О российском рынке СЗР и основных трендах
31 August 2016, 13:21

Каракотов Салис Добаевич
Генеральный директор АО Щелково Агрохим

Генеральный директор АО Щелково Агрохим С. Д. Каракотов о российском рынке СЗР и основных трендах.

— Салис Добаевич, как Вы оцениваете итоги прошлого сельскохозяйственного сезона?

— 2015 год начался, по сути, с событий конца 2014 года, когда произошел беспрецедентный рывок курса доллара вверх. И это в начале года сильно усложнило работу, поскольку наш рынок сильно привязан к курсу доллара. Многие наши клиенты не могли оперативно привыкнуть к росту рублевых цен. Но потом, примерно к началу марта, рынок начал адаптироваться к ситуации. Выросшие в рублевом измерении цены стали восприниматься как новая сложившаяся реальность. Цены «Щелково Агрохим» также увеличились. Но хочу отметить, что это увеличение непропорционально росту доллара. По итогам 2015 года доллар вырос примерно на 70–80%. А рублевые цены на нашу продукцию увеличились на 42–45%.

— Как новая ситуация повлияла на долю рынка, которую занимают российские производители?

— Мы считаем, что российские производители будут занимать все более значительную долю отечественного рынка. Российским предприятиям уже принадлежит почти половина отечественного рынка. И эта доля неизбежно будет расти. Потому что мы более оперативно предлагаем широкий ассортимент продукции в рублевом измерении, лучшие цены. И эти обстоятельства приводят к росту рынка. За 2015 год, например, продажи препаратов Щелково Агрохим на отечественном рынке в физическом выражении выросли на 15%, а в денежном выражении — на 70–80%. Если говорить о текущей ситуации, то пока обо всем рынке сказать ничего не могу, но наши продажи на сегодняшний день показывают рост по сравнению уже с прошлым даже годом на 26% (и в натуральном, и в денежном выражении). Вообще, рублевые цены 2015 и 2016 года, на удивление, оказались близки. Поскольку курс доллара в этом году не сильно поменялся, рынок в целом сохранил рублевые на уровне прошлого года.

— Какое место сейчас, по Вашей оценке, занимает Щелково Агрохим на отечественном рынке? В своем анализе мы поставили вашу компанию на 4-е место, обозначив объем продаж в 2015 году в 7,4 млрд рублей, включая НДС.

— Ваша оценка неверна. Я хочу уточнить, что наши продажи прошлого года в России без НДС составили 7 миллиардов 144 миллиона. А если учитывать объем продаж с НДС, то цифра составит 8 миллиардов 425 миллионов. По нашей оценке, мы занимаем порядка 17% российского рынка.

— Ваш прогноз развития российского рынка СЗР на ближайшие 2–3 года?

— Доля российских предприятий на рынке защиты растений будет расти. Некоторые иностранные компании начнут больше производить на территории России. Это тоже можно будет отнести к внутреннему производству, по меньше мере, статистически. Санкции против России со стороны Евросоюза, продленные до июня 2017 года, усилят поддержку рынка со стороны государственных органов и ведомств. По меньшей мере, есть устная декларация о том, что российского должно быть в России больше. Я думаю, что и наши сельхозпроизводители, покупатели СЗР, будут делать выбор в пользу российских средств защиты растений. Мы это чувствуем на собственных продажах. Те компании, которые еще вчера работали с иностранными препаратами, переходят на использование российских. В таком переходе есть, безусловно, и материальный интерес. тоже, я имею в виду, коммерческая сторона тоже имеет место. В рублевом измерении Щелково Агрохим сегодня предлагает цены ниже европейских компаний и выше китайских производителей. Эти обстоятельства, на наш взгляд, и приводят к росту доли рынка, занимаемую отечественными производителями.

— Какими Вы видите перспективы рынка СЗР на ближайшие два-три года?

— Думаю, что одним из трендов рынка станет рост доли российских предприятий. Некоторые иностранные компании начнут больше производить в России, и это тоже можно будет считать нашим внутренним производством. У большинства иностранных компаний своих предприятий в России нет, поэтому препараты будут производиться на российских предприятиях. По меньше мере, статистически это будет российское производство. Такой подход поддерживается сейчас на всех уровнях административной власти со стороны государственных органов и ведомств. По меньшей мере, есть устно заявленная поддержка позиции «российского должно быть больше» в стране. Я думаю, что это повлияет положительно на потребителей, покупателей, и они будут делать выбор в пользу российских препаратов защиты растений. Мы уже это чувствуем на собственных продажах. Иногда даже те, кто еще вчера работал с иностранными препаратами, сейчас переходят на использование российских СЗР.

— Биопестициды — как Вы оцениваете перспективы этого направления в целом по рынку и в ассортименте компании Щелково Агрохим?

— Мы еще в прошлом году объявили о завершении регистрации одного из новейших и сложнейших биопестицидных продуктов — многофункциональный биопрепарат, состоящий из пяти бактериальный штаммов. Обращаю внимание: не грибных, а бактериальных, которые выполняют важные функции в развитии растения, включая ассимиляцию азота, освобождение связанного фосфора и т. п. Мы очень активно работаем над этим направлением. В буквальном смысле сейчас у нас проектируется само производство, готовится помещение — около 4 тысяч квадратных метров. И в течение всего следующего года мы планируем вести монтаж. Пока мы выпускаем этот препарат небольшими партиями на одном из предприятий Республики Беларусь и успешно реализуем его в разных регионах России. Препарат уникален тем, что он идеально подходит для обеспечения почвенного плодородия для таких сложных структур, как сахарная свекла, картофель, подсолнечник. Именно на посевах этих культур (прежде всего, сахарной свеклы) сейчас выявляется беспрецедентно высокий процент корневых гнилей во всех регионах возделывания. Препарат многофункциональный, подавляет возбудителей грибных и бактериальных болезней, в процессе своей деятельности выделяют стимуляторы роста, улучшает ассимиляцию азота из воздуха, освобождают фосфор. Все это очень благоприятно действует на микрофлору и обеспечивает естественное благополучие почвенной субстанции.

Полагаю, что на следующий год мы уже введем в строй новое предприятие, и будем готовы произвести препарата для обработки от 1,5 до 3 миллионов гектаров.

— «Щелково Агрохим» принимает участие в GLOBAL AGRO AWARDS. Насколько это важно для вашей компании?

— Да, мы уже участвовали и в 2014, и в 2015 годах с нашими новинками, входили в шорт-лист, участвовали в финалах этого конкурса. И будем продолжать это делать. Нам исключительно точно подходит номинация «Новые препараты на основе лучших инновационных формуляций», поскольку мы в России родоначальники производства коллоидных систем на наноразмерные формуляции. И в этом году мы будем участвовать в этой номинации. В GLOBAL AGRO AWARDS участвуют гиганты пестицидной индустрии, для нас это мероприятие также важно с репутационной точки зрения.

— С 2013 по 2015 годы объемы реализации микроудобрений для листовых подкормок в Щелково Агрохим увеличились на 140%.

— Эта история началась еще с 2011 года, когда мы впервые стали производить и продавать продукты этого класса. Сейчас у нас в ассортименте есть как универсальные микроудобрения, так и индивидуальные для каждой отдельной культуры, есть однокомпонентные и многокомпонентные, содержащие металлы в удобной для усвоения хелатной форме. Особо хочу обратить внимание на группу препаратов — многокомпонентные хелатированные комплексы микроэлементов в сочетании с десятком аминокислот растительного происхождения. Такие продукты играют роль исключительную роль, компенсируя недостаточность минерального питания через корень за счет интенсификации фотосинтеза и улучшения массообмена в различных органах растений: в листовом аппарате, в стеблевом аппарате, в корневой системе. Такое «усиленное питание» положительно влияет на формирование элементов урожая. Если говорить о свекле, то там мы достигаем прибавки урожая в 15–30%. Если говорить о зерновых культурах, то здесь увеличивается озерненность колоса в два раза. Поэтому мы развиваем и будем развивать это направление. Рост наших продаж в таких продуктах совпал с периодом высоких цен на минеральное почвенное питание. Немногие сельхозпроизводители могли себе позволить приобретать селитру за 17 тысяч рублей или навоз за 32–35 тысяч рублей. А вот затратить на гектар вместо 4000–5000 рублей всего 700–800 для внесения на листовой аппарат и получить ожидаемый урожай смогли уже многие сельхозпроизводители.

— Новые продукты, улучшающие питание и развитие культурных растений, интересуют сельхозпроизводителей. Ведь, кроме прочего, эти продукты помогают решать более глобальную задачу: оздоровления почвы.

— Если говорить конкретно о нашем новом продукте, да — он и биофунгицид, и стимулятор роста, и азотфиксатор, и фосфоромобилизатор, и он еще расщепляет пожнивные остатки. Такой многоплановый продукт можно назвать и биоудобрением, и биофунгицидом, а также биостимулятором для различных культур. В этом смысле правы те компании, которые активно осваивают это направления. Я уже говорил, что восстановление биоценозов почвы никакими химическими препаратами сделать невозможно. А почва нуждается в восстановлении своего равновесия. Что такое равновесие? Это когда полезная микрофлора и патогенная существуют в таких соотношениях, которые не мешают растительному организму развиваться. И это особенно важно для тех полей, где возделывается сахарная свекла или подсолнечник. Поэтому те, кто активно производит и применяет средства защиты растений химические, конечно, должны задуматься о том, что губительное действие на микрофлору почвы нужно чем-то компенсировать. Мы к этому вопросу пришли параллельно с глобальными компаниями. Я даже больше скажу: мы сейчас работаем над тем, чтобы найти микроорганизмы, которые бы разрушали почвенные остатки трудноразлогаемых пестицидов, которые сохраняют последействия на культуры последующие. К примеру, мы применяем на трудноразлагаемую сухую материю (хромэтил, триасульфурон или амидосульфурон), которые требуют длительного переразложения, специальные бактериальные препараты, которые «заточены» на поедание этих молекул. Тогда эти бактериальные препараты могли бы существенно улучшить состояния почвы для последующего севооборота. И как называть правильно такие препараты? Это уже не биофунгициды и не биогербициды, а скорее регуляторы почвенного благополучия.

Мы будем продолжать заниматься этим направлением. Уже сейчас нами сделан шаг для создания таких «регуляторов почвенного благополучия» с учетом масштабов России. Мы создаем для этой цели отдельное крупное производство.

— Каким Вы видите рынок средств защиты растений стран СНГ?

— Рынки СНГ претерпевают разные периоды — взлеты и падения. Например, мы сейчас видим, за последние 2–3 года ухудшается некогда образцовый рынок Белоруссии. Причины пока непонятны, но наблюдается беспрецедентное снижение интенсивности применения защиты растений. В Казахстане наблюдается очень тяжелая ситуация с платежеспособностью крупных зерновых компаний. В Республике в целом тоже наблюдается стагнации и снижение объемов рынка. Но, в то же время, активно ведут себя Узбекистан и Туркменистан. Обе эти страны после раздела Советского Союза пытались сами себя обеспечить средствами защиты растений. Но сделать этого не удалось. И сейчас продажи «Щелково Агрохим» в этих странах сейчас составляют существенную долю. Напомню, что и в Узбекистане, и в Туркменистане довольна сильна роль государства в формировании и рынка, и даже выделяются для этого бюджетные средства. На уровне правительства стран быстро принимают решения, связанные с закупкой средств для защиты хлопчатника и зерновых культур.

Кроме этого, Монголия стала крупнейшим производителем зерна, а мы участвуем в обеспечении сельхозпроизводителей этой страны средствами защиты растений. Поэтому, процессы на рынках стран СНГ и в некоторых других соседних странах выглядят неоднозначными.

— Ваш прогноз развития рынка СЗР на нынешний сельхозсезон: каким будет тренд?

— Что касается общего прогноза на текущий сезон, то я полагаю, что все сегменты рынка средств защиты растений вырастут, а суммарный рост составит примерно 15%. И это уже положительная тенденция.

— Большое спасибо за интервью.

Источник: agroxxi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Первые всходы: как южные агрохолдинги замещают импорт семян
Аграрии юга увеличили долю российских семян в посевную 2024 года
Россия поставила в Китай зерно на рекордную сумму
Россия в I квартале заработала на поставках зерна в Китай рекордные $125 млн