Лизинг на службе АПК (Л.Орсик)
15 July 2009, 14:00

На вопросы IDK.ru Дарье Черепановой ответил генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Леонид Станиславович Орсик.
— Как кризисная ситуация в стране и мире повлияла на лизинговые операции в области сельского хозяйства РФ?
— Обсуждать в целом лизинговый рынок в России будет с моей стороны не корректно. Что касается ситуации в сельском хозяйстве в целом и его положения в свете тревожных кризисных тенденций — можно вспомнить недавнее выступление Президента РФ Дмитрия Медведева, посвященное ситуации в российском АПК. Президент заметил, что «российское сельское хозяйство вышло на принципиально новые рубежи». По его словам, «в результате национального проекта, и в результате реализации ряда программ, сельское хозяйство оказалось к кризису готово лучше, чем промышленность».
Если же говорить конкретно о деятельности компании «Росагролизинг» в новых экономических реалиях, то необходимо подчеркнуть, что мы прилагаем все условия для создания благоприятных и выгодных условий для наших лизингополучателей. Например, компанией принят специальный антикризисный план, в рамках которого сельхозпроизводители получили возможность на более доступных условиях приобретать в лизинг технику, оборудование и скот.

— Какие условия предлагает Росагролизинг игрокам сельскохозяйственного рынка?
— Компания «Росагролизинг» была создана в 2001 году, и за это время российские аграрии смогли оценить эффективность и выгодность лизинга, поэтому за 8 лет работы компании наблюдается стабильный рост заявок и увеличение спроса на сельхозтехнику, оборудование, племенной скот. ОАО «Росагролизинг» является государственной компанией, выполняющей задачи, поставленные Правительством РФ. Компания обеспечивает отечественных сельхозпроизводителей современной сельскохозяйственной техникой, высокотехнологичным животноводческим оборудованием и высокопродуктивным племенным скотом.
В 2008 году Росагролизинг решением Правительства был отнесен к категории «Институтов развития Российской Федерации», то есть к системообразующим предприятиям российской экономики.
За все время работы Росагролизинг поставил сельхозпроизводителям страны более 39 тыс. единиц современной техники отечественного производства. В хозяйства России поставлено более 300 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота, введены в эксплуатацию животноводческие комплексы на 345 тыс. скотомест.
Важно отметить, что с 2002 года стоимость лизинга снижена в 3 раза, сроки лизинга увеличены в 2,5 раза, что, безусловно, является серьезной поддержкой предприятий АПК.
Наша компания оперативно реагирует на все изменения в экономической ситуации страны.
В рамках решения задач, предусмотренных антикризисным планом Правительства, изменены условия лизинга для сельхозтехники отечественного производства. Срок договора лизинга техники и оборудования отечественного производства увеличен до 15 лет. Авансовый платеж не требуется. Первый лизинговый платеж производится через 12 месяцев после передачи в лизинг. Второй платеж — через 18 месяцев. Данные условия распространяются на всю сельскохозяйственную технику, включая комбайны, тракторы, автомобили, комплексы машин, закупаемые ОАО «Росагролизинг» в рамках Плана антикризисных мер.
В текущем году в работе компании появились новые направления. Советом директоров ОАО «Росагролизинг» принято решение о поставке по лизингу технологического оборудования для хранения и переработки рыбной продукции. Сейчас ведется эффективная работа по данным направлениям.
— Насколько востребованы изменения в лизинговых операциях на сельхозрынке? Чего «просят» сельхозпроизводители?
— В сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, оказывающей влияние на экономическое и социальное развитие страны, происходят процессы, направленные, в первую очередь, на поддержку и развитие всех подотраслей. Как показывает наш опыт, механизм федерального лизинга является наиболее прозрачным и эффективным инструментом для обеспечения сельского хозяйства современными технологиями.
Росагролизинг постоянно работает над тем, что бы сделать условия приобретения сельхозтехники и оборудования более выгодными не только для крупных агрохолдингов, но и для средних и мелких хозяйств. С целью снижения финансовой нагрузки на конечного лизингополучателя Совет директоров ОАО «Росагролизинг» утвердил новые, более льготные условия финансирования.
Так, с 2002 года компания более чем в 3,5 раза снизила стоимость лизинга по поставке сельхозтехники и оборудования — с 7% до 2% годовых. Сроки лизинга по животноводческому оборудованию увеличены с 10 до 15 лет, по тракторам — с 7 до 10 лет, по комплексам для хранения и переработки зерна — с 10 до 15 лет. Срок лизинга по технологическим комплексам сельхозтехники — 15 лет. Первоначальный авансовый платеж составляет 7% от стоимости. Таким образом, финансовая нагрузка на конечного получателя постепенно снижается, появляется возможность развиваться, выходить на новый конкурентоспособный уровень.
При участии Росагролизинга в сельском хозяйстве многих российских регионов происходят положительные изменения, рост производства. Показателен опыт нашего сотрудничества с аграриями острова Сахалин. Поставки на остров КРС мясного направления положили начало развитию мясного скотоводства в регионе. С 2007 года хозяйства Сахалинской области приобрели через Росагролизинг 1756 голов КРС мясного и молочного направления. Поставленный скот составляет 10% от общего количества КРС Сахалинской области. За последний год производство мяса в регионе увеличилось на 25%. Развитие мясного скотоводства в регионе позволяет значительно снизить его зависимость от внешних поставок мяса.
Другая актуальная для многих сельхозпроизводителей проблема, при решении которой используются инструменты лизинга. На сегодняшний день во многих субъектах РФ отмечается нехватка свободных мощностей по хранению зерна. В этой связи Росагролизинг осуществляет поставки современного элеваторного оборудования. С начала работы компании в регионы России поставлено более 33 комплектов современного элеваторного оборудования. По оценке специалистов, экономия средств при хранении зерна на собственном элеваторе составляет 30% от стоимости собранного урожая.
Например, 2 июля 2009 года в Липецкой области был запущен современный автоматизированный элеваторный комплекс, оснащенный компанией «Росагролизинг». Элеватор предназначен для хранения 32 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Он представляет собой систему замкнутого технологического цикла, выполняющую различные операции с зерном. Открытый накануне начала уборочных работ элеватор будет способствовать решению проблемы недостатка мощностей для хранения зерна в регионе.
— Как отличаются показатели нынешнего и прошлого сезона по покупке сельхозтехники? Племенного скота? В чем причины изменений?
— Росагролизинг — государственная компания. Представленная номенклатура определяются Госпрограммой и специальным реестром техники и оборудования, разработанным Минсельхозом. Мы являемся исполнителями федеральных программ и работаем строго в соответствии с заявками сельхозпроизводителей.
С 2008 года компания «Росагролизинг» является исполнителем Государственной программы развития сельского хозяйства. В рамках Госпрограммы перед Росагролизингом стоит задача в течение 5 лет поставить отечественным сельхозпроизводителям 170 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота: в 2008 г. — 50 тыс., с 2009 г. по 2012 г. — по 30 тыс. голов ежегодно. Задачи первого года успешно выполнены. Росагролизингом закуплено и распределено по хозяйствам страны более 8 000 единиц техники, свыше 52 тыс. голов племенного КРС, а также оборудование для создания и модернизации 72 тыс. скотомест.
Заявки на 2009 год начали поступать в Росагролизинг в конце 2008 года. К апрелю текущего года все договоры на поставку племенного скота были заключены, отобраны как отечественные, так и иностранные поставщики, составлен график доставки скота получателям до конца года. Более 60% скота, который будет поставлен в этом году, составляет скот молочного направления, 40% — мясного. Поставщиками отечественного племенного скота для ОАО «Росагролизинг» в рамках Госпрограммы являются более 250 хозяйств или каждый четвертый племенной центр и племрепродуктор, обладающий официальным племенным статусом в Российской Федерации.
В Госпрограмме сделан четкий акцент на техническое перевооружение отрасли. Росагролизинг обеспечивает поставку самых современных технологических комплексов с учетом зональных особенностей и соответствующих севооборотов. В 2008 году новую сельхозтехнику и специализированное оборудование через ОАО «Росагролизинг» получили сельхозпроизводители 57 субъектов РФ.
С 1 января 2009 года компанией «Росагролизинг» закуплено более 14 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.
— Какой видится картина следующего года? Вынужден ли будет россиянин потреблять меньше «отечественного» мяса?
— С 2006 года государственная компания «Росагролизинг» являлась одним из исполнителей приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в направлении «Ускоренное развитие животноводства». За 2 года нацпроекта компания передала в лизинг более 200 тыс. голов племенной продукции во все федеральные округа страны. С 2008 года Росагролизинг является исполнителем пятилетней Госпрограммы развития сельского хозяйства, в которой огромное значение уделяется животноводству.
Всего «Росагролизингом» было закуплено и передано сельхозпроизводителям более 320 тыс. голов племенных животных. Общая численность племенного поголовья КРС в России составляет 2,1 млн голов, из них 865 тыс. — маточное поголовье, 21% которого поставлено через Росагролизинг.
Ярким примером качественных изменений в области племенного животноводства является опыт сотрудничества ОАО «Росагролизинг» и Республики Калмыкия. До 2006 года практически все племзаводы региона продавали высокоценное племенное поголовье мясной Калмыцкой породы как товарный скот на убой. Племенные продажи прекратились, племзаводы останавливались. За период с 2006 г. по 2008 г. с использованием финансовых ресурсов ОАО «Росагролизинг» было закуплено 9,6 тыс. голов КРС, и передано в лизинг хозяйствам как внутри региона, так и за его пределы. Поголовье мясного скота в Республике за 3 года выросло на 46%. Объем продаж племенного молодняка увеличился в 5 раз, а по племпродаже овец — в 3 раза. Производство мяса в убойном весе выросло на 21%.
Помимо значительного объема поставленного поголовья, считаю, что нашим достижением является также принципиально новый качественный уровень, на который мы вышли совместно с нашими лизингополучателями. Продуктивность молочного скота, поставленного компанией в рамках Госпрограммы и Национального проекта, в 1,5-2 раза выше, чем средняя по стране. Качественные характеристики получаемого молока также выше среднероссийских. Продуктивность мясного скота, поставленного ОАО «Росагролизинг» на 25-30% выше, среднероссийских показателей.
От поставленного в 2006-2008 гг. поголовья КРС уже получено около 100 тыс. голов племенного молодняка, этот скот обеспечивает генетический потенциал для дальнейшего развития племенного животноводства. По нашим оценкам, только от поставленного Росагролизингом племенного скота к 2015 году можно получить высокопродуктивное племенное стадо (маточное поголовье) в количестве более 1 млн голов.
Таким образом, Росагролизинг в полном объеме выполняет все свои обязательства по поставкам. Племенной отборный скот, приобретенный через нашу компанию, отвечает всем требованиям лизингополучателей. И я думаю, что при правильном содержании и уходе, российское поголовье будет только увеличиваться.
— Как импорт сельхозтехники влияет на внутренний рынок страны? Насколько конкурентоспособны отечественные машины?
— Росагролизинг поставляет технику и оборудование исключительно российского производства. Сельхозпроизводители на условиях федерального лизинга приобретают через Росагролизинг автотехнику, комбайны различной модификации, тракторы, технику и оборудование для формирования комплексов машин.
По данным из регионов, ежегодно на комбайнах, поставленных компанией, убирается до 20% от всего урожая в стране, а в некоторых регионах до половины всего урожая. Тракторами, поставленными Росагролизингом, обрабатывается более 17% пахотных земель. Средняя урожайность по хозяйствам, которые приобрели технику через нас, выше на 22%, чем в среднем по стране.
В результате эффективного сотрудничества «Росагролизинга» с предприятиями сельхозмашиностроения созданы и запущены в серийное производство новые современные и востребованные модели комбайнов, тракторов и почвообрабатывающей техники, которые продолжают нами поставляться, заменяя устаревшую и полностью выработавшую свой ресурс технику. В каждом регионе страны мы обеспечиваем сегодня полный технологический цикл в растениеводстве, на 100% сформированный только на основе отечественных образцов техники и оборудования.
Финансирование поставок сельскохозяйственной техники с использованием федерального лизинга решает двойную задачу: с одной стороны — это поддержка сельхозпроизводителей, а с другой — российских машиностроительных предприятий.
— Спасибо.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин оценил исполнение бюджета в первом полугодии
Премьер-министр также сообщил, что Россия сократила объем государственного внешнего долга на треть
Урожай пшеницы в Румынии составил 9 миллионов тонн
Министерство сельского хозяйства сообщило, что в этом году Румыния собрала 9 миллионов тонн пшеницы, поскольку погодные условия и более высокие производственные затраты привели к снижению урожая примерно на одну пятую по сравнению с прошлым годом.