Марина Самойлова: «Нужно развеять миф о том, что в сельском хозяйстве много убыточных организаций»
28 March 2013, 18:00

Марина Самойлова
Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области

21-22 марта 2013 года в Ростове-на-Дону в Конгресс-отеле «Дон — Плаза» состоится III Международный Форум «Зерновой Юг». В преддверии форума заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова рассказала о динамике развития сельского хозяйства в Донском регионе, товарности реализованного зерна и положительных итогах прошлого года.

— Какими темпами идет развитие сельского хозяйства Ростовской области? Что вы можете сказать о динамике урожайности сельхозкультур по сравнению с предыдущими годами?

 

— Ростовская область — крупнейший сельскохозяйственный регион Российской Федерации, по предварительным данным область занимает второе место по объему производства зерновых в 2012 году в Российской Федерации и в Южном Федеральном округе. В области зерновое хозяйство сосредоточено в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур под урожай 2012 года эти категории хозяйств занимали, соответственно, 69,3 и 30,2 процента.

 

Учитывая засушливое лето, 2012 год для сельхозтоваропроизводителей был не самым удачным. Рассматривая данные за 5 предшествующих лет, важно подчеркнуть, что аграриями Дона зерна (в весе после доработки) стабильно собирается в каждом году более 6 млн. тонн (2009 и 2010 г.г. – по 6,6 млн. тонн, 2012 – 6,2 млн. тонн). В 2008 году был собран рекордный урожай зерновых 8,9 млн. тонн. В 2011 году — 7,7 млн. тонн в «благоприятных» с точки зрения сложившихся агрометеорологических условиях. Полученные результаты в сельском хозяйстве Донского региона наиболее полно характеризует показатель индекса производства продукции сельского хозяйства, который в 2012 году, по предварительной оценке, составил 93 процента, при том, что в более успешном, 2011 году этот параметр составил 113,4 процента, и был достигнут после двух лет спада производства (2010г. ИФО 98,6%, 2009г. ИФО – 85,7%). В структуре произведенной сельскохозяйственной продукции преобладает растениеводство – от 57 до 65%%, половину из которых формируют зерновые культуры. Наиболее характерными зерновыми культурами, возделываемыми на полях Дона, являются пшеница, преимущественно озимая, яровой ячмень, кукуруза, просо. Для Ростовской области типичной является урожайность зерна 25-27 центнеров с гектара убранной площади в весе после доработки, исключение составляет 2008 год, когда урожайность составила, соответственно, 31,4 центнера с одного гектара. Однако в 2012 году, сельхозтоваропроизводителями области удалось собрать по 21,6 центнеров (с убранной площади в весе после доработки), причем на снижение среднеобластной урожайности существенное влияние оказал недобор ценных по своим питательным характеристикам озимых культур, которые традиционно, занимают основную долю в посевном клине зерновых. Выше на треть и более достигнутых областных показателей выхода зерна с одного гектара получили хозяйствующие субъекты, территориально расположенные в южных районах Ростовской области, где урожайность зерновых составила более 28-29ц\га с убранной площади в весе после доработки в Аксайском, Веселовском, Целинском, Азовском, Неклиновском, Семикаракорском районах, более 30ц\га в Багаевском, Зерноградском, Мясниковском районах и достигла уровня 36 ц/га в Кагальницком районе.

 

— Как в процентном соотношении увеличивается товарность реализованного зерна?

 

— Товарное предложение зерна на рынке сельскохозяйственной продукции напрямую корреспондируется с его производством в области. Также на объемы реализации зерна оказывают влияние факторы, связанные с условиями и качеством хранения, стоимостью этой услуги, возможность выхода на международные рынки, доступностью к транспортной инфраструктуре, наличием логистических схем и маркетинговых стратегий. Однако основным параметром оказывающим влияние на объемы продаж зерна является сложившийся уровень цен на рынке сельхозсырья, который в свою очередь зависит от сформировавшегося баланса между спросом и предложением. Цены производителей на реализованное зерно с 2008 по 2010 год колебались от 4,8 до 4 рублей за килограмм, в 2011 году составили 5.6 рубля за кг, а в 2012 году – 7,4 рубля за кг. Соответственно увеличивалась и товарность зерна, и если в 2008 году она составила 62,8% от его валового сбора, то в 2011 году – 80,5%, а в 2012 году – 86,1% соответственно. По данным статистического учета о межтерриторальном товарообмене крупные и средние донские товаропроизводители вывозят зерно в 24 региона Российской Федерации. Наибольшие объемы зерна вывозятся в Воронежскую, Московскую и Волгоградскую области, Краснодарский край, г. Москву, и другие регионы.

 

— Донской регион является одним из крупных регионов в стране по производству зерна, а наличие крупных транспортных узлов создает благоприятные условия для его экспорта. Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с экспортом зерна из области?

 

— Да, сельскохозяйственная продукция — одна из ведущих экспортных статей нашего региона и занимает практически половину экспорта товаров продовольственного назначения. Говорить о стабильности ситуации и ежегодном наращивании поставок не приходится. Мы уже отмечали, что в 2008 году у нас был рекордный урожай зерновых, но введение новых таможенных пошлин привело к снижению экспорта с 4,4 млн. тонн в 2007 году до 3,8 млн. тонн. Мы помним и развитие ситуации в 2009-2010 гг., когда введение эмбарго на вывоз зерна стало причиной снижения областного экспорта до 3 млн. тонн. Что касается последних двух лет, то зерновые трейдеры через порты области ежегодно экспортировали по 5 млн. тонн зерновых культур. Следует сказать, что донской регион поставляет зерновые культуры в 40 стран мира, наши крупнейшие партнеры – Турция, Египет, Израиль, Греция, Албания, Иордания – на эти страны приходится свыше 55% от общего объема поставок. Среди зерновых культур, конечно, основной объем приходится на пшеницу и меслин (две трети экспорта данной товарной группы), однако, область экспортирует и ячмень, и кукурузу, и в небольших объемах рис.

 

— Хотелось бы узнать, как в финансовом плане сработали донские аграрии в 2012 году? Каковы результаты их деятельности?

 

— Прежде всего, замечу, что рассматривать финансовый аспект деятельности наших сельхозпроизводителей на сегодняшний день, можно только опираясь на данные крупных и средних предприятий, информация по малым предприятиям будет известна только в середине этого года. Как и в любом бизнесе задача аграриев получить прибыль, что компенсирует их затраты на посевную и уборочную компании. В этом плане 2012 год для селян сложился удачно — организации, занимающиеся выращиванием растениеводческой продукции, получили порядка 4 млрд. рублей прибыли, практически на треть выше, чем в 2011 году. Безусловно, на высокий результат во многом повлиял ценовой фактор, поскольку в прошедшем году зафиксирован рекордный за последние 5 лет рост цен на зерно (почти на треть к декабрю 2011 года), кроме того цены на подсолнечник за год выросли на 26%. Необходимо развеять устоявшееся мнение, что в сельском хозяйстве большое количество убыточных организаций. Официальные данные, полученные от предприятий выращивающих сельхозкультуры, говорят об обратном. В 2012 году доля организаций сработавших с прибылью составила 89,2 % от общего числа крупных и средних предприятий растениеводства, год назад их было 85,9%. Для сравнения в пищевой промышленности донского региона прибыльных крупных и средних организаций гораздо меньше (в 2012 году — 75,4%).

 

— 21-22 марта 2013 года в Ростове-на-Дону состоится III Международный Форум «Зерновой Юг». Какие актуальные темы вы хотели бы, чтобы были затронуты на форуме?

 

— Проблемные вопросы сельского хозяйства известны. Несмотря на положительную тенденцию показателя характеризующего прибыльность сельскохозяйственного производства, сельхозтоваропроизводители не всегда имеют возможность направлять получаемые доходы на техническое переоснащение производственного процесса и внедрение инновационных подходов в агротехнологиях, способных повысить качество и конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынке. Существующий диспаритет цен на промышленную продукцию, приобретаемую сельхозпроизводителями, риски сельскохозяйственного производства, колебания цен в сельском хозяйстве значительно снижают инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. С точки зрения организации статистического учета, хочется обратить особое внимание на важность предоставления сельхозорганизациями и, особенно, мелкотоварными производителями объективных данных, реально отражающих ситуацию в сельскохозяйственном производстве, что в определенной степени позволит сформировать качественные макроэкономические показатели, характеризующие аграрный сектор экономики. И от того, насколько прозрачна первичная отчетность и, соответственно, объективно отражена ситуация в сельском хозяйстве региона, настолько правильными и действенными будут принимаемые органами власти решения по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей в новых условиях и эффективна помощь Правительства.

 

— Ваши пожелания участникам?

 

— Не случайно Ростовская область выбрана площадкой для проведения столь представительного форума. Донской регион входит в состав Южного федерального округа, имеющего исключительно важную роль в продовольственном обеспечении Российской Федерации, и эти преимущества вызовут интерес у представителей агробизнеса. Что пожелать участникам? Плодотворной работы по выработке решений по основным направлениям эффективного развития зернопроизводящих регионов России, особенно в условиях членства в ВТО, продвижения экономических и инвестиционных потенциалов регионов РФ в рамках других форумов и на тематических выставках у нас в стране и за рубежом, совершенствования первичного учета, приведения системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями международных стандартов, открытости для сотрудничества с органами государственной статистики со стороны хозяйствующих субъектов в части повышения достоверности данных, внедрения новых информационных технологий формирования и представления форм государственного статнаблюдения в электронном виде.

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля