О том, как меняется сельское хозяйство Подмосковья с внедрением цифровизации
23 августа 2019, 10:16

Разин Андрей Викторович
Глава МСХ Московской области

Стремительное развитие цифровизации в сельском хозяйстве превращает отрасль в высокотехнологичный бизнес. Внедрение инноваций позволяет повысить производительность, сократить издержки и снизить риски производства.

Эволюция технологий делает агропромышленный комплекс все более привлекательным для инвесторов. О том, как меняется сельское хозяйство Подмосковья с внедрением цифровизации, в интервью порталу mosreg.ru рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

— Андрей Викторович, что представляет собой сельское хозяйство Подмосковья с появлением современных технологий? Могут ли фермеров заменить роботы?

— Сельскохозяйственные компании идут в ногу со временем. С внедрением технологий качество обслуживания животных, безусловно, растет. Что касается роботизации ферм, ее нельзя назвать массовым явлением в Подмосковье. В крупных холдингах используют системы доения карусельного или параллельного типов. А применение робототехники имеет смысл в небольших хозяйствах, до 300-400 голов. Как правило, у них нет возможности снабдить все этапы производства специалистами, и эту работу выполняют машины. Современные роботы могут считывать показатели состояния здоровья животного, что позволяет вовремя предупредить развитие заболеваний вымени. Кроме того, роботы анализируют качество молока перед тем, как оно поступает в танки для дальнейшей переработки.

Такое оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому в Московской области субсидируют до 50% затрат на приобретение роботов при реконструкции ферм. И ряд хозяйств этой поддержкой пользуется. Например, субсидии получили АО «Зеленоградское» и ООО «Акатьевский».

Судя по мировым трендам, процент предприятий аграрного бизнеса, применяющих роботов, будет увеличиваться. При этом нельзя сказать, что будущее только за ними. За любой машиной стоят специалисты, которые с ней работают: обслуживают, создают программы.

— Какие еще меры поддержки есть для аграриев, внедряющих современные технологии в производство?

— С марта 2019 года мы принимаем к субсидированию часть затрат, связанных в том числе с приобретением GPS-оборудования для сельхозмашин. Технологии точного земледелия существенно помогают бизнесу экономить. С их помощью ведется мониторинг выполнения механизаторами технологических процессов, что позволяет достичь минимизации затрат на минеральные удобрения и семена, а также повысить урожайность. Экономия топлива для хозяйств, внедривших удаленные системы наблюдения, составляет до 30%.

В перспективе специалисты министерства тоже будут иметь доступ в систему мониторинга сельхозтехники подмосковных хозяйств. Таким образом мы сможем применять риск-ориентированный подход, не тратя время на выездные проверки.

Ряд подмосковных хозяйств уже внедрил системы точного земледелия. Порядка 20% территорий обрабатывает техника, оснащенная GPS-оборудованием. В перспективе показатель следует увеличить до 100%.

Надо сказать, что задачи цифровизации аграрного бизнеса стоят на федеральном уровне. Существует ведомственный проект Министерства сельского хозяйства РФ «Цифровое сельское хозяйство». Он направлен на внедрение в традиционный аграрный бизнес новых технологий, повышающих урожайность и эффективность использования земли. Цель программы – к 2024 году в два раза повысить производительность труда в сельском хозяйстве и снизить себестоимость производства продукции на 40%. Кроме того, цифровизация способствует увеличению инвестиций в сферу аграрного бизнеса.

Так, в июле мы принимали французскую делегацию на Дмитровском молочном заводе. Он был основан в 1929 году, и сейчас представляет собой ультрасовременное предприятие с собственными разработками и линиями производства. Наших иностранных партнеров впечатлили технологии и оборудование. Ряд новшеств они увидели впервые именно в России. Особенно они отметили линию производства творожных сырков.

Залог успеха агропромышленного комплекса – постоянная модернизация. Ситуация в отрасли очень быстро меняется. Скажем, средняя урожайность не самого передового современного хозяйства сопоставима с показателями, за которые в советское время присваивали звание Героя социалистического труда. Вообще несколько десятков лет назад в Подмосковье даже речь не шла о производстве пшеницы. Сегодня в регионе производят порядка 300 тысяч тонн продовольственного зерна.

— Будущее аграрного бизнеса в Подмосковье за крупными предприятиями или частными фермами?

— В будущем место найдется всем: и крупному, и среднему, и малому бизнесу. Мы поддерживаем все формы хозяйствования на селе. В Московской области нет гигантских агрохолдингов. Наши крупные хозяйства скорее можно отнести к предприятиям регионального значения. Хочу отметить, что у таких локальных производителей особое отношение к территории, на которой они живут и работают. В ряде случаев сельскохозяйственные предприятия становятся меценатами в своем селе: вкладывают средства в социальную и культурную сферы.

Что касается фермеров, у них в Подмосковье большие перспективы роста. Здесь помимо производства продуктов активно развивается сфера сельскохозяйственного туризма. Конечно, фермеры никогда не займут нишу массового производства аграрной продукции. Но у них есть своя целевая аудитория. И если говорить о темпах роста, то у фермеров они почти в два раза выше, чем у крупных предприятий. Главное, чтобы потребитель продолжал их поддерживать. Устойчивый спрос позволяет производителям дальше развиваться. Сегодня в магазинах столичного региона найти подмосковную продукцию не составляет труда. Пользуясь случаем, еще раз призываю покупателей делать выбор в пользу наших производителей. Их ежедневный труд заслуживает большого уважения, а продукция – действительно качественная.

Если говорить о товарах с маркировкой «эко» и «био», европейские стандарты предъявляют требования не только к сырью и способам его переработки. Такие продукты должны быть произведены не дальше, чем в ста километрах от места их продажи. В Подмосковье десятки брендов производят молоко, его продают и в федеральных сетях, и на локальных рынках. Покупать при этом привозные товары странно.

— Молочных продуктов из Подмосковья хватит всем. А как повлиял холодный июль на урожай зерновых культур и овощей?

— Этот год неблагоприятен с точки зрения погоды. Нам нужны были дожди в июне и теплые сухие дни в июле. На урожае картофеля и капусты это не скажется, их масса даже увеличится. У моркови же набор массы происходит в первой половине лета, и ей осадков не хватило. Но в целом, ситуацию нельзя назвать критической.

С зерном есть проблемы. В июне и начале июля, когда растения активно развивались, им было недостаточно влаги. А сейчас, когда пришло время массовой уборки, в поле сыро. Надеемся на увеличение количества сухих дней, чтобы собрать урожай. К сожалению, на полевые рекорды мы в этом году рассчитывать не можем. Планируем достичь показателей прошлого года, но это с учетом увеличения посевной площади на 25 тысяч гектаров. Напомню, в 2018 году собрали 369,3 тысячи тонн зерновых.

— В целом насколько эффективно в регионе используются сельхозземли?

— Мы планомерно ведем работу по вовлечению сельхозземель в оборот и их систематическому использованию в аграрном бизнесе. После проверок в ряде случаев собственники сами начинают обрабатывать землю. Бывает, отдают в аренду или продают свои участки аграрным предприятиям. Если землю не используют систематически, участок принудительно изымается и реализуется с публичных торгов. Такие инциденты были в Дмитровском городском округе, Истре и других муниципальных образованиях.

Кроме того, на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения увеличиваются налоговые ставки, на собственников накладываются серьезные штрафы. В этом году собственникам, не обрабатывающим свои земли, уже начислены налоги на сумму более 70 миллионов рублей. Штрафов взыскали на сумму порядка 40 миллионов рублей.

Всего с 2013 года мы ввели в оборот 360 тысяч гектаров земель. Ежегодно вовлекаем 50-60 тысяч гектаров. В этом году ставим перед собой такой же план. В результате 85-86% всех сельхозземель на территории области (850-860 тысяч гектаров) будет активно использоваться в аграрном бизнесе.

В целом, по вводу земель в оборот наш регион – один из лидеров в стране. Это дает нам дополнительный объем производства продукции, рабочие места, налоговые отчисления. Кроме того, обработанные и ухоженные поля формируют привлекательный имидж всего Подмосковья. А заброшенные и заросшие участки негативно влияют на пожарную безопасность, способствуют распространению борщевика.

— Активная борьба с борщевиком в Подмосковье ведется второй год. Чего удалось достичь?

— Борщевик – многолетнее растение, его семена, попавшие в почву, могут прорасти даже через пять лет. Наша основная задача – минимизировать массовое распространение этой культуры. Это не только вовлечение сельхозземель в оборот, но и обработка обочин дорог, границ населенных пунктов. Важно уничтожать борщевик и на частных землях. В прошлом году действовала субсидия для землепользователей, ведущих активную борьбу с растением.

В этом году безответственные хозяева участков уже получают штрафы. В общей сложности с землевладельцев взыскали порядка 12 миллионов рублей, больше всего – в городском округе Клин.

Если проводить все мероприятия систематически, через некоторое время проблема станет не столь острой. Поэтому еще три-четыре года программа точно будет работать на территории всего Подмосковья. Сейчас порядка 30 тысяч гектаров земель поражены борщевиком Сосновского. Через пять лет этот показатель должен быть сокращен на 80-90%.

— Когда в Подмосковье появится закон о пчеловодстве?

— В этом году. Конечно, мы будем его дорабатывать, вносить коррективы. Отрасль пчеловодства в последние годы развивается в регионе. В основном она представлена личными подсобными хозяйствами. Продукты пчеловодства пользуются спросом у жителей. Важно и то, что наличие пчел существенно увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.

Порядок в этой отрасли, безусловно, нужен. Прежде всего надо, чтобы подмосковные пчеловоды выходили из тени, регистрировались в управлении ветеринарии. Необходимо выработать правила сосуществования различных видов аграрного бизнеса. Уверен, у нас это получится.

Источник: mosreg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Калининграде впервые прошёл форум «Балтийский фермер» (Видео)
В зале собрались десятки людей и за каждым из них гектары земли, сотни голов скота и тонны овощей. Это аграрии из Калининградской области и несколько представителей зарубежья.
Во Владикавказе обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства (Видео)
Во Владикавказе обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства в России. Дело в том, что с января вступит в силу федеральный закон об органической продукции.