Почему в Орловской области мало качественного зерна?
03 April 2019, 08:27

Зотиков Владимир Иванович
Заместитель директора института по научной работе, член-корр. РАН

Президент России Владимир Путин поставил перед аграриями задачу – до 2024 года производить не менее 32 млн тонн высококачественного зерна. Более того, субсидии от государства будут идти в те регионы и тем производителям, которые получают сильное и ценное зерно – 1-го, 2-го и 3-го классов, используемое в хлебопечении.

Однако на большом совещании аграриев, которое прошло в Орловской области 20 марта, заместитель директора института по научной работе, член-корр. РАН Владимир Зотиков сообщил, что низкое качество зерна в последние годы стало серьёзной проблемой. Урожайность год от года растёт, валовый сбор зерна увеличивается, а вот качество снижается. «ОрёлТаймс» в беседе с Владимиром Зотиковым выяснил, кто виноват и что делать.

– Владимир Иванович, наши аграрии чуть ли не каждый год собирают рекордные урожаи. А, выходит, качество зерна оставляет желать лучшего. По каким параметрам орловское зерно не дотягивает?

– В последние годы область в среднем производит примерно 2 млн тонн зерна пшеницы. Из них 100 – 200 тыс. тонн – это зерно 3-го класса. 1-го и 2-го класса мы практически не производим, в лучшем случае – это 1-1,5%. А следуя задаче президента, мы должны производить около 400 тыс. тонн высококлассного зерна.

Что такое высококлассное зерно? Это, в первую очередь, высокий уровень белка. В зерне 1-го класса белка должно быть не менее 14% , 2-го класса – 13,5%, 3-го класса – 12%, 4-го класса – 10% и так далее, по нисходящей.

Орловские аграрии выращивают, в основном, зерно 4-го и 5-го классов – 500-600 тыс. тонн. Остальное зерно – фуражное. Как видите, серьёзная проблема.

– Она связана с нежеланием орловских аграриев выращивать зерно высокого класса или здесь что-то другое?

– Основная проблема в том, что цена на зерно 2-го и 3-го классов, по сравнению, с ценой на зерно 4-го и 5-го классов, несущественная – 1,5 тыс. рублей за тонну. А затраты на производство высококлассного зерна приличные.

Но задачу, которую поставил президент, выполнять надо. К тому же, экспортные требования к качеству год от года повышаются. На мировом рынке высокая конкуренция, и нашим преимуществом должно быть стабильное высокое качество наряду с неукоснительным соблюдением требований, предъявляемых странами-импортерами к параметрам качества и безопасности зерна. В противном случае мы потеряем рынки.

– Вы сказали, что цена на зерно между классами не столь существенна, а вот затраты на производство качественного хлеба ощутимые. На что должны раскошелиться орловские аграрии?

– В нашем регионе мы реально можем получать 13,5 – 13% белка за счёт технологий, удобрений, подкормок. Это основная статья расходов. И нам надо часть зерна 4-го класса своевременно подкормить, соблюсти всю технологию выращивания, за счёт чего его и можно «перевести» в 3-й класс, добавив 2% белка. Речь идёт о третьей азотной внекорневой подкормке. Если её провести в фазе колошения, в начале налива зерна, то белок можно увеличить и до 3 – 4%. Но у нас часто экономят. А те 100 кг удобрений на гектар, которые, в среднем, вносят сельхозпроизводители, – это мизер.

Орловским аграриям надо подбирать и сорта, которые имеют генетически высокое содержание белка. Они тоже не из дешёвых. К сожалению, в нашей области сейчас таких немного, около пяти.

Наибольшим качеством зерна отличаются сорта московской селекции, они генетически могут иметь 14 – 15 % белка. Кстати, наш новый сорт пшеницы «Синева» также ориентирован на повышение качества зерна. Мы уже получили на него патент, но пока он не районирован, то есть не разрешён к использованию. Сейчас сорт проходит испытания.

– На большом совещании орловских аграриев, которое прошло 20 марта, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский призвал регион переориентироваться с пшеницы на сою. Вы согласны с таким предложением?

– В 2002 – 2003 годах в области сою сеяли на 300 гектарах. Сейчас мы сеем её на 100 тыс. гектарах и получаем 150 тыс. тонн. Перспективы к расширению есть. Но всё надо делать с умом, соблюдая севооборот.

И потом всё-таки для нашего региона главным всегда был хлеб. Просто нужно повышать качество зерна и успешно его продавать.

– Владимир Иванович, сделаете прогноз на хлеб в этом году? Ждать ли орловским аграриям урожаев?

– Прогнозов делать не люблю. На днях с научными сотрудниками нашего института мы проехали по своим полям и убедились в том, что корневая система у озимых живая. Возможно, будет частичное вымокание всходов, возможно, будет небольшая снежная плесень (грибковое заболевание озимых зерновых культур, ведущее к их выпреванию). Но в целом озимые пережили зиму благополучно. Думаю, до 6 апреля снег должен полностью сойти с полей. И тогда надо сразу проводить азотную подкормку. Снега было много, дышать растениям было тяжело, расход сахаров большой, поэтому озимые ослабленные.

Фундамент того, какой будет урожай, закладывается именно с первой подкормкой после схода снега. Сколько будет зерна, зависит от второй подкормки. А от третьей будет зависеть уже то самое искомое качество, которое нам сегодня так нужно.

Источник: oreltimes.ru

Теги     зерно      качество      Орловская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?