О ходе уборочной кампании, проблемах и достижениях АПК Ростовской области
24 July 2015, 11:40

Вячеслав Николаевич Василенко
Заместитель губернатора Ростовской области

Ростовская область является одним из крупнейших в России регионов-лидеров в развитии агропромышленного комплекса. В частности, регион находится на втором месте по производству зерна и яиц, на пятом месте — по производству подсолнечника, овощей и молока, на восьмом месте — по производству мяса.

Кроме того, Ростовская область ежегодно реализует крупные инвестпроекты в сфере АПК: в 2014 году в агропромышленный комплекс региона было привлечено 19 млрд рублей, в текущем году объем инвестиций планируется сохранить на том же уровне.

В настоящее время аграрии Ростовской области ведут уборку ранних зерновых культур, в целом по региону засеяно около 3,2 млн га зерновых, более 50% посевных площадей уже убраны.

О ходе уборочной кампании, проблемах и достижениях АПК Ростовской области, а также приоритетных инвестиционных проектах, реализуемых в этой сфере, в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

— Вячеслав Николаевич, в Ростовской области сейчас активно ведутся уборочные работы, на каком этапе находится уборочная кампания, какие еще работы ведутся аграриями региона?

— Сегодня аграрии области активно ведут обмолот ранних зерновых и зернобобовых культур. В жатве участвуют хозяйства всех районов области.

Хозяйствами всех форм собственности с площади около 1,5 млн га (57% от уборочной площади) собрано более 5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых составляет 30,8 ц/га. Аграрии Ростовской области собрали более 4,2 млн тонн озимой пшеницы, 124,5 тыс. тонн озимого и 430 тыс. тонн ярового ячменя, более 126 тыс. тонн зернобобовых культур. Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2016 года.

Кроме этого предстоит убрать поздние зерновые культуры (кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис), которые размещены на площади 431 тыс. га.

— Какие районы Ростовской области в этом году лидируют по объему сбора зерновых и урожайности?

— Наибольшие площади убраны аграриями в Сальском районе — более 120 тыс. га. Это 74% от уборочных площадей районов. По валовому сбору сальчане сейчас на втором месте — 325,5 тыс. тонн, немного уступая Зерноградскому району, который собрал уже 346 тыс. тонн.

Наибольшая урожайность зерновых в этом году отмечена в Азовском и Мясниковском районах, здесь в среднем она составляет 45,1 ц/га.

В этом году из-за осадков уборка идёт рваными темпами и, конечно, это вредит и темпам, и качеству, и урожайности зерна. В сравнении с прошлым годом у нас есть определённое отставание, но оно не критическое. А в некоторых районах обстановка даже лучше прошлогодней — неплохие показатели в Приазовской и Южной климатических зонах, например, в Неклиновском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Зерноградском, Кагальницком районах. В целом же о лидерах мы сможем говорить только по итогам жатвы.

Отдельно хотелось бы сказать о качестве полученного зерна. По оценкам ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», предварительно было выявлено 66,3%, продовольственной пшеницы (3 и 4 класса) и 33,7% непродовольственной (5 класс).

— В прошлом году Ростовская область получила рекордный урожай, в этом году ожидается снижение показателя, с чем связан такой прогноз?

— Конечно, хотелось бы в этом году собрать больше. Но стоит отметить, что погодно-климатический фактор остается немаловажным в формировании объемов урожая, и проведение озимого сева осенью в 2014 году тому подтверждение. Значительная часть посевов проведена в недостаточно увлажненную почву, вследствие чего отмечалось недостаточное развитие растений.

Но качественное и своевременное проведение уходовых работ на посевах, комплексное применение минеральных удобрений, применение семян высоких репродукций, организованный труд сельхозтоваропроизводителей позволили получить достойный урожай.

Дожди в конце июня и начале июля несколько снизили темпы жатвы, но аграрии используют любую свободную от непогоды минуту для продолжения уборочных работ.

Уверен, что в этом году мы со стопроцентной вероятностью соберём урожай выше среднегодовых для нашей области показателей (это 6-7 млн тонн), ещё предстоит уборка просо, сорго, риса и кукурузы. Но об окончательных итогах уборки можно говорить только после завершения уборки поздних культур.

— Результаты работы АПК региона во многом зависят от объемов господдержки, в этом году сельхозтоваропроизводители Ростовской области получают поддержку в необходимом объеме?

— Можно ответить двумя цифрами — в прошлом году господдержка АПК региона составляла около 6 млрд рублей, в этом году почти на 27% больше — 7,6 млрд рублей, включая 2,2 млрд рублей из областного бюджета и 5,4 млрд из федерального бюджета.

Но это еще не окончательная сумма, также у нас точно будут средства на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам для финансирования сезонных полевых работ, и мы надеемся, что сможем получить дополнительные инвестиционные средства.

В целом хочу отметить, что донские аграрии получают возрастающую государственную поддержку. За пять последних лет финансирование АПК из областного бюджета выросло более чем в три раза с 690 млн до 2,2 млрд рублей.

— Как рост объемов господдержки сказывается на эффективности работы отрасли, приводит ли поддержка к росту показателей?

— Убедительные результаты, достигнутые в сельском хозяйстве, во многом обеспечены системными мерами господдержки в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Аграрная политика области, направленная на обеспечение роста сельскохозяйственной продукции и ее переработки, за пять лет обеспечила рост производства продукции сельского хозяйства на 12%, пищевых продуктов — на 23%.

В целом господдержка направлена на обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, например, в 2014 году рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки составила 18,7%, это на 7 процентных пунктов выше рентабельности без государственной поддержки, хозяйствующие субъекты получили 6 млрд рублей прибыли (в 5,2 раза выше уровня 2013 года).

Принцип оказания господдержки один — деньги должны работать эффективно, сопровождаться стабильностью производственных показателей, и менять его мы не собираемся.

— Какие новые возможности в сфере господдержки появились на федеральном и региональном уровне за последний год?

— У нас появились новые виды поддержки, прежде всего, в инвестиционной сфере. Например, введена дополнительная субсидия на возмещение части затрат на создание картофелехранилищ и овощехранилищ. Цель — ускоренное создание хранилищ, которые позволят наращивать объемы производства импортозамещающих видов сельхозпродукции. Сегодня в сфере производства овощей есть проблема ценового сговора между крупными закупщиками, например, они решают, что огурец или помидор будет стоить 20 рублей, хотя они продают его же в Москве по 70, а крестьянам некуда деваться. Логистический центр избавляет от такой зависимости — производитель может ждать, планировать, выстраивать долгосрочные партнерские отношения.

В этом году дополнительно из федерального бюджета субсидируется поддержка молочного скотоводства. Если мы возьмем погектарную поддержку, которая заменила поддержку, выделявшуюся на топливо и минеральные удобрения, то в этом году мы уже получили более 1,4 млрд рублей — мы ее всю уже распределили. Также мы предложили федеральному правительству увеличить поддержку сельхозпроизводителей, которые приобретают отечественную сельхозтехнику, с 15% до 25%, и федеральное правительство поддержало предложение Ростовской области. А ведь еще 20% субсидирует региональный бюджет — для крестьян это очень значительная мера поддержки.

— Для того чтобы воспользоваться такими возможностями, достаточно ли проектов в Ростовской области?

— Да, все это работает. По состоянию на начало июля поддержку уже получили три картофелехранилища общей стоимостью более 90 млн рублей. А общий объем бюджетной помощи по этим проектам составит около 19 млн рублей. В июле было подписано соглашение между компанией «Донская усадьба» и Россельхозбанком при поддержке федерального бюджета. Инвестор планирует построить тепличный комплекс на 18,9 га для выращивания около 14 тыс. тонн огурцов. Продолжается большой проект компании «Евродон» по увеличению мощности индейководческого предприятия в Октябрьском районе до 67 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Объем инвестиций в этот проект составляет 6,4 млрд рублей, будет создано почти 1,2 тыс. рабочих мест.

Конечно, хотелось бы больше и молочных ферм, и тепличных комбинатов. Производство мяса крупного рогатого скота является проблемой для нашего региона, как и овощная переработка. В этих направлениях нужны инвесторы, но их сдерживают дорогие кредиты. Дело в том, что кредитование сейчас идет прежде всего на пополнение оборотных средств, вкладываться в технику из-за стоимости денег производители не рискуют, поскольку она окупается не один год.

И, тем не менее, по ряду направлений мы в этом году ожидаем опережающих темпов роста, например, в сфере производства мяса птицы, молока, картофеля.

Думаю, в производстве овощей тоже будет прорыв. Хотя в целом Ростовской области не хватает овощей закрытого грунта, сейчас мы производим около 700 тыс. тонн овощей — этого достаточно, но с ноября по март регион испытывает дефицит овощей именно из-за нехватки тепличных хозяйств. Сейчас только у нас появился комплекс «Ростовский», который производит 10 тыс. тонн, также есть несколько проектов по созданию тепличных комбинатов: «Донская усадьба», «Флеш Энерджи», «Зеленая линия».

— Насколько успешно реализуются программы по увеличению производства мяса в регионе?

— За счет реализованных инвестиционных проектов выросло производство мяса птицы и свинины на крупных предприятиях. В 2014 году больше всего увеличила объем производства мяса компания «Донстар» в Миллеровском районе — на 14,6 тыс. тонн мяса утки, компания «Русская свинина» на своих предприятиях в Каменском и Миллеровском районах увеличила производство свинины соответственно на 3,1 тыс. тонн и на 2,9 тыс. тонн.

Кроме того, компания «Приазовская» из Кагальницкого района на 1,2 тыс. тонн увеличила производство мяса бройлеров. Также на площадке агрохолдинга «Евродон» в Октябрьском районе на 1,3 тыс. тонн больше произведено мяса индейки. В текущем году за счет увеличения производственных мощностей «Евродон Юг» планирует произвести на 15 тыс. тонн мяса индейки больше. Более того, после выхода на проектную мощность компании «Донстар» (также входи в ГК «Евроон») будет дополнительно получено около 6 тыс. тонн мяса утки.

— Среди перечисленных вами проектов нет ни одного по производству говядины. С чем это связано?

— В первую очередь — с долгим периодом окупаемости этих проектов, несмотря на то, что есть желающие реализовывать проекты по производству говядины, в связи с новыми экономическими условиями их сроки существенно сдвинулись. Говядины на сегодняшний день региону не хватает, и мы будем работать с инвесторами именно по мясному скотоводству. В настоящее время у нас есть такие проекты, в частности в Мясниковском районе компания «Рафаэль» планируют увеличить поголовье крупного рогатого скота до 2 тыс. и наладить переработку продукции. Разумеется, есть и другие проекты. Думаю, когда улучшатся экономические условия, они будут реализованы.

— Также острым для Ростовской области остается вопрос производства молока и молочной продукции, какова динамика развития этой отрасли? Каковы ее перспективы?

— Сегодня область обеспечивает себя молоком на 88,7%. Закупкой и переработкой молока в области занимаются 21 крупное и средние молокоперерабатывающие предприятия, а также ряд малых предприятий и цехов. Лидерами по закупке молока в Ростовской области являются «Сыродельный завод «Семикаракорский» — 28,3% от общего объема закупок, а также компания «Белый Медведь» — 19,3%.

Лучше начала работать переработка и серьезно развивается сеть закупки молока у населения. Мы в этом году уже произвели 8,2 тыс. тонн сыра за пять месяцев, а три года назад мы за весь год выпускали 6,2 тыс. тонн сыра! Строятся новые фермы, например, компания «СКВО» привезла из Америки 479 голов скота, конезавод «Кировский» привозит 150 голов, есть примеры, когда приобретают по 50 голов. Это направление мы планируем развивать и дальше.

— Какие проблемы в настоящее время есть в молочной отрасли? Как они решаются?

— Сейчас проблема уже больше в сфере производства молока, переработку мы подтянули на достаточно высокий уровень. Наши годовые мощности по переработке молока составляют 473 тыс. тонн, при этом в 2014 году переработано 243,5 тыс. тонн молока. Тот же завод «Семикаракорский», который производит сыр, закупает молоко у населения начиная с северных районов области, заканчивая южными. По этой причине область продолжает субсидировать приобретение КРС за рубежом — это вид поддержки, который был отменен на федеральном уровне. Мы должны помочь крестьянам, поскольку нам нужно молоко, а этот скот не окупится ни за год, ни за три — поэтому надо помогать.

При этом перерабатывающие мощности продолжают расти. Например, «Сыродельный завод «Семикаракорский» реализовал проект по строительству цеха плавленых сыров мощностью 1,5 тыс. тонн в год, а «Ростовский завод плавленых сыров» установил линию по розливу молока в объеме 6 тыс. бутылок в смену. Крупный инвестиционный проект реализует «Молочный завод «Мясниковский» — по строительству нового цеха по переработке молока мощностью 170 тонн в сутки. Малый и средний бизнес также активно участвуют в развитии отрасли. Например, компании «Васильковое поле» (Неклиновский район) и «Васильковое поле плюс» (Матвеево-Курганский район) ведут строительство вертикально интегрированного комплекса по производству и переработке молока, выпуску цельномолочной продукции и производству сыров.

— В январе между министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и ОАО «Региональная корпорация развития» подписано соглашение о создании кластера по производству и переработке молока «Донские молочные продукты». Что это за проект?

— Партнерами и шефами кластера стали министерство сельского хозяйства и продовольствия, департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области, а также Донской аграрный университет, организатором выступила «Региональная корпорация развития». В проекте участвуют межрегиональные игроки — группа компаний «Молвест» и ГК «Степь», задействовано более 30 донских компаний. Кроме того, предусмотрено активное участие высших учебных заведений, банковских структур, муниципальных образований. Ожидается, что кластер создаст дополнительно более 1,3 тыс. рабочих мест.

Корпорация выступает связующим звеном. Кластер начнется с Донского аграрного университета — там будет построена учебная ферма, которая позволит обучать студентов работать со скотом и импортной техникой. Корпорацией также разработан проект создания региональной автоматизированной сети по продаже свежего молока в розлив. Проект уже рассмотрен и согласован органами исполнительной власти Ростовской области и региональным Управлением Роспотребнадзора. В настоящее время определяются состав участников проекта, места торговли и финансирование.

— Многие инвесторы, в том числе в сфере АПК Ростовской области, испытывают проблемы с инфраструктурой, препятствующие реализации проектов. Расскажите, какая поддержка им оказывается в этом направлении?

— Цели, задачи и формы сотрудничества власти и бизнеса в Ростовской области закреплены в областном законе об основах государственно-частного партнерства.

В рамках реализации проектов на территории Ростовской области инвестору могут быть предоставлены субсидии в размере 50% от всего объема затрат, понесенных на выполнение работ по присоединению к сетям электро- и газоснабжения. Также с 1 января 2015 года предусмотрены субсидии на возмещение затрат по созданию объектов водоснабжения, водоотведения, а также транспортной инфраструктуры.

Поддержка предприятий в рамках государственно-частного партнерства осуществляется в целях привлечения и эффективного использования государственных и частных ресурсов.

Данное сотрудничество власти Ростовской области и муниципальных образований с частными инвесторами осуществляют с целью реализации на территории области общественно значимых проектов в экономике региона, в том числе в агропромышленном секторе.

— Импортозамещение в сфере АПК является приоритетным, поскольку гарантирует продовольственную безопасность региона. Какие проблемы и перспективы работы в этом направлении можно отметить?

— Потенциал импортозамещения очевиден в таких сферах, как производство мяса, сыров и сливочного масла, овощей и плодов закрытого грунта, это подтверждается производственными показателями, которые с каждым годом растут.

В настоящее время на сопровождении областного Минсельхозпрода находится 24 крупных инвестиционных проекта, направленных на импортозамещение и наращивание объемов собственного производства сельхозпродукции и сырья, на общую сумму 120 млрд рублей. Наиболее крупными из них являются строительство комплекса по производству мяса индейки «Евродон-Юг» (мощностью 67 тыс. тонн продукции в год), комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и производству аминокислот «Донские Биотехнологии» (мощностью переработки 250 тыс. тонн зерна в год), тепличного комплекса «Донская усадьба» (мощностью 14 тыс. тонн овощей в год).

Примечательно, что в реализации ряда инвестпроектов, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, участвуют иностранные партнеры. Например, проект по строительству предприятия по глубокой переработки пшеницы «Донбиотех» реализуется в партнерстве с немецким концерном Evonik. Активная реализация этого проекта стоимостью более 8 млрд рублей началась в 2014 году, компании «Донбиотех» оказана господдержка по субсидированию процентной ставки по инвесткредиту в размере 5,56 млн рублей, а при условии дальнейшего выполнения обязательств по кредиту предприятие сможет получить до конца 2015 года порядка 300 млн рублей субсидий. Первая очередь завода по глубокой переработке зерна и производству аминокислот для добавок в корма должна быть завершена уже в 2016 году.

По поводу проблемных мест отмечу, что не все предприятия отрасли были готовы воспользоваться возможностью заполнить освободившиеся после установления эмбарго ниши рынка. В первую очередь, это связано с изношенной материально-технической базой некоторых предприятий АПК, недостаточным парком автотранспортных средств, в том числе специализированных для перевозки сырья и доставки произведенной продукции в торговую сеть. Но правительство Ростовской области оказывает поддержку таким предприятиям и предоставляет им субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования, спецавтотранспорта, проведение мероприятий по продвижению продукции, внедрению стандартов качества.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     урожай      зерновые      Ростовская область      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 6 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
Объем покупок зерна на Национальной товарной бирже в интервенционный фонд РФ к настоящему времени превысил 1 млн тонн, сообщил Минсельхоз РФ. "Общий объем зерна, приобретенного в государственный фонд с декабря, превысил 1 млн тонн: 969,6 тысяч тонн пшеницы, 33 тысячи тонн ржи", - говорится в сообщении.
Обзор товарных рынков на 6 мая 2024
Цены на кукурузу в начале пятницы были на 4-5 центов выше, чем в четверг. Фьючерсы закрылись в четверг с ростом от 4 ½ до 9 центов по большинству контрактов. Слабость доллара США пошла на пользу быкам.