О ходе весенне-полевых работ орловских хлеборобов
27 May 2015, 12:09

Коротеев Владимир Ильич
Руководитель областного департамента сельского хозяйства Орловской области

Погодные сюрпризы отняли у орловских хлеборобов почти 52 тысячи гектаров озимых, а это сотни тысяч тонн зерна…

Всем непогодам вопреки

Но сельхозпроизводители, которые в прошлом году получили рекордный урожай зерновых — свыше трёх миллионов тонн, — непогоде не сдались. В самый разгар весенне-полевых работ нашли и силы, и средства, чтобы пересеять погибшие озимые. При этом успешно завершили сев яровых культур.

О ходе весенне-полевых работ в регионе рассказывает руководитель областного департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев.

— Владимир Ильич, как обстоят дела с посевами озимых сегодня?

— Погодная ситуация сложилась так, что, по нашим данным, из 484 тысяч гектаров озимых осталось 432 тысячи. Основной урон понесли южные районы области: Ливенский, Колпнянский, Должанский, Краснозоренский.

Будущий урожай подкосила в начале сева почвенная засуха. Мы предполагали, что возникнут трудности, и работали с сельхозпроизводителями в этом направлении ещё до начала посевной. Наши хлеборобы сделали всё возможное для того, чтобы максимально сохранить урожай: провели предпосевную обработку семян, семена сеяли качественные. Стоит отметить, что сев озимых проводился с внесением сложных удобрений почти на всей площади.

Но не дождались необходимой влаги посевы и осенью. Озимые стали развиваться намного позже. Слабые ростки уходили в зимовку, не накопив необходимого количества сахаров, поэтому на некоторых полях озимые погибли полностью.

Сельхозпроизводители заранее заготовили семена на случай пересева, сделали необходимый запас удобрений, гербицидов и пестицидов, а также ГСМ. На сегодня уже пересеяно более 50 тысяч гектаров погибших озимых. Озимые заменили на не менее востребованные на рынке культуры: кукурузой на зерно, соей, рапсом, гречихой.

Кроме того, полностью завершена первая подкормка озимых. Но с учётом состояния посевов для оптимизации стеблестоя было решено провести и вторую подкормку. Сегодня она подходит к завершению. Некоторые сельхозпроизводители для получения лучших результатов запасли удобрения и для третьей подкормки. Кроме того, ведётся защита озимых от болезней и вредителей.

Наши хлеборобы сделали всё возможное для того, чтобы максимально сохранить урожай.
В остальных районах области озимые находятся в хорошем состоянии.

— Владимир Ильич, как в целом продвигаются весенне-полевые работы?

— Полностью завершён сев ранних яровых зерновых культур: ячмень посеян на площади более 168 тысяч гектаров, овёс занял 19,7 тысячи гектаров, горох — 29,8 тысячи гектаров, пшеница яровая — 30,7 тысячи гектаров. Сегодня сельхозпроизводители досевают поздние теплолюбивые культуры, в частности гречиху. Всего же в этом году под яровые запланировано 605 тысяч гектаров.

Также завершается сев однолетних трав — они посеяны на площади свыше 20 тысяч гектаров.

Сев сахарной свёклы проведён на площади более 53 тысяч гектаров. Хозяйства ведут химическую прополку. Гербицидами уже обработано 48 тысяч гектаров посевов сахарной свёклы.

— Какова общая площадь посевов в этом году?

— В этом году посевная запланирована на площади 1 миллион 127 тысяч гектаров, что больше на 17 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом.

— За счёт чего удалось увеличить посевную площадь?

— В первую очередь за счёт ввода в сельхозоборот невостребованных земель. В этом году ввели около 17 тысяч гектаров. Эта работа продолжается. Невостребованных земель в области осталось порядка 55 тысяч гектаров.

Теги     сев      аграрии      Орловская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т