Виды на урожай по агрометеорологическим условиям неплохие
28 July 2010, 17:55
  3 комментария  

Воронина Людмила
Начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра

На вопросы IDK.ru ответила начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина.

— Людмила Андреевна, Россия испытала на себе экстремальную температуру, был нанесен ущерб в первую очередь по АПК. Как аномальная погода может отразиться на развитии сельхозкультур, в частности по Сибири?

— Сельское хозяйство, отрасль экономики, наиболее зависимая от погоды, а учитывая, что большая часть территории России, в том числе и Западная Сибирь, относится к зоне рискованного земледелия, то производство зерна, выращивание овощных культур на нашей территории зависит еще в большей степени от погоды.

Атмосферные процессы, которые мы наблюдаем в нынешнем году над Евразией, относятся к меридиональной форме циркуляции. Т.е. в течение длительного периода на разных территориях континента наблюдается один знак погоды: уже третий месяц на Европейской территории России и Урале – жарко, в июле аномально жарко и сухо, в Западной Сибири и на западе Восточной Сибири, наоборот, часто выпадают осадки и не хватает тепла. В 2010 году сумма эффективных температур (выше 5°)на территории Западной Сибири отстает от средних многолетних значений для этого периода, хотя и несколько превышает прошлогоднее значение, что сказывается на фазах развития растений. Из-за недобора тепла отставание в развитии растений сейчас достигает 1-2 недели. Т.е. аномальные условия в любом своем проявлении неблагоприятны для развития сельскохозяйственных культур.

— Каков прогноз климатических условий на август-сентябрь, отразится ли он на количестве урожая?

— По предварительному прогнозу на август, который составлен нами по Западной Сибири и коллегами из Иркутска по Восточной Сибири, среднемесячная температура воздуха в августе ожидается близкой к месячной норме: по северу территорий около плюс 9…13°, по южным районам 14…19°; дефицит осадков ожидается в западных районах Западной Сибири, на остальной территории месячное количество осадков ожидается близким к норме, в отдельных районах Восточной Сибири больше нормы.

Над прогнозом погоды на сентябрь мы сейчас работаем, он выслан на согласование в Гидрометцентр России, прогноз на сентябрь будет составлен в первых числах августа.

Пока виды на урожай по агрометеорологическим условиям неплохие, в пределах средних многолетних, но несколько ниже прошлогодних. Влаги для налива зерна, в основном, достаточно, не хватает тепла для созревания. По предварительному прогнозу созревание зерна яровых зерновых культур ожидается в конце августа — начале сентября, поэтому оптимальные условия для созревания зерна – теплая, с небольшим количеством осадков, погода в первой половине августа. При холодной погоде с осадками в начале августа созревание может задержаться, и возникнет угроза увеличения потерь при уборке.

— С какими климатическими проблемами могут столкнуться сельхозпроизводители в новом году? Успеют ли фермеры подготовиться к зиме?

— Прогноз на сезон зимы будет составлен в конце сентября — начале октября, но по прогнозу института Арктики и Антарктики большая вероятность сохранения меридиональности в атмосферных процессах над Евразией до конца года, а это вновь может привести к созданию экстремальных условий: экстремальному теплу или экстремальному холоду, в том или ином районе, поэтому расслабляться, видимо, не надо.

— Расскажите вкратце тему Вашего доклада, с которым Вы будете выступать на III Международной конференции «Зерновая Сибирь 2010»?

— Меня пригласили выступить с информацией о погодных условиях, которые ожидаются в предстоящий период уборки урожая на территории Западной Сибири. Территория ответственности Западно-Сибирского Гидрометцентра, по которой мы составляем долгосрочные прогнозы, Западная Сибирь.


Теги     Сибирь      Гидрометцентр      зерно      погода   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Новосибирская область готова в случае необходимости помочь зерном и кормами регионам центральной России, пострадавшим от засухи, сообщил губернатор региона Виктор Толоконский, выступая в пятницу на совещании по подготовке к уборочной кампании в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов.

    «Нам надо получить все возможное (с полей), чтобы помочь регионам, пострадавшим от засухи, и создать такие условия, чтобы получить максимум прибыли для развития, и не допустить никаких потерь. Правительство области в этом году ставит задачу перед сельскими районами получить не меньше 3 миллионов тонн зерна», — сказал губернатор.

    Толоконский отметил, что доля исключительно товарного зерна, которое пойдет на рынок, при таком урожае составит около 1,5 миллиона тонн.

    Власти региона существенно повысили задания и по заготовке кормов.

    «Если в плане у нас по заготовке сена 400 тысяч тонн, то сейчас ставлю задачу заготовить 700 тысяч тонн, и буду здесь очень серьезно спрашивать. По сенажу мы ставили задачу получить 700 тысяч тонн, а теперь ставлю задачу получить 1,2 миллиона тонн, чтобы создать запасы в кормах», — сказал глава региона.

    По его словам, регион должен иметь большие запасы кормов, чтобы быть застрахованным от природных катаклизмов.

    В свою очередь, вице-губернатор региона Виктор Гергерт сообщил, что область готова к уборочной кампании.

    «В целом 2,3 миллиона гектаров нам предстоит убрать. Из них 1,6 миллиона зерновых и 680 гектаров кормовых. Для проведения всей кампании нам необходимо примерно 1,4 миллиарда рублей из которых примерно 1,2 миллиарда — на горючее», — сказал вице-губернатор.

    По его словам, примерно 800 тысяч рублей составят собственные средства товаропроизводителей, около 100 миллионов — средства перерабатывающих предприятий, 315 миллионов рублей предположительно составят кредиты в банках.

    «За август-сентябрь мы планируем оказать поддержку нашим сельхозпроизводителям в объеме 865 миллионов рублей средств областного и федерального бюджетов», — сказал Гергерт.

    Он подтвердил, что власти региона в этом году попросили товаропроизводителей очень ответственно подойти к заготовке кормов и заготовить все по максимуму.

    «Не исключаем возможности, что пострадавшие от засухи регионы попросят нас оказать поддержку с кормами. Мы готовы оказать поддержку также и фуражным зерном, и сможем эффективно помогать другим регионам в обеспечении зернопродуктами», — добавил чиновник.

    1. Хизир Лечаевич, а у Вас будет возможность встретиться с Виктором Гергертом на конфренции? Каким образом местные власти планируют обуздать цены на «горючку»?
      На сегодняшний день цены уже подошли к уровню июня 2008 года. А что дальше?

  2. Двадцать миллионов рублей выделят власти Омской области на компенсацию затрат селянам — заготовителям кормов. Размер субсидии составит 453 рубля на одну корову, ссылка на «Российская газета»

    На решение омских властей раскошелиться повлияла засуха в степной части региона. Зимой без кормов рискуют остаться двенадцать районов. Между тем в последние годы аграрии Прииртышья делают ставку на развитие животноводства. По плану, до конца года в области будет создано восемь новых молочных мини-заводов. Для того чтобы они были загружены, в сутки потребуется 37 тонн молока. Понятно, что без качественного кормления животных молочная река может оскудеть.

    — Из-за небывалой засухи в европейской части страны и существенного недобора зерна и кормов, на сегодняшний день поголовье России уже сократилось на

    42 тысячи коров, или на 1,2 процента, — сообщил «РГ» региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров. — Можно прогнозировать дальнейший спад, и, как следствие, рост цен на молочную продукцию. Поэтому задача региона — сделать все возможное, чтобы обеспечить животноводство сочными и грубыми кормами.

    Чтобы обеспечить плановые рубежи, власти приняли решение поддержать рублем пострадавшие от засухи районы. Соответствующие изменения в целевую программу региональный кабинет министров уже внес.

    — Субсидии получат все фермерские хозяйства, оказавшиеся в зоне неблагополучия, — говорит первый замминистра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов. — Схема получения денег очень проста. Животноводам достаточно написать заявление и предоставить справку о количестве коров в стаде. Ну и, разумеется, оперативно отчитаться о потраченных деньгах.

    По словам специалистов, чтобы решить проблему дефицита кормов, фермерам далеко ехать не придется. В северных районах трава растет, как на дрожжах, и ситуация с заготовкой сена выглядит обнадеживающе. К тому же местные аграрии в этом году выделили под кормовые культуры (рапс, однолетние травы, многокомпонентные смеси) дополнительные площади. И теперь могут не только выручить соседей, но и неплохо заработать.

    — В этом году кормовыми культурами мы уже засеяли

    686 тысяч гектаров пашни — это на семь процентов больше, чем год назад, — говорит Владимир Раров. — Плюс 350 тысяч гектаров многолетних трав и два миллиона — естественных сенокосов и пастбищ. Если аграрии подойдут к заготовке кормов со всей серьезностью, проблем зимой у нас быть не должно.

    Между тем, по данным регионального минсельхоза, сена на сегодня заготовлено лишь 115 тысяч тонн (это 42 процента от потребности). А сенажа и того меньше — 94 тысячи тонн (десять процентов от плана). Очень сложная ситуация, в частности, сложилась в Одесском районе, где сбор сена составил лишь одиннадцать процентов. Между тем в соседней Русской Поляне этот показатель равен 70 процентам.

    Еще одна проблема животноводов — из-за засухи катастрофически обмелели водоемы. Поэтому хозяйствам рекомендовано углубить котлованы, провести очистку и ремонт колодцев и водозаборных скважин, а также уже сейчас организовать подвоз воды к коровникам. Иначе потерь в стадах не избежать.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.