Правительство РФ разрабатывает комплексную программу развития села (Видео)
19 декабря 2018, 10:42

Ледков Григорий Петрович
Депутат Госдумы от Ямала

К другим темам. Несмотря на успехи в российском агропромышленном комплексе, социальное развитие села сегодня крайне отстаёт. Об этом говорили на прошедшем съезде «Единой России» в Москве. Президентом страны дано поручение правительству проработать комплексную программу по развитию села. Она должна быть наполнена к июню 2019 года. О начале такой работы на прошедшем съезде заявили партийцы.

Алексей Гордеев — заместитель председателя правительства РФ: «Представители регионов поставили целый ряд вопросов перед федеральным правительством, перед парламентом. Нам на это необходимо реагировать. Общее мнение такое, что назрела общая необходимость в ближайшее время принимать государственную программу комплексного развития сельских территорий. И просить руководство страны, чтобы эта госпрограмма стала основой нового национального проекта».

Надо сказать, целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» не нова, она действует в России с 2007 года. За 11 лет в округе, в рамках этой программы, свои жилищные условия улучшили более 2 тысяч семей, из них 870 — молодые специалисты.

На Ямале большинство сельских территорий — отдалённые, порой, с полным отсутствием связи с большой землёй. Поэтому, как и всё остальное, требует особого подхода. Наш корреспондент Виталий Зуев встретился с депутатом Госдумы от Ямала Григорием Ледковым. По его словам, депутаты Госдумы также готовы подключиться к разработке новой версии программы.

— Григорий Петрович, как Вы сейчас оцениваете программу развития сельских территорий, которая на Ямале действует до сих пор, что Вы о ней думаете?

— Вы знаете, я считаю так, что это — одна из самых эффективных федеральных программ, которая реализуется в субъектах. Потому что за прошедшие годы, ну реально, вот, с помощью её мы строили жильё, поддержка именно работников сельского хозяйства и субсидирование – новые объекты построены. Поэтому то, что сегодня принято решение на федеральном уровне о продлении данной программы, вот, я считаю так, что это — очень хороший толчок возможность дальнейшего развития на ближайшее время, потому что работы сделано очень много. Но, в любом случае, у нас посёлки все находятся на большом удалении, и вопросов перед нами ещё очень много, поэтому программа очень актуальна.

— Насколько я понимаю, её будут корректировать, разработкой этих корректив будет заниматься федеральное правительство, но вот, всё-таки, — планируете ли Вы принять участие в наполнении, в формировании этой программы?

— Да, обязательно. Мы, так сказать держим на контроле. В любом случае, это будет общественное обсуждение, и мы с площадки Государственной думы с коллегами, с сенаторами обязательно свою точку зрения, дополнения, вот, будем направлять для улучшения данной работы данной программы.

— Как по-вашему, чем её необходимо наполнить в первую очередь, и в чём особенно сейчас нуждаются ямальские сёла?

— Самое главное в неё уже заложено. Самое главное — факт принятия решения о её продлении. Сейчас необходимо, конечно, достойное финансирование, чтоб её было соответствующее внимание в финансах. А то, что мы можем в небольших населённых пунктах именно агропромышленников поддержать, построить дом, новый объект, и помочь переработке. Сегодня именно вот вопрос переработки – у нас же производство именно традиционное: оленеводство, рыбодобыча, — оно же, ну, особенно, оленеводство, оно тенденцию к развитию хорошую имеет. Качественная переработка, сохранить кадры, сегодня вот это — самое главное. А на это программа нацелена. Поэтому, я считаю, что её надо просто финансировать. Смотреть за качеством потом, как это всё наполняется, а так, программа очень хорошая».

Также будет интересно:

Как изменятся с/х субсидии в 2019 году

Амарант – белковая культура будущего

Государственная помощь для фермеров – ущерб в случае потери урожая компенсируется полностью

Источник: yamal-region.tv

Теги     господдержка     село     Ямал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.