Нужно ли паниковать из-за евро? Мнение декана экономического факультета.
19 December 2014, 11:17

Акулов Владимир Борисович
Декан экономического факультета ПетрГУ

На вопрос газеты «П» о том, что делать, когда рушится экономика страны, один из самых известных карельских экономистов Владимир Акулов ответил: «Я бы посоветовал людям абстрагироваться от происходящего на валютной бирже и жить своей жизнью».

 

В эти дни, когда катастрофически падает курс рубля, мы решили обратиться к декану экономического факультета ПетрГУ Владимиру Акулову и попросили его разъяснить, действительно ли ситуация в экономике серьезно ухудшилась, о чем, кажется, говорят биржевые сводки.

 

— Владимир Борисович, что означает повышение ключевой ставки Центробанком РФ до 17 процентов?

 

— Центробанку пришлось сделать нелегкий выбор между двумя задачами: остановить инфляцию или замедлить темпы роста экономики. Пришлось выбрать первое — даже ценой угрозы второго. Сегодня главное — отсечь спекулянтов от дешевых денег, для чего и понадобилась высокая ключевая ставка. Однако это не означает, что экономика России и в самом деле пострадает. Любое решение не так уж быстро сказывается на состоянии всей экономики в целом. К тому же, ключевую ставку можно на какое-то время повысить, а затем, когда ситуация выровняется, снова понизить.

 

— Но пока ясно, что после этого решения Центробанка рублевые кредиты подорожают — и для простых граждан, и для предприятий?

 

— Да, подорожают. Но выход тут простой: какое-то время не брать кредиты. Тем же предприятиям следует подождать, особенно с дорогостоящими инвестиционными проектами. А если говорить о том, как должен сейчас поступать обычный человек, то да, может быть, стоит сейчас купить какой-нибудь товар, который завтра должен подорожать. Но это только в том случае, если у вас есть какие-то накопления. Идти в банк и брать кредит, чтобы сделать какую-то покупку, — это уже глупо. А вообще-то я бы посоветовал поменьше обращать внимание на то, что происходит сейчас на валютной бирже.

 

— Но как же не обращать внимания на валютную биржу? Ведь там решается судьба страны…

 

— На самом деле это вовсе не так. В конце концов, там крутятся от 1 до 5 миллиардов долларов. Когда-то больше, когда-то меньше, но в любом случае речь идет даже не о десятках, а о нескольких миллиардах. Это не сопоставимые деньги в сравнении с тем, что вся страна зарабатывает за год. Внутренний валовой продукт у нас сегодня составляет более 2000 миллиардов долларов. И вот как раз эти деньги определяют запас прочности страны. Вы это видите, заходя в обычные магазины. Вовсе не все товары там подорожали, у некоторых и даже многих остаются старые цены. Например, я недавно узнал, что в Москве бензин подешевел — и это в то время, когда валютную биржу, казалось бы, лихорадит…

 

— Есть ли другие показатели, которые говорят о том, что у страны довольно солидный запас прочности?

 

— Да, есть. Помните знаменитую легенду об Иосифе из Библии? Он первый обратил внимание на то, что за чередой «тучных» лет обычно следуют «тощие» годы. И предложил правителю земли Египетской в «тучные годы» сделать запасы зерна, чтобы не страдать от голода во времена неурожаев. Примерно также поступили в нашей стране. Похоже, у нас наступают «тощие» годы. Но только в этом году в резервном и фонде национального благосостояния накопленные средства увеличились на 2500 миллиардов рублей. Это много. Например, весь бюджет Карелии — 25 миллиардов рублей. И падение доходов от продажи нефти, если посмотреть на реальные цифры, тоже не такое уж катастрофическое. За одиннадцать месяцев прошлого года средняя цена барреля нефти составляла 107 долларов. За одиннадцать месяцев этого года средняя цена — 100 долларов. И даже если за последние месяцы она сильно упадет, все равно по итогам года в среднем составит 90 с чем-то долларов. Разве это такое уж серьезное падение?

 

— Сколько, по-вашему, сегодня должен реально стоить доллар?

 

— В любом макроэкономическом показателе есть объективные факторы, и есть субъективные, связанные с поведением людей. Если принять во внимание объективные факторы — падение цены на нефть, санкции, необходимость целому ряду отечественных компаний оплачивать в конце года взятые на Западе кредиты и так далее, то цена доллара, по-моему, должна находиться в диапазоне 56-58 рублей. Все остальное — это факторы субъективные. Возможно, пройдет две-три недели, и курс доллара вернется к своим объективным значениям. При этом, если цена нефти вырастет хотя бы до 70 долларов за баррель, то и стоимость рубля повысится на 10 процентов. Словом, нужно подождать, не делать резких движений, войти спокойно в Новый Год. Потом, после Нового Года, возможно, будет предпринята еще одна атака на рубль, но у Центробанка будут ресурсы, чтобы ее отбить, улучшится и положение госкорпораций, которым уже меньше придется платить по кредитам. История может повториться, но и тогда не стоит поддаваться панике. Экономика живет не одним днем. Время в ней исчисляется декадами, кварталами, годами.

Теги     евро     мнение     курс     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Наверно дело в том, что в школе менеджмента будущего руководителя знакомят с типичными случаями, учат выделять общие проблемы (например, связанные с движением денежной наличности) и применять к ним стандартные решения. Этот подход является самым распространенным и в какой-то степени самым полезным, потому что здесь не требуется особых мыслительных усилий и сомнений. Неприятности возникают тогда, когда проблему ошибочно принимают за типичную, в то время как она таковой не является. Например, такое происходит, когда экономисты полагают, что текущий кризис является повторением предыдущего, и пытаются применить те же средства. Есть множество проблем, которые никак нельзя назвать классическими. Вот и мнение теоретика – декана экономического факультета, не совпадает с мнением практика Титова Бориса Юрьевича уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей по поводу ставки Центробанка высказанное им в интервью на телеканале «Россия» «обезвоживание организма». Поднятием ставки столь резко как это сделал ЦБ на этой неделе, не остановлена не инфляция (по причине экспортно-импортных операций в иностранной валюте, и высокой закредитованности в ней же). Но она сильно замедлит темпы роста и так последние годы стоящей на месте экономики. В то время, когда мировая экономика продолжит свой рост, не зря в Японии и Южной Корее постоянная угроза дефляции, при низких ставках в национальной валюте, которую регулируют с интересом экспортеров товаров с высокой добавленной стоимостью, поэтому у них высокий уровень жизни при небольшом росте их экономик. А спекулянтов по большому счету эта ставка не отпугнет, они играют вкороткую. Им главное амплитуда колебаний, которая после объявления ставки и возникновения паники, просто зашкаливала. Профессионалы хорошо подняли, могут отдохнуть до определения трендов на сырье на мировых рынках, а вот реальный сектор точно пострадает от таких ставок, там окупаемость годами измеряется, чем выше ставка, тем быстрее ты заемщикам удваиваешь их инвестицию, и тем рискованнее долгосрочные проекты развития.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).