Почему фермеры Молдовы не в состоянии прокормить свою страну?
21 October 2014, 10:09

Мороз Виктор
Экономист

Парадокс ситуации в том, что каждый год производство во всех отраслях фиксирует рост, но при этом число привозных товаров в магазинах не снижается. Проблемы, которые возникли у молдавского бизнеса после введения российского эмбарго, заставили по-другому взглянуть на рынки сбыта. По логике вещей: то, что раньше вывозилось из страны, должно теперь продаваться дома. Причем — по приемлемым ценам. Однако при всем при этом каждая хозяйка, делающая покупки в молдавских супермаркетах, может определенно сказать: импортных продуктов в магазинах меньше не стало.

 

Сельское хозяйство Молдовы: какое оно?

 

— В Молдове основными факторами экономического роста последние годы выступали розничная и оптовая торговля, а также развитие финансового сектора. Заметным было также развитие транспорта и связи, в то время как промышленность и сельское хозяйство до недавнего времени находились в состоянии стагнации, — рассуждает экономист Виктор Мороз.

 

— Невзирая на это, агропродовольственный сектор оставался основной движущей силой, определяющей развитие страны.

 

По его словам, вклад сельского хозяйства в ВВП страны в последние годы составляет 12-14%. Эксперты отмечают: уровень самообеспечения продовольствием населения страны достаточно высокий, но в неблагоприятные годы он снижается до критического уровня.

 

А все из-за засухи, которая случается раз в несколько лет, и довольно частым наводнений.

 

— Когда мы будем кормить себя сами?

 

— По большинству позиций мы себя давно кормим, — уверен Виктор Мороз. — Да, импорт у нас весьма значительный. Но потоки вывозимых и ввозимых товаров зачастую не пересекаются. Мы импортируем муку в Молдову, а пшеницу продаем.

 

— Но ведь можно оставить эту пшеницу в стране?

 

— Это скорее вопрос организации производства. Нам нужна мука твердая, с высоким количеством белка, растет такое зерно лучше в других регионах — Поволжье, Украине и так далее..

 

— А с овощами и фруктами что? Сейчас, да, их много, и они местные, но пройдет месяц другой, и почти все станет импортным…

 

— Вообще стоит понимать: заметно вырос импорт сельхозпродукции из Укрианы с 2007 года, а экспорт наших товаров в эту страну упал. Разбираться, почему так получилось, уже поздно. Но, как правило, такие встречные потоки идут по сезонам. Когда у нас в стране заканчиваются свои фрукты и овощи, ничего не остается, как их привозить.

 

— Наступят ли такие времена, когда в процентном соотношении молдавских продуктов в магазинах будет больше?

 

— Стоит понимать, что уровень самообеспечения продовольствием населения страны достаточно высокий, но в неблагоприятные годы он снижается до критического. Территория Молдовы относится к зоне рискованного земледелия. Засушливые периоды в период вегетации, как правило, охватывают всю территорию республики, но особенно подвержены засухам южные районы страны.

 

Значительный ущерб наносят сельскому хозяйству наводнения, вызванные проливными дождями, а также разливами рек Днестр и Прут.

 

К тому же, многие вещи выгоднее привозить из других стран под тщательным контролем. Так или иначе, торговля будет вестись. Ведь есть же такое понятие, как международное разделение труда.

 

Но радует, что в правительственных кругах появилось понимание — надо иметь собственное производство, которое будет повышать выживаемость страны в критические периоды. Это и есть положительная сторона эмбарго.

 

Да, мы не можем экспортировать товары, но зато население получает качественную продукцию по невысоким ценам. Это автоматически означает нехватку средств для сельхозпроизводителей. Но, тем не менее, кризис с экспортом и санкциями показал: мы можем самостоятельно себя обеспечивать. И это радует.

Теги     Молдова      фермеры      еда   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Итоги года в агростраховании Пензенской области
В последние годы в связи с регулярным воздействием ряда негативных факторов риски для аграрного сектора значительно возросли. В сложившейся ситуации государственная поддержка страхования рисков аграрного производства является важнейшим финансовым инструментом, который позволяет компенсировать убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Зерносклад из прошлого обнаружили сотрудники Россельхознадзора и выписали штраф
Склады для хранения зерна – это не просто место для засыпки урожая, но стратегически важный объект для сельскохозяйственной отрасли. Правильное хранение имеет решающее значение для сохранения качества и ценности зерна, гарантируя, что его питательная ценность останется неизменной для потребителей. Неудовлетворительное состояние зерноскладов ведет к порче зерна, заражению вредителями и значительным экономическим потерям. За неудовлетворительное состояние склада для хранения зерна сельхозпредприятие Еловского муниципального округа Пермского края привлечено к ответственности.