О ликвидации контроля в сфере оборота зерна
05 March 2012, 15:24

Александр Хатунцов
Директор ФГУ "Центр оценки качества зерна"

Александр Хатунцов, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг» рассказал порталу IDK.ru о качестве зерна в России.


IDK.ru: Александр Валерьевич, насколько качественное зерно сейчас в стране? Какие региональные особенности и риски при производстве зерновых культур характерны для юга России?


— ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на протяжении всего времени своего существования ежегодно проводило мониторинг качества зерна нового урожая. Мы располагаем эксклюзивными многолетними данными со времен хлебной инспекции (с 1932 года) о динамике изменения качества российского зерна.

Приходится отметить, что высококачественного зерна в нашей стране производится с каждым годом все меньше. К сожалению, тенденция снижения качества зерна продолжается.  Пшеница ежегодно теряет свое высокое качество и способствуют этому не только погодно-климатические условия и культура земледелия, но и невостребованность  зерна высокого качества на мировом рынке. Основой российского зернового экспорта стала пшеница 4 или даже 5 класса. Если в шестидесятые годы в России собирали до 20 % сильной пшеницы, то в период перестройки доля сильной пшеница не превышала 1,5 %. В последние годы можно выделить только отдельные небольшие партии сильной пшеницы (менее 0,1 % от обследованной).

В южных регионах был собран хороший по качеству урожай. В Волгоградской области выявлено 88 % продовольственной пшеницы, 72 % которой составляет пшеница 3 класса. В Краснодарском  и Ставропольских краях выявлено по 82 % продовольственной пшеницы. В основном продовольственную пшеницу (63 % и 56 % соответственно) составляет здесь 4 класс, наиболее востребованный для экспорта.

Для южных регионов одним из основных рисков является поражение зерна клопом-черепашкой. Например, по результатам проведенного нашим Учреждением мониторинга качества зерна нового урожая в 2011 году среднее содержание в пшенице 4 класса зерен поврежденных клопом — черепашкой составило: в Ростовской области – 4,4%, в Краснодарском крае – 1,6%, В Ставропольском крае – 1,2%, в Волгоградской области – 3,0%.

 

 

IDK.ru: Оценка качества зерна крайне важна. Насколько хорошо оснащены лаборатории по оценке в южных регионах?


— В структуру учреждения в южных регионах России входят четыре филиала: Волгоградский, Новороссийский, Ростовский и Ставропольский. Испытательные лаборатории филиалов оснащены всем необходимым современным оборудованием для проведения широкого спектра анализов по качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки. Испытательные лаборатории аккредитованы в системах  ГОСТ РФ, Россельхознадзора, международной системе GAFTA и других.

В отношении оснащения производственно-технологических лабораторий информации не имеем, так как в функции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» не входит госконтроль зерна и продуктов его переработки на стадии производства.

 

 

IDK.ru: В прошлом году внесли поправки в ряд законов, в частности изменились законы «О зерне» и «обороте земель сельскохозяйственного назначения». Как повлияли, на ваш взгляд, законодательные изменения на зерновую отрасль?


В связи с принятием в июле 2011 г. ряда федеральных законов (№ 248-ФЗ и № 242-ФЗ) в России была ликвидирована правовая основа системы государственного надзора и контроля в сфере оборота зерна и продуктов его переработки, утрачен единый порядок учета зерна на ключевых для зерновой отрасли инфраструктурных объектах — элеваторах и зерновых складах, отменен государственный сертификат качества.

Российская Федерация на сегодняшний день стала единственной страной из числа крупнейших производителей зерна, которая фактически отказалась от государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки. Это создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом, для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, сохранения статуса нашей страны как одного из главных поставщиков зерна на мировой рынок.

В настоящий момент отсутствие государственного контроля повышает вероятность поставки недобросовестными экспортерами за рубеж некачественного и опасного зерна. Это может стать причиной устранения России с мирового зернового рынка.

Учитывая большую социальную значимость обеспечения продовольственной безопасности страны, Президент и Правительство Российской Федерации дало ряд поручений Минсельхозу России, направленных на возрождение системы государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, подготовки  законодательных актов, в том числе новой редакции закона «О зерне», с проектом которого Вы можете ознакомиться на сайте нашего Учреждения.

 

 

IDK.ru: Что Вы пожелаете участникам II Международной конференции «Зерновой Юг», которая пройдет в городе Ростов-на-Дону 20 марта?


— Я очень надеюсь, что работа, проделанная в рамках данной конференции, принесет всем ее участникам не только чисто теоретические плоды, но в первую очередь даст полезные практические результаты, которые послужат делу процветания всего аграрного бизнеса.

 

 

IDK.ru: Спасибо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.