О том, насколько успешным был сельскохозяйственный год для Омского экспериментального завода
11 ноября 2019, 13:44

Голованов Дмитрий Александрович
Директор Омского экспериментального завода

Октябрь, как правило, завершает полевой сезон в Сибири. И хотя еще рано подводить окончательные итоги, уже сегодня понятен результат работы большинства отраслей агропрома.

О том, насколько успешным был сельскохозяйственный год для ведущего предприятия омского сельхозмашиностроения и известного далеко за пределами региона — Омского экспериментального завода, мы беседуем с его директором Дмитрием Головановым.

— Дмитрий Александрович, как вы охарактеризуете агросезон-2019? Чем он ознаменован для вашего завода?

— В нынешнем году, несмотря на некоторые природные капризы, омским сельхозтоваропроизводителям в целом удалось своевременно провести посевную и уборочную кампании, выполнить зяблевую обработку почвы. И на фоне успеха аграриев мы чувствуем, что выросла их потребность в технике. В текущем году наш завод увеличил продажи и перечень производимой продукции.

Так, мы расширили модельный ряд культиваторов СТЕПНЯК, хорошо известных в России и ближнем зарубежье. Для фермерских хозяйств сделали небольшую модель для тракторов 60-80 л.с., а под более энергонасыщенные тракторы – СТЕПНЯК 10,8 м. В комбинации данного культиватора с тремя нашими сеялками SOWER получается одиннадцатиметровый широкозахватный почвообрабатывающий посевной комплекс, который может агрегатироваться с тракторами до 300 л.с. Эти агрегаты были востребованы в нынешнем сезоне как в Омской области, так и в других регионах Западной Сибири.

На нашем предприятии постоянно ведется процесс модернизации уже существующих машин: на рынке появляются новые современные материалы и комплектующие, которые мы применяем в своем производстве. Также расширяем функционал изделий, оснащая их дополнительными элементами, в том числе и цифрового земледелия. В текущем году мы запустили в серию агрегат для внесения минеральных удобрений КВУ 8,8(12) на базе культиватора СТЕПНЯК. Мы разработали специальный оригинальный рабочий орган, позволяющий при обработке почвы вносить, равномерно распределяя, удобрения на глубину до 16 см. Этот агрегат мы оснастили системами контроля и управления, позволяющими на основе оцифрованных карт полей дифференцированно и дозированно вносить необходимые удобрения.

Также в этом году замкнули цепочку линейки селекционных машин. Сегодня в перечне нашего предприятия есть агрегаты для подготовки почвы, сеялки точного высева и селекционный комбайн, разработанный в прошлом году. Сейчас мы его запустили в серию – готовим поставки учреждениям системы Госсорткомиссии и селекционным центрам.

— Таким образом, вы производите весь спектр техники — от посева до уборки?

— Мы закрываем потребности аграриев в линейке техники и оборудования для обработки почвы, посева, послеуборочной обработки зерна. Как для малых хозяйств, так и для агрохолдингов.

Традиционно производим измельчители соломы для зерноуборочных комбайнов. Ранее изготавливали для сборочного конвейера компании Ростсельмаш, а сейчас — практически для всех комбайнов, выпускаемых как в России, так и за рубежом. Многие аграрии обращаются к нам, когда у них выходят из строя импортные измельчители – делаем новые, качественные, но на порядок дешевле зарубежных аналогов.

— Ну и традиционно каждый год конструкторы завода работают над созданием чего-то нового. Что презентуете потребителям в будущем году?

— В первую очередь, продолжаем расширение модельного ряда серийной продукции.

Отработали технологию внесения удобрений с сеялкой SOWER, сейчас оснащаем системой внесения жидких удобрений.

На выходе еще одна селекционная сеялка: опытные образцы будут проходить испытания.

— Модернизируете собственное производство?

— Процесс модернизации производственного цикла на предприятии идет постоянно. Внедряются системы контроля качества, работаем над сокращением потерь — как временных, так и материальных, разрабатывается необходимая технологическая оснастка. Установили современную плазменную резку с увеличенным столом, чтобы раскраивать более габаритные детали. Это также сказывается на повышении производительности труда и сокращении отходов.

— Какими льготами могут воспользоваться покупатели вашей продукции? В каких госпрограммах участвуете?

— Используем все возможные финансовые инструменты. Мы одни из первых в России вступили в реализацию Постановления Правительства № 1432 – это один из самых популярных наших рабочих механизмов с 2013 года.

В последние годы активно пользуемся инструментами Росагролизинга, в первую очередь это программа обновления машинно-тракторного парка, которая позволяет приобрести технику без первоначального взноса. Это очень удобно аграриям, и переплата составляет всего три процента. Наша продукция аккредитована во всех ведущих лизинговых компаниях. Также аграрии могут смело пользоваться и льготными кредитами при покупке наших агрегатов.

— Насколько у вас сегодня развито сервисное обслуживание?

— Сервису уделяем особое внимание, он у нас на первом месте. Мы понимаем, что произвести качественную и функциональную технику – это одна задача, однако без достойного сервиса, наличия определенного объема запасных частей техника со временем теряет свою привлекательность. У нас есть несколько сервисных бригад со специальными автомобилями, которые выезжают для пуско-наладки, монтажа оборудования, обучения на местах механизаторов, агрономов, инженеров хозяйств. Сервисная служба работает без выходных, а в период полевого сезона — круглосуточно на связи, чтобы оперативно реагировать, избегать простоев техники. Поскольку в регионах у нас работает дилерская сеть, ведем обучение сервисных инженеров дилерских компаний: они проходят курсы и стажировки в том числе и на заводе, чтобы владеть необходимыми навыками, знать все детали.

— В скольких регионах присутствуют дилеры вашего предприятия?

— В радиусе до 800 км специалисты завода самостоятельно обеспечивают сервисное обслуживание. На сегодняшний день у нас имеется более 30 дилеров в основных зерносеющих регионах России и зарубежья (Казахстан, Монголия, Беларусь). Кроме того, в ряде областей и стран есть наши представители, которые продвигают продукцию Омского экспериментального завода и занимаются ее сопровождением.

— В нынешнем году освоили новые рынки?

— Каждый год расширяем географию наших поставок, добавляем два-три региона России и одну-две страны. Без этого нельзя, нужно развиваться. Активно двигаемся на восток – в Узбекистан и Киргизию, в страны Восточной Европы — аграрии Болгарии интересуются, уже осуществляем пробные поставки.

Политика государства сегодня направлена на повышение экспорта, практически все госпрограммы в числе ключевых индикаторов устанавливают показатели увеличения экспортных поставок. Это и показатель качества продукции, и определенный стимулятор. Если хотим выйти на зарубежный рынок – должны соответствовать требованиям спроса. Покупатель голосует рублем: если приобретает наш продукт – значит, мы отвечаем его запросам и двигаемся в правильном направлении. А потому и дальше необходимо увеличивать функционал и уровень исполнения наших машин, расширять их спектр действия.

— Спасибо за конструктивный разговор. Удачи в будущих сезонах!

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября 2019.

Источник: agrotime.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.