О посевной кампании, импортозамещении и господдержке Приморья
26 April 2017, 11:53

Таран Алексей Михайлович
И.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

Весна уверенно вступает в свои права – 16 марта на полях Приморья началась посевная кампания, которая продлится до 15 июня. Причем в этом году планируется поднять на 16 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. О том, какие культуры будут засеваться в первую очередь, о перспективах растениеводства и животноводства, о госпрограммах поддержки приморских сельхозпроизводителей и фермеров рассказал в своем интервью с ИА PrimaMedia и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран.

Посеем больше

— Алексей Михайлович, начать наш разговор хотелось бы с посевной. Как обстоят сейчас дела на полях Приморья?

— Посевная кампания в этом году даже началась чуть раньше, чем обычно, — 16 марта. Была небольшая приостановка, потому что прошел дождь, а местами даже снег. Но сейчас все идет по плану и даже с опережением.

На сегодня ранние зерновые посеяны на площади 33,8 тысяч гектаров (77% от плана), в том числе пшеница – 16,2 тысяч гектаров, овес –12,7 тысяч гектаров и ячмень – 4,1 тысячи гектаров.

— Какие районы тут можно назвать передовыми?

— В лидерах по севу Хорольский район (5 тысяч гектаров), на втором месте Октябрьский (4,3 тысячи гектаров) и на третьем месте Михайловский район (3,6 тысячи гектаров). Однако говорить о том, что они являются передовыми, можно только потому, что у них самые большие посевные площади. К тому же на поля сейчас активно заходят южные районы края, северные только начинают приступать к посевной. Поэтому сравнивать районы по этим приоритетам очень сложно.

— Что можно сказать про подготовку к посевной кампании?

— Подготовка к посевной кампании была хорошей. На сегодняшний день подготовлено 100% техники. Удобрений достаточно, по заключенным договорам поставки удобрений продолжаются, обеспеченность семенами составляет 100%. В соответствии с реализуемыми планами по проведению весеннего сева прогнозирую, что посевная кампания пройдет в установленный срок, главное, чтобы погода не помешала планам.

— А что синоптики говорят?

— Погода нам всегда преподносит сюрпризы. Вообще, как обещают синоптики, весна должна быть с положительной температурой и не сильно дождливой. Если это будет так, то мы все успеем посеять. Планы у нас грандиозные в этом году: планируется засеять до 460 тысяч гектаров. Первыми мы сеем ячмень, овес и пшеницу. Потом сразу переходим на сою, кукурузу, рис, картофель и овощи.

— В прошлом году по территории края прошелся тайфун «Лайонрок». Почва от него сильно пострадала? Удалось исправить положение?

— Да, местами смыло плодородный слой почвы. Ряд хозяйств в Чугуевском районе, где шел большой поток воды, пострадали именно по этой причине. В основном пострадали кукуруза и овощи с картофелем. Ранние зерновые успели убрать до тайфуна. Все подтопленные хозяйства получили помощь. Им было выплачено 115,5 млн рублей из краевого бюджета (в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации).

— Можно сказать, сколько машин участвует в посевных работах?

— На сегодняшний день в поле находится порядка 3 тысяч механизаторов, в кампании принимает участие до 4,5 тысячи сельскохозяйственной техники. Нагрузка у механизаторов большая. Есть ряд хозяйств, где организована круглосуточная работа.

— Произошло ли обновление машинного парка?

— Да, обновление парка техники происходит каждый год. Если сейчас проехать по полям, можно увидеть новую технику различных фирм, более современную и производительную. Некоторые хозяйства даже приобретают технику с компьютерной навигацией. Сейчас в Приморье работает ряд дилерских фирм, обеспечивающих сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники.

— Можно ли назвать какие-нибудь приоритетные культуры, которые выращиваются в Приморье?

— Большой интерес проявляется к сое, в связи с экспортной ориентированностью данной культуры. В последнее время все больше посевных площадей засевается кукурузой. Соответственно посевные площади под данной культурой растут. Радует, что хозяйства начинают увеличивать посевы и ранних зерновых культур, в крае активно развивается животноводство, увеличивается потребность в фуражном зерне, спрос уже превышает предложение.

— То, что будет выращено в этом году, пойдет исключительно на обеспечение продовольствием Приморья или, может быть, планируются поставки в другие регионы, за рубеж?

— Конечно, первостепенная задача — это обеспечить внутренний рынок Приморского края разнообразной сельскохозяйственной продукцией. Ранние зерновые культуры идут на корм сельскохозяйственным животным для обеспечения нужд общественного животноводства. За пределы Приморского края эти культуры не вывозятся.

Экспортный потенциал имеется у кукурузы и у сои. Но соя однозначно нужна и для приморских переработчиков, таких, как ООО «Приморская Соя». Очень много сои сейчас потребляют птицефабрики (порядка 60 тысяч тонн в год). Так что для начала обеспечиваем свои потребности, а уже потом излишки экспортируются за пределы Приморского края в другие регионы РФ и за рубеж, то есть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Расширение посевных площадей как-то связано с планами развития перерабатывающей инфраструктуры? Появляются ли новые предприятия по переработке сельхозпродукции?

— В рамках реализации ТОСЭР Михайловский компаниями «Русагро» и «Мерси трейд» ведется строительство группы свинокомплексов и сопутствующих производств, при выходе на проектную мощность общее производство составит более 1,2 млн свиней в год на убой. Компании реализуют мероприятия по наращиванию посевных площадей с целью отработки технологии производства сои и кукурузы и обеспечения свинопоголовья высококачественными кормами.

Свиноводство – в приоритете

— Если уж мы заговорили о животноводстве, расскажите, какие изменения ожидаются в этой отрасли?

— Уже сейчас прирост производства свинины в крае составляет порядка 30% по сравнению с прошлым годом. Это сказалось на цене, свинина сейчас в Приморье подешевела.

— Свиноводство сейчас в приоритете?

— Да, это более, если можно так выразиться, скороспелая отрасль. Нарастить объемы производства свинины легче, чем, например, говядины. Приморский край сильно ограничен в плане земельных ресурсов, поэтому производство говядины больших скачков и роста не совершает. Мелкие очаговые развития хозяйств есть, и мы всячески поддерживаем альтернативные свиноводству животноводческие направления развития.

Надеемся, что в будущем произойдет переориентация хозяйств, которые занимаются свиноводством, на производство говядины, так как на сегодня мы прилагаем все усилия к развитию промышленного производства свинины.

Что касается птицеводства, то и здесь наметились положительные сдвиги. Вот «Дальневосточная птица» зашла на базу «Михайловского бройлера», планы у инвесторов грандиозные. В этом году собираются выйти на производство 27 тысяч тонн мяса птицы в год.

Госпрограммы в действии

— Администрация края каким-то образом помогает сельхозпроизводителям?

— Многие приморские сельхозпроизводители являются участниками государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы, которая была утверждена в 2012 году.

Понятно, что региональная программа реализуется параллельно с федеральной программой, разработанной министерством сельского хозяйства и утвержденной постановлением правительства.

Программы предусматривают несколько направлений господдержки. Это и выделение средств на развитие животноводства и растениеводства, и помощь в приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования. А также гранты на развитие крестьянских-фермерских хозяйств, гранты на создание кооперативов на селе.

Сейчас в Минсельхозе ведется политика укрупнения мер государственной поддержки. Появились такие виды субсидирования, как единая субсидия, которая объединила направление развития племенного животноводства и субсидирование реализации полученного молока.

— Ранее в крае реализовывалась программа социальной поддержки села, в рамках которой происходило закрепление на селе молодых специалистов, не обязательно даже аграриев, а врачей, учителей и т.д. Сейчас подобная практика продолжается?

— Да, и теперь это направление называется «Устойчивое развитие сельских территорий». В его рамках мы способствуем улучшению жилищных условий граждан, в том числе и молодых специалистов, которые работают в сельской местности. Я считаю, что социальной мерой господдержки можно назвать и предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, потому что первостепенной задачей этой программы является обеспечение самозанятости населения. А вторая задача — увеличение объемов производства фермерской продукции. Плюс эти хозяйства создают дополнительные рабочие места.

Молочные реки

— А как бы вы оценили состояние фермерства в Приморском крае? Это что-то очаговое или уже носит системный характер?

— Несомненно, системный характер. Тем более что программа «Начинающий фермер» позволила выйти из тени многим личным подсобным хозяйствам. И сейчас фермеры составляют достаточно крепкий класс в Приморье. Мы можем судить об этом хотя бы по увеличению поголовья скота и объема молока.

— Молочные предприятия края гордятся тем, что используют молоко приморских фермеров.

— Кроме того, сейчас программные мероприятия предусматривают поддержку переработки молока, и многие фермеры уже сами свою продукцию перерабатывают.

— Потребитель уже успел оценить сыры, которые изготавливаются в Приморье. С импортозамещением у нас все в порядке?

— Как видите. Сыры, о которых вы упомянули, производятся по грантовой программе, введенной Постановлением администрации Приморского края №344 от 26.07.2016 «О предоставлении из краевого бюджета грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Приморском крае в 2016-2020 годах». И сегодня в Уссурийске есть кооператив, который работает по итальянской технологии. Хорошие сыры получаются.

Сейчас в крае появилось много видов молочной продукции от разных производителей. И это не только крупные молокозаводы, но и мелкие фирмы, переходящие на производство продукции из натурального молока.

— Все это мы видим потом на ярмарках, проходящих в разных городах края. А еще какие-нибудь мероприятия по продвижению продукции местных сельхозпроизводителей проводятся?

— Для этого мы используем любые возможности. Скажем, 29 марта во Владивостоке прошла выставка «Дальагро. Продовольствие», в которой участвовало много наших фермеров. Мы приглашали гостей, в том числе из-за рубежа, проводили дегустации.

В первой декаде сентября планируется проведение большой выставки-ярмарки, в которой будут участвовать предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Также планируется проведение научно-продовольственного семинара «День поля-2017», куда приглашаются все сельскохозяйственные товаропроизводители.

— Можно ли говорить о том, что приморское село обеспечивает продовольственную безопасность края?

— Продовольственная безопасность — это такое широкое понятие. Например, мы не можем достичь высоких показателей по говядине. Но по картофелю можем обеспечить себя полностью. Если брать овощи, то на 60% мы обеспечиваем себя сами, остальное завозится. По яйцу собственное обеспечение порядка 63%. По свинине подходим к 55%. Думаю, что если реализуем все намеченные проекты, то закроем большую часть секторов, связанных с обеспечением Приморья продуктами.

— Скажите, а само село в Приморье будет дальше преображаться, приобретать более современный вид?

— Определенно. Любое дело – это, прежде всего, кадры. Сейчас на село приходит много новой техники, соответственно, требуются люди, умеющие с ней работать. И для того чтобы они ехали в село, нужно создавать хорошие условия. И, конечно, нужно строить жилье. У инвесторов это есть в планах. Сегодня приморское село явно на подъеме, и это хороший задел для будущего.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 24.04.2017 — по 30.04.2017 года и прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 апреля.

Источник: primamedia.ru

Теги     посевная      импортозамещение      Приморье      господдержка      село   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иордания пополняет запасы пшеницы
Импорт пшеницы в Иорданию, по оценкам, достигнет 1,2 миллиона тонн в 2024-2025 годах, поскольку правительство начинает пополнять свои стратегические запасы зерна для смягчения инфляционных шоков, вызванных геополитическими кризисами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В США резко упало потребление муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным 15 апреля Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, потребление муки на душу населения резко упало в 2023 году, опустившись до самого низкого уровня за 37 лет.