

— Вывоз больших объемов зерна в Казахстан — все же временная проблема, связанная с недобором урожая в этой стране за последние два года. Но зернопереработчики уже лет 10 говорят, что отрасль находится в неустойчивом состоянии.

— В любом бизнесе главная проблема — сбыт. В 1990-е годы Алтай экспортировал муку в Новосибирскую, Омскую, Кемеровскую область, Красноярский край. Губернатор каждого из них поддерживал у себя развитие сельского хозяйства и зернопереработки.

А сегодня все вышеперечисленные регионы самодостаточные, и многие даже вывозят продукцию переработки. Потребность в нашей муке, если говорить о России, осталась только в регионах Дальнего Востока.

— Неужели в промышленном Красноярском крае выращивание зерна и мукомольная отрасль рентабельны?

— Самое рентабельное производство — то, которое находится рядом с потребителем, особенно — с городами-миллионниками. При этом примерно третья часть муки в стране производится по серым схемам, хотя Минсельхоз России это и отрицает.

На Алтае такие нелегальные мельницы практически не работают, не считая пригорода Барнаула. А вот по периметру каждого города-миллионника, особенно Москвы, стоит огромное количество таких мельниц.

Покажу в цифрах. Сегодня потребление муки на человека в год — 104 кг и, значит, население России потребляет 15 млн тонн. А официально страна производит лишь 9,6 млн тонн. Остальное просто не проходит по отчетности.

— Кто выигрывает и проигрывает от таких серых схем, кроме, разумеется, бюджета?

— Выигрывают «серые» мукомолы, которые не платят налоги. А страдают те, кто работают в легальном секторе. По официальным данным, мукомольная промышленность России с начала нулевых годов загружена на 45%, на Алтае, где зерноперерабатывающие предприятия самые современные и модернизированные, — менее 60%.

Нерациональные стимулы

— Много лет в стране говорится о том, что вывоз переработанной продукции АПК выгоднее, чем сырья. Но загрузка мукомольных мощностей сокращается, а вывоз сырого зерна, наоборот, растет. В чем проблема?

— Стремиться к вывозу продукции с добавленной стоимостью — это правило относится не только к стране в целом, но и к каждому региону России. И, с одной стороны постоянно говорится о необходимости «уйти от сырьевой зависимости» — но периодически принимаются решения, приводящие к противоположному результату.

Одно из последних решений в этой области — постановление правительства РФ № 406 от 2019 года. Оно предусмотрело льготы на внутренние железнодорожные перевозки зерна.

Это очень хорошо, так как удаленность от основных регионов потребления была и остается главным препятствием для развития сельского хозяйства края, его зерноперерабатывающей, да и всей перерабатывающей промышленности.

Но льготы касаются перевозок только зерна и не распространяются на транспортировку муки. На мой взгляд, это противоречит здравому смыслу.

— Что сделать, чтобы больше зерна перерабатывалось внутри края?

— Мы, зернопереработчики, не считаем, что необходимо препятствовать торговле зерном. Мы считаем, что для такой торговли не должно быть преференций. Как минимум условия должны быть равными. А если уж вводить преференции, то для готовой продукции, которая создает добавленную стоимость и дополнительные рабочие места.

Слава богу, краевые власти это понимают и выступают за то, чтобы в постановление № 406 внесли изменения и льготы распространили и на продукты перемола.

— На последней Зимней зерновой конференции в Белокурихе эксперты говорили о развитии в Сибири сетевых элеваторных компаний, которые покупают зерно при любой конъюнктуре рынка. Кто это такие и как они изменили рыночную ситуацию?

— Это зернотрейдеры, имеющие сеть из нескольких элеваторов — как правило, четырех или более. Они осложнили мукомолам положение на рынке.

Но их закупки позволяют снять излишки зерна с рынка и тем самым повысить рентабельность сельхозпроизводства и гарантировать нам обеспечение сырьем в будущем.

Обнуление платы

— Если говорить об экспорте продукции АПК, то здесь тоже преференции имеют перевозки сырья?

— Нет, сегодня льготы на провоз по железной дороге экспортных грузов (50% от провозной платы) распространяются и на сырье, и на переработанную продукцию АПК… Но, как говорится, какую бы льготу у нас ни ввели — расстояние в 6 тыс километров от Алтая до Владивостока не уменьшится.

— Вы хотите сказать, что за провоз продукции АПК по железной дороге вообще не надо брать деньги?

— Провозная плата должна быть равна нулю, это придется делать рано или поздно. Льготный тариф (нулевой) существовал в США на перевозку зерна от Великих озер до Тихого океана с конца XIX века вплоть 1980-х годов. Проблема дальних расстояний и больших территорий — это не проблема крестьянина или переработчика, это проблема государства.

Почему еще мы считаем необходимым поддерживать вывоз переработанной продукции? В прошлом году с территории края экспортировали 600 тыс тонн зерна. Зернопереработчики купили у крестьян и переработали 2,5 млн тонн. Если завтра экспортеры не купят ничего, будет проблема найти рынок сбыта для 600 тыс тонн.

А если наши мукомолы не купят ничего, пришлось бы искать, куда пристроить 2,5 млн тонн. Это стало бы настоящей катастрофой для всех аграриев.

— Но до сих пор с подобными трудностями в целом справлялись, хотя и не всегда легко…

— Алтайские аграрии уже увеличили производительность труда, благодаря чему растет валовой сбор. Так, урожай с 2000 года составлял в среднем 4,2 млн тонн в год. А за последние пять лет — 4,4 млн.

Знаю фермеров, которые добились высоких урожаев в Кулундинской степи и ведут высокоэффективное производство. Их примеру будут следовать и другие. Но это означает и дальнейший рост валового сбора. И, чтобы быть конкурентоспособными, алтайские фермеры будут добиваться повышения урожайности, что неминуемо приведет к росту, причем значительному, валового производства зерна.

— К каким последствиям это приведет?

— Не увеличивая посевную площадь, при увеличении средней урожайности на 50% (а это реально достижимая цель для алтайских аграриев) валовое производство увеличится также на 50%.

А вот объем «товарного» зерна (то есть зерна, помимо семян, и зерна для внутреннего использования, предназначенного к реализации) увеличится в 2 раза. И если мы не сможем найти рынки сбыта для этого объема зерна, это неизбежно приведет к перепроизводству.

Новая конкуренция

— Мукомолы не раз говорили, что Казахстан закрыл от них рынки Афганистана и Средней Азии, установив для нерезидентов завышенную провозную плату. Но это же дискриминация. Разве нельзя ее решить через ВТО?

— Нарушение правил ВТО может повлечь судебные разбирательства протяженностью три-пять лет и штрафы в ничтожных размерах для государства, до 1−2 млн долларов. Причем из практики мы видим, что страны зачастую игнорируют правила ВТО и делают, что хотят.

Россия и Казахстан — члены Таможенного союза, мы обратились в Минэкономики и надеемся найти решение с помощью инструментов Таможенного союза.

— Мы выросли на представлении, что алтайское зерно — самое лучшее в России, и нашу муку должны расхватывать все. Это конкурентное преимущество уже не работает?

— В стране есть два региона с самой хорошей пшеницей, в том числе с высоким содержанием клейковины — Оренбуржье и Алтай. Но сегодня в хлебопекарной отрасли применяют искусственные улучшители, которые позволяют печь хлеб из менее качественной муки.

Сухую клейковину производят и в Казахстане, и в Омске. Хлебопекарям нужно другое — стабильные поставки. Поэтому Алтаю необходимо выращивать ту пшеницу, которая продается и имеет наиболее высокую урожайность. Кстати, если вы не знали: Россия очень мало экспортирует пшеницы 3 класса, основную часть экспорта составляет пшеница 4 класса, а в некоторые страны — такие, как Бангладеш, — пятого.

— Какие страны наиболее перспективные для экспорта алтайской муки?

— Страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь — Индонезия, четвертая страна мира по численности населения, Филлиппины, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и все остальные страны Юго-Восточной Азии, в которых растет потребление пшеничной муки. А пшеница там, в отличие, например от Китая, не выращивается, и выращиваться не будет.

Нам, алтайским переработчикам, часто говорят, что наша перспектива — огромный рынок Китая. Безусловно, рынок Китая для нас стратегически важен, с ним необходимо работать.

Но надо понимать, что Китай производит 145 млн тонн пшеницы, или по 100 килограммов на человека, и является самодостаточным по обеспечению продовольственной пшеницей. Китай закупает лишь около 1−3 млн тонн пшеницы в год, и всего лишь около 400 тыс. тонн муки.

Бессмысленные иллюзии

— Есть такое утверждение: Алтаю не нужно выращивать так много пшеницы и стоит изменить структуру посевов. Что вы об этом думаете?

— Это был бы краткосрочный выход. Сегодня многие говорят о масличных, о технических культурах. Но думать о том, что высокий спрос на них будет всегда — это предаваться иллюзиям.

Возьмем рапс. Два года подряд в Западной Европе и Канаде был неурожай рапса. Кроме того, государство поддерживает производство биодизеля в Европе, которое без поддержки было бы нерентабельным. И рапс взлетел в цене.

Но это не может продолжаться бесконечно. Возникнут те же самые проблемы, что с гречневой крупой, мукой и так далее. И это не отменяет проблему логистики, которую должно решать государство.

— Как вы относитесь к идее диверсифицировать зерноперерабатывающее производство, делать не только муку, но что-то еще?

— Это вечный вопрос, над которым мы работаем. Кроме муки отрасль в Алтайском крае производит 500 тыс. тонн кормов, 450−550 тыс тонн крупы. Что мы можем делать еще?

Нам предлагают переходить на эко-продукцию. Это хорошо, это нужно, но экономическую составляющую ее производства никто не обсуждает. В ФРГ, где ее цена кратно выше, доля такой продукции доходит до 10%. Полагаю, и мы не скоро сможем выйти на серьезные объемы, 50 тыс. тонн — это максимум.

Производить мучные смеси? Они тоже не станут альтернативой тем объемам муки, которые производят алтайские мельницы. Продать 1 млн тонн смесей в стране невозможно.

Но это не значит, что зернопереработчики не меняются. За прошедшие 20 лет качество нашей продукции кардинально улучшилось, мы совершенно по-другому подходим к продажам, к сервису в логистике.

— 10 лет назад переработчики говорили, что трудности со сбытом продукции связаны с падением животноводства. Но с тех пор эта отрасль развилась, а проблемы у зернопереработки не исчезли. Как вы это объясните?

— Страна полностью покрывает внутренние потребности в мясе птицы и свинине. В говядине пока нет — думаю, климатические условия нашего региона слишком сложные для успешной конкуренции, например с Латинской Америкой.

Когда мы говорили, что развитие животноводства нужно, в том числе, для загрузки наших мощностей, мы исходили из норм использования кормов в СССР. В те времена на производство одного килограмма мяса тратилось 4,5−5 кг зерна.

Но сегодня за счет успехов селекции и использования искусственных добавок на производство используется намного меньше зерна: мяса птицы — 1,8 кг, свинины — около 2 кг, а то и меньше. Загрузка комбикормовых мощностей, конечно, за эти годы выросла, но совсем не в той степени, в какой мы рассчитывали.

Скромный урожай

— На Зимней зерновой конференции эксперты утверждали, что в этом году в России урожай будет рекордным. Не изменились ли прогнозы?

— Россию ждет очень богатый урожай, близкий к 130 млн тонн. Урожай пшеницы может достичь 78−80 млн тонн. Но в Алтайском крае из-за засухи урожай будет гораздо скромнее среднегодового.

— Часто при снижении урожая цены на продукцию растут, и это отчасти компенсирует потери от недобора урожая. Возможно ли это в текущем сезоне?

— Это правило срабатывает, но не всегда. Когда весь рынок России и тем более мира испытывает дефицит зерна — тогда да, цены растут. И это подтверждает 2017 год, когда Россия собрала 135−137 млн тонн — исторический рекорд для страны. Цены на зерно при этом росли, потому что они росли на мировом рынке.

Алтай — часть мирового рынка. В 2002 году страна вывезла за границу 8 млн тонн зерна и казалось, что это прорыв. Теперь портовые мощности России позволяют отгружать более 50 млн тонн зерна. Но в этом году дефицита зерна нет и цены снижаются.

— Как большой российский урожай с одной стороны и наша засуха с другой отразятся на Алтайском крае?

— В целом для Алтайского края ситуация плохая, но не катастрофичная. Год будет сложным, переработчики будут урезать расходы, в том числе инвестиционные, обострится конкуренция.

Льготные тарифы, о которых мы говорим, дали реальную возможность трейдерам довезти зерно и муку с Поволжья до Владивостока. И мы конкурируем с ними на этом рынке.

Но все это не смертельно. Климатические циклы, которые мы наблюдаем, абсолютно закономерны. И после засушливых лет Алтай собирает богатый урожай, а экономика сельского хозяйства восстанавливается.

Читайте прогноз биржевых цен с 6 по 10 июля 2020.

Источник: altapress.ru

Теги     экспорт      зерновые      мука      Алтай      господдержка      зернопереработка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.