С нами работают компании с проверенной репутацией
27 июня 2011, 21:00

Смирнов Игорь
Коммерческий директор, IDK.ru

В преддверии Международного форума «Аграрное Черноземье», который состоится 19-21 июля в городе Орёл, Игорь Смирнов — Коммерческий директор IDK.ru рассказал о первом месяце работы новой версии электронной торговой площадки IDK.ru.

 

— Игорь Евгеньевич, каковы успехи вашей новой версии торговой площадки IDK.ru?


— Можно с уверенностью утверждать, что запуск новой торговой площадки произошел успешно. Мы работаем уже месяц, и активность участников растет с каждым днем. На данный момент на площадке постоянно находится свыше 100 предложений на покупку-продажу. Расширился ассортимент торгуемых товаров, помимо традиционных зерновых культур, появились и продукты их переработки, такие как мука, различные крупы, а также подсолнечное масло.


В преддверии нового урожая участники зернового рынка освобождают свои хозяйства, распродают остатки. Кто-то, например южные компании, готовясь к открытию экспорта с 1-го числа, активно скупают объемы зерна, готовят корабельные партии, чтобы обеспечить зарубежные контракты. В центральном регионе также подготавливают хранилища, элеваторы, склады под новый урожай. Прогнозы на урожай у нас не плохие, и активность участников зернового рынка высокая.

 

— Какие компании участвуют в работе  и ведут торговлю на площадк IDK.ru?


— Компаний на самом деле очень много, это и трейдеры, и производители, и потребители зерна. Круг очень широкий, практически все, кто связан с зерном работают вместе с нами. Среди крупных компаний можно назвать такие как Продимекс, ТД Разгуляй, ТД Агроторг, Барс Агро, МЗК, Русское зерно, ЗК Славянка, Райффайзен Агро, Комбинат хлебопродуктов имени Кирова, Ленхлебопродукт, Мордовспирт, Селена-Агро. Также на площадке начинают работать мукомольные и комбикормовые заводы, элеваторы, крестьянско-фермерские хозяйства и прочие участники зернового рынка из самых различных регионов России.

 

— Как Вы можете оценить запуск такого инструмента, как аукционы?


— Аукционы – новый инструмент для торговли зерном на рынке. Наши пользователи интересуются развитием данного инструмента, выставляют лоты, участвуют в аукционах и приглашают партнеров. Часть аукционов проходит в закрытом виде, только по предварительному «акцепту». Что касается пути для дальнейшего развития, это как раз аукционы закрытого типа, когда компании предварительно выставляют определенные условия своих аукционов для других участников, чтобы формировать личный пул партнеров, тем самым обеспечивая гарантии поставок по предварительно подписанным договорам поставки.

 

— Каковы планы по дальнейшему развитию площадки, какие инструменты, возможности для участников зернового рынка планируется вводить в будущем?


— Участники рынка просят ввести на торговой площадке гарантии исполнения контрактов. Именно для этого мы предложили форму закрытого аукциона, в котором могут участвовать только те компании, у которых уже есть подписанные соглашения. В ближайшем месяце мы готовы предложить рынку такой инструмент как банковская гарантия на выставляемую партию. Сейчас идут переговоры с различными банками, в том числе и с Россельхозбанком и со Сбербанком на предмет создания полноценного клирингового центра. В конце июля мы будем готовы представить участникам нашей электронной площадки и такой инструмент как электронную банковскую гарантию, которую мы разработали совместно с Пробизнесбанком. Такой вариант гарантий исполнения обязательств мы покажем на Орловском аграрном Форуме.


— В чем Вы видите основную цель работы электронной площадки? Чем Вы лучше существующих сайтов?


Я бы сказал, что наша площадка — это сложный инструмент, на создание которого мы потратили около восьми лет. Наша основная цель – обеспечение удобной торговой площадки для реальных продавцов и покупателей «живого»  товара. В отличие от биржевых площадок, где торгуются финансовые инструменты, мало чем похожие на торговлю физическим товаров, на IDK.ru как раз происходит торговля именно реальными партиями, а не виртуальными объемами зерна. Потенциальные продавцы и потребители благодаря площадке находят друг друга, знакомятся, заключают договора и затем работают по  долгосрочным контрактам. В общем, все остаются довольны. Также, радует настрой и желание участников аграрного рынка переходить к электронной торговле, а именно к более мобильным схемам с помощью e-mail и SMS-рассылок. А в условиях, когда количество предложения на продажу и на покупку постоянно меняются, электронная торговля становится незаменимым инструментом для любой компании.


— Где можно получить подробную информацию о площадке? Проводятся ли какие-нибудь семинары на эту тему?


— Информацию о площадке можно получить на нашем сайте, также Вы можете позвонить нам по телефонам (495) 641-03-84, 641-03-85, и наши менеджеры квалифицированно обо всем расскажут и проведут презентацию нашей площадки, выставят с Вами первые заявки и аукционы на торговой площадке, а также  наглядно продемонстрируют весь необходимый документооборот. А с введением ЭЦП (Электронной Цифровой Подписи) наши специалисты помогут вам настроить все необхлдимые ключи.


Семинары и обучение мы проводим регулярно. Ближайшее мероприятие, на котором мы будем презентовать наши технические новинки, пройдет с 19 по 21 июля в городе Орел. В рамках Международного форума «Аграрное Черноземье» состоится Бизнес-семинар «Управление финансовыми рисками на аграрном рынке», на котором мы будем рассказывать не только об эффективной торговле реальным товаром, но и о страховании финансовых рисков при  долгосрочных контрактах. Следующее мероприятие будет проведено для участников сибирского региона  – 2-3 августа в г.Новосибирск состоится  IV Международная конференция «Зерновая Сибирь».

 

— Спасибо Вам за интервью!

 

А я желаю всем участникам зернового рынка успешной торговли и хорошей прибыли.

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

    Игорь Евгеньевич, а сколько сделок у Вас заключается за день?
    Кто основные участники торгов?

    Михаил Викторович, что касается заключения сделок, то не все участники еще работают с лицензиями и имеют полный доступ ко всем сервисам нашего портала, а заключать сделки, просматривать архив сделок и работать на аукционах могут только компании имеющие действующую лицензию для работы на нашем портале. Выписать счет и приобрести лицензию можно на период от одного месяца до года. Кроме этого наличие лицензии позволяет Вам видеть всех участников на торговой площадке включая контакты и персональные данные.
    О компаниях, активно участвующих в торгах я говорил в интервью. Так же в ежедневных обзорах мы публикуем информацию о наиболее активных участниках и ходе проведения некоторых торгов и аукционов.
    Так что заходите, смотрите, а лучше присоединяйтесь к участникам на торговой площадке.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы