Правительство РФ разрабатывает комплексную программу развития села (Видео)
19 декабря 2018, 10:42

Ледков Григорий Петрович
Депутат Госдумы от Ямала

К другим темам. Несмотря на успехи в российском агропромышленном комплексе, социальное развитие села сегодня крайне отстаёт. Об этом говорили на прошедшем съезде «Единой России» в Москве. Президентом страны дано поручение правительству проработать комплексную программу по развитию села. Она должна быть наполнена к июню 2019 года. О начале такой работы на прошедшем съезде заявили партийцы.

Алексей Гордеев — заместитель председателя правительства РФ: «Представители регионов поставили целый ряд вопросов перед федеральным правительством, перед парламентом. Нам на это необходимо реагировать. Общее мнение такое, что назрела общая необходимость в ближайшее время принимать государственную программу комплексного развития сельских территорий. И просить руководство страны, чтобы эта госпрограмма стала основой нового национального проекта».

Надо сказать, целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» не нова, она действует в России с 2007 года. За 11 лет в округе, в рамках этой программы, свои жилищные условия улучшили более 2 тысяч семей, из них 870 — молодые специалисты.

На Ямале большинство сельских территорий — отдалённые, порой, с полным отсутствием связи с большой землёй. Поэтому, как и всё остальное, требует особого подхода. Наш корреспондент Виталий Зуев встретился с депутатом Госдумы от Ямала Григорием Ледковым. По его словам, депутаты Госдумы также готовы подключиться к разработке новой версии программы.

— Григорий Петрович, как Вы сейчас оцениваете программу развития сельских территорий, которая на Ямале действует до сих пор, что Вы о ней думаете?

— Вы знаете, я считаю так, что это — одна из самых эффективных федеральных программ, которая реализуется в субъектах. Потому что за прошедшие годы, ну реально, вот, с помощью её мы строили жильё, поддержка именно работников сельского хозяйства и субсидирование – новые объекты построены. Поэтому то, что сегодня принято решение на федеральном уровне о продлении данной программы, вот, я считаю так, что это — очень хороший толчок возможность дальнейшего развития на ближайшее время, потому что работы сделано очень много. Но, в любом случае, у нас посёлки все находятся на большом удалении, и вопросов перед нами ещё очень много, поэтому программа очень актуальна.

— Насколько я понимаю, её будут корректировать, разработкой этих корректив будет заниматься федеральное правительство, но вот, всё-таки, — планируете ли Вы принять участие в наполнении, в формировании этой программы?

— Да, обязательно. Мы, так сказать держим на контроле. В любом случае, это будет общественное обсуждение, и мы с площадки Государственной думы с коллегами, с сенаторами обязательно свою точку зрения, дополнения, вот, будем направлять для улучшения данной работы данной программы.

— Как по-вашему, чем её необходимо наполнить в первую очередь, и в чём особенно сейчас нуждаются ямальские сёла?

— Самое главное в неё уже заложено. Самое главное — факт принятия решения о её продлении. Сейчас необходимо, конечно, достойное финансирование, чтоб её было соответствующее внимание в финансах. А то, что мы можем в небольших населённых пунктах именно агропромышленников поддержать, построить дом, новый объект, и помочь переработке. Сегодня именно вот вопрос переработки – у нас же производство именно традиционное: оленеводство, рыбодобыча, — оно же, ну, особенно, оленеводство, оно тенденцию к развитию хорошую имеет. Качественная переработка, сохранить кадры, сегодня вот это — самое главное. А на это программа нацелена. Поэтому, я считаю, что её надо просто финансировать. Смотреть за качеством потом, как это всё наполняется, а так, программа очень хорошая».

Также будет интересно:

Как изменятся с/х субсидии в 2019 году

Амарант – белковая культура будущего

Государственная помощь для фермеров – ущерб в случае потери урожая компенсируется полностью

Источник: yamal-region.tv

Теги     господдержка     село     Ямал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.