Недостатка зерна для внутреннего потребления не будет
21 September 2010, 14:46
  9 комментариев  

Розенвальд Борис
Директор по Развитию Бизнеса "АМБИКА-АГРО"

На вопросы IDKЭксперт ответил директор по Развитию Бизнеса «АМБИКА-АГРО» Борис Розенвальд.

— Как Вы считаете, правильное ли решение было принято о закрытии экспорта? Как теперь будет развиваться рынок?

— Мне кажется, что у этого решения есть недостатки и они весомы. Восстанавливать свое присутствие на экспортном рынке будет тяжело. Паника носила больше «информационный» характер, а решение о закрытии экспорта было слишком «стремительным». Я думаю, достаточно было начать интервенции и отрегулировать ж/д тарифы, скорее всего этого было бы достаточно. Мне кажется, важнее было остаться в рынке, даже с учетом возможной необходимости импорта. И уж совсем не стоило закрывать экспорт муки — этот сложный и узкий рынок завоевывать будет особенно сложно.

Хотя цена пошла вниз, нас ожидает довольно длинный этап закрытого рынка зерна. Председатель Правительства уже сказал о том, что эмбарго не возымело достаточного действия, производители продолжают придерживать зерно, и поэтому запрет на экспорт будет продлен до 1 сентября 2011 г. А так как цены на зерно к следующему урожаю останутся достаточно высокими (из-за проблемы с озимыми и низкими переходящими остатками), то высока вероятность продления эмбарго и до 2012 года, а там, кстати, и выборы… Хотя у России остается некоторая возможность продавать зерно, так как для межгосударственных договоров эмбарго не действует.

Понятно желание социальной стабильности и низкой инфляции, но нужна и поддержка производителю зерна. Стоимость зерна в буханке хлеба достаточно низкая, в районе 15%, поэтому рост цены на зерно не сильно влияет на конечный продукт. Стоит взглянуть на ценообразование по всей цепочке. Хорошая ценовая ситуация в нынешнем году для регионов, которые не пострадали от засухи, но для других цена 6 руб./кг ниже уровня затрат на производство.

Недостатка зерна не будет, с учетом высоких переходящих запасов, для внутреннего потребления его более чем достаточно. Я думаю, что будет некое обновление данных по уборке к октябрю, когда появятся боле достоверные цифры. И мне кажется, что они будут выше, чем говорят некоторые аналитики, опускающие прогнозы до 50 млн т. Ожидаю реальный урожай — выше 65 млн тонн. Тому есть причины. Первая — это завышенный объем списываемых площадей, вторая — погода была сухая во время самой уборочной, что позволило избежать еще больших потерь.

В текущем году нас ждут сильные перекосы в региональных балансах зерна, где-то густо, а где-то пусто. Многое будет зависеть от того, как правительство поведет себя в этой ситуации, сможет ли оно отрегулировать этот перекос. Нам известно также, что Президент РФ Д.Медведев дал поручение РЖД о снижении железнодорожных тарифов на перевозку зерна в определенных направлениях. Как это будет работать — сложно сказать.

Может быть без введения эмбарго, часть зерна и ушла бы на экспорт, а потом вернулось бы с импортом. Мы на мировом рынке и отрываться от всего мира по ценам, которые складываются на зерно, мне кажется неправильно. У возврата на внешний рынок ведь тоже есть свои издержки, как и у невыполнения контрактов…

— Потеряет ли Россия на мировом рынке в результате эмбарго?

— Мы уже потеряли. Но надо сказать, что подобные защитные меры в сложных ситуациях принимает не только Россия. Я думаю, что изменения ситуации маловероятно, но не исключено. Есть примеры, когда правительство, получает новые данные, переоценивает ситуацию и принимает новые решения.

— После принятие эмбарго начался ажиотаж с гречкой. Почему это произошло?

— Объективных причин мало, но мы живем в информационном веке, и к тому же все хотят заработать. Я думаю, будет градация среди качественных показателей этого продукта по ценам. Если социально значимый продукт дорожает в магазинах, тогда это вопрос государственного регулирования. Насколько государство может вмешиваться в ценовую политику во всей цепочке производства?

Надо все же отделять торговлю от производства зерна. Да, зерно тоже подорожала, но если мы стремлением к низким ценам обанкротим производителя, это плохой вариант. Либо можно дать все на откуп рынку, и он сам все отрегулирует, или нужно долгосрочное государственное регулирование с понятными стабильными правилами игры.

— Будут ли продолжаться инвестиции в сельское хозяйство, несмотря на закрытие экспорта?

— Для любого бизнеса важен в конечном итоге результат — прибыль. Сельское хозяйство — это не нефть и не газ, оно не дает такой сверхприбыли, но у него есть долгосрочные перспективы, связанные с ростом населения и обеспечения его продовольствием. Это некий стабильный долгосрочный рынок.

Земля в Российской Федерации еще недооценена, и это может служить залогом восстановления тех огромных затрат, которые нужны для организации агропроизводства.

Все-таки привлекательность АПК остается, хотя она могла бы быть выше, в случае проведения понятной и открытой политики государства в этом секторе. Инвестиции, конечно, уменьшились еще после финансового кризиса, теперь — агро-кризис, но интерес остался. Возможно сейчас самое время, когда можно приобрести недорогие активы. Есть потенциал и перспективы. Только риски по-прежнему очень высоки.

Группа компаний «АМБИКА-АГРО» планирует расширение инвестиций в России, но мы продолжаем инвестировать и в Африке, где высокий потенциал расширения сельхозземель, и рентабельность агропроизводства выше.

— Все ли сельхозпроизводители действительно работают без прибыли? Или кто-то лукавит?

— В 2010 году хорошая ситуация, например, в Краснодарском крае, урожайность там высокая. Собрали хороший урожай и успели его на экспорт частично продать. Тамошние сельхозпроизводители смогут инвестировать в развитие. И это радует. Но многие производители реально в убытках.

— В связи с засухой были прогнозы, что озимые сеять не будут, т.к. не позволяет погода. Где будут сеять озимые?

— Краснодар, Ставропольский край, Ростовская область, конечно, будут сеять, благо сейчас пошли дожди. Где-то возможно из-за засухи сократят объемы. Если погодные условия позволят, все, кто хотел сеять, будут сеять. Какого-то существенного изменения из-за финансов, а не из-за погоды, я не ожидаю. Банки будут финансировать, кредиты будут пролонгироваться. Пока у нас нет полной информации по севу озимых, он продолжится до начала октября. В следующем году ожидается высокая цена на зерно, это стимулирует посевную.

— Как Вы относитесь к обязательному агрострахованию?

— Конечно, разумное страхование необходимо. Только за это надо платить. Есть много нюансов, которые пока делают эту программу дорогой и непривлекательной. При этом не развита сама культура страхования.

Хорошо, если бы государство взяло на себя субсидирование агрострахования и сделало его обязательным. Существует программа страхования с господдержкой, это «сырой» продукт, у него есть много проблемных мест. Страховая нагрузка, которая составляет от 2% до 10% от конечной стоимости зерна, очень затратная. В самом начале, когда этот проект вводился, он покрывал до 90% премиальной ставки, сегодня меньше.

С господдержкой страховали урожайность только среднюю по району или по области, или доказанную за последние 5 лет. Многие планировали более высокую урожайность, и отказывались от страхования.

Необходимы понятные и простые механизмы контроля и получения страховых выплат. При высокой волатильности рынка, ценовые риски в сельском хозяйстве даже выше погодных. Да и программа поддержки хеджирования тоже необходима.

Страхование — это правильное направление развития зернового рынка, но оно как и другие механизмы регулирования, не может работать отдельно. Это все вопрос распределения денег на правильную поддержку.

— Какую поддержку сельхозпроизводителям Вы считаете необходимой сегодня?

— Должна быть принята единая сельскохозяйственная политика, с учетом региональных особенностей. Важно расставить понятные для всех участников рынка приоритеты, указать конкретные цели для каждого этапа регулирования — социальные, экономические, политические.

Сегодня нужен простой, действенный и легко контролируемый механизм единой поддержки производителей зерна: субсидии на гектар, финансирование разумного страхования и хеджирования, гарантии минимальных цен, интервенции, субсидии с учетом диспаритета цен, транспарентный рынок и организация ликвидной единой Российской зерновой биржи.

Первоочередным остается вопрос открытого сбора и анализа достоверных региональных статистических данных о производстве, потреблении и ценах в агросекторе, на основании которых принимаются важные решения.

Уверен, что при разумном подходе, Россия может и будет крупнейшим экспортером зерна.

— Спасибо.

Теги     пшеница      зерно      экспорт      Розенвальд   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Согласен с описанием ситуации на рынке! Борис, а как Вы оцениваете внутренние резервы сельхозпроизводителей, в частности роль агротехнологий в растениеводстве? И на сколько они по Вашему мнению могут снизить себестоимость продукции и увеличить доходность агропредприятия?

    1. Борис, в своем интервью, Вы сказали, что положительно относитесь к обязательному агрострахованию. Однако правительство в этом году подставило серьезную подножку этому виду бизнеса, открыв прямые дотации пострадавшим из-за засухи регионам. Каковы переспекивы развития программы субсидирования страховых ставок государством, если в критических ситуациях правительство может кардинальным образом изменять правила игры на рынке?

  2. Рекордная засуха в черноморском регионе, значительно сократившая сбор зерна у основных производителей — России и Украины, может снизить урожай зерновых и в 2011 году из-за сокращения посевов озимых. К такому выводу пришли аналитики.

    Обе страны, чей урожай в значительной мере зависит от погодных условий, в настоящее время ведут массовый сев озимых, однако отсутствие влаги в почве заставляет производителей сокращать посевные площади.

    Российские агарные чиновники и аналитики прогнозируют, что засуха сократит площадь под озимыми на почти 3 миллиона гектаров, в то время как Украина может потерять до 800.000 гектаров озимых посевов.

    Аналитики отмечают, что Россия, один из ведущих мировых экспортеров зерна, в частности, пшеницы, в 2010 году из-за невиданной засухи снизит урожай до около 60 миллионов тонн с 97 миллионов в 2009 году и 108 миллионов в 2007.

    Украина, ранее доминировавшая в мировой торговле ячменем и входившая в число ведущих экспортеров пшеницы и кукурузы, в 2010 году снизит урожай зерна до 38 миллионов тонн с 46 миллионов в 2009 и 53,3 миллиона в 2008.

    По прогнозу Украгроконсалт, площади под озимыми на Украине в 2011 году снизятся на почти 5 процентов до 8,35 миллиона гектаров с 8,7 миллиона в 2010.

    Минсельхоз снизил прогноз площадей под озимыми до 15 миллионов гектаров с ранее ожидавшихся 18,8 миллионов, передает Reuters.

  3. Дмитрий, сама низкая урожайность в большинстве Российских компаний уже дает возможность увеличения объемов производства более 50%, даже без увеличения посевных площадей. Для этого нужны и современные агротехнологии и качественные семена ( возможно и ГМО по отдельным культурам…) и обученные кадры и управление и деньги т.д. , но главное желание самих сельхозпроизводителей… Желание появится — когда риск дополнительных инвестиций на увеличение урожайности — будет компенсироваться стабильным уровнем дополнительной прибыли (низкой себестоимости).. А это возможно при ясной и разумной с/х политике… Кстати в Европе уровень дотаций зависит от уровня используемых технологий… Но даже при существующих рисках , Я однозначно за интенсивное с/х…

  4. Правительству РФ до 15 ноября 2010г. поручено по итогам уборочной кампании проанализировать баланс внутреннего рынка зерна и продуктов его переработки и представить предложения по вопросу о целесообразности сохранения режима запрета на экспорт зерна.

  5. Борис,а давайте определимся в понятиях: что Вы подразумеваете под интенсивными С/х?
    Мой опыт показывает, что как и в вопросах себестоимости с/х продукции, каждый вкладывает свое: кто то производственные затраты, кто то совокупные затраты, кто то операционные затраты….
    Поэтому интересно Ваше понимание «интенсивного» с/х и «интенсивных агротехнологий»….

    1. Интенсивное — увеличение вложений на гектар, для увеличения урожайности и улучшения качества конечного товарного продукта. Вложения- в технологии, технику, семена, удобрения, СЗР, орошения …подработку,хранение,логистику… обучение, менеджмент, автоматизацию … Для оптимального, стабильного, долгосрочного получения максимальной прибыли на тонну произведенной продукции ( средней по всем культурам включенным в севооборот, с учетом прямых и косвенных расходов и ОСОБЕННО — АМОРТИЗАЦИИ!!!) При этом учитывать климат и качество конкретных полей, долгосрочное планирование агро-использования земли (сохранение ее качества), экологию….

  6. Юрий, при всех недостатках, сегодня любые дотации с/х производителю — все же не подножка а поддержка….а на стабильные правила игры , к сожалению, пока расчитывать не приходится.
    Субсидированное Агрострахование с независимой экспертизой и мониторингом посевов и т.д. необходим как элемент общей поддержки… Может на нашем этапе к опыту Казахстана присмотреться — обязательное страхование в части областей — «не застраховался — прокуратуру в поле.. » :) Возможно размер выплачевыемых дотаций пострадавшим от засухи к чему-то подтолкнет … И на текст и судьбу нового закона об агростраховании стоит Всем посмотреть …

  7. К 4 октября в России собрали 60,4 млн тонн зерна в бункерном весе, что на 30 млн тонн меньше показателя на 4 октября 2009 года, заявил Минсельхоз.

    Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 31,9 млн га (89,6% к площади уборки). Средняя урожайность зерна снизилась до 18,9 ц/га против 24 ц/га в прошлом году.

    В Южном округе собрали 19 млн тонн зерна, что на 175 тыс. тонн меньше прошлогоднего урожая. Урожайность в округе выросла на 0,5 ц/га — до 30,9 ц/га. Сбор зерна в Краснодарском крае увеличился на 1,6 млн тонн — до 10 млн тонн.

    На Северном Кавказе собрали 7,8 млн тонн зерна, что соответствует показателю прошлого года. Урожайность в округе выросла на 1,6 ц/га — до 32,2 ц/га.

    В Приволжском округе, больше других пострадавшем от засухи, урожай зерна снизился на 15,6 млн тонн — до 6,7 млн тонн. Урожайность упала вдвое — до 10,1 ц/га против 20,2 ц/га в прошлом году.

    Более чем в два раза — с 22,1 млн тонн в прошлом году до 10,1 млн тонн — снизился урожай зерна в Центральном округе. Урожайность уменьшилась на 11,2 ц/га — до 18,9 ц/га.

    На Урале собрали 3,4 млн тонн зерна против 4,7 млн тонн на 4 октября прошлого года. Урожайность снизилась на 2,1 ц/га — до 13,3 ц/га.

    В Сибирском округе, где посевы обмолочены на 87% площадей, собрали 12,6 млн тонн зерна против 13,1 млн тонн в прошлом году.

    По прогнозу первого вице-премьера Виктора Зубкова, сбор зерна в чистом весе в этом году составит 60 млн тонн. В 2009 году в России собрали 97 млн тонн зерна.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе