Иван Стариков: Необходимо срочно запускать систему электронных продовольственных сертификатов. Видео
10 October 2017, 10:43

Стариков Иван Валентинович
Профессор Института экономики РАН

Кстати, чемпионат по перетаскиванию жен – это чисто сельский вид спорта в Европе.

У нас в стране уже вторую неделю идут празднования Дня работника сельского хозяйства, и, естественно, есть что праздновать: урожай действительно гигантский, такого еще за советскую историю не было по зерну. По остальным культурам как-то так поспокойнее. Но у всех возникает какой-то вопрос: если большой урожай, значит, должны быть большие деньги, а крестьяне их не ощущают. Одновременно мы с вами, потребители – вы и я – ходим в магазин и снижения цен также не видим. Где-то эти цены неправильно образовываются, так я вам скажу. Почему?

– Мы сейчас будем выяснять с нашим гостем – с вами «Аграрная политика» и я, Игорь Абакумов, а гость у нас Иван Валентинович Стариков, профессор Института экономики Российской академии наук. Здравствуйте, Иван Валентинович.

– Здравствуйте.

– Иван Валентинович, вот где оседает так называемая маржа, как вы считаете? Если у крестьян денег нет, они рыдают, у потребителей тоже денег больше не становится, и они тоже как-то не ощущают падения цен. Где это все остается, как вы считаете?

– Это все остается, как ни странно, в том самом звене, которое определяет сегодня аграрную логистику, перевалку и доставку того, что произведено.

– То есть транспорт и хранение?

– Транспорт, хранение, перевалка…

– Я позволю себе с языка Российской академии наук переводить на более народный.

– Да – транспорт, хранение, перевалка.

– Вам просто народные понятия, так сказать, тоже не чужды, поскольку вы бывший директор совхоза.

– Было такое дело у меня.

– В Новосибирске, а потом еще и замминистром экономики были.

– Да…

– Так что вы во всех категориях сильны, поэтому давайте ближе к народу все-таки.

– И председателем комитета, да.

Что на самом деле произошло? Ну мы как помним, буквально год назад Министерство сельского хозяйства с гордостью рапортовало о рекордном урожае зерновых; по остальным действительно, как вы сказали, все спокойнее. В этом году урожай больше рекордного прошлогоднего, но особых победных реляций мы не слышим. Причина в том, что, к сожалению, большинство сельхозпроизводителей после двух таких гигантских урожаев столкнулись с беспрецедентным снижением цен в первую очередь на зерновые, и соответственно с этим уже столкнулись трейдеры.

– Трейдеры – это те, кто продают это зерно.

– Трейдеры – это те, кто продают это зерно, продают его, соответственно, за рубеж, и по нашим оценкам порядка 9-10 миллион тонн зерна сегодня избыточного на рынке, которое давит на снижение цены, потому что в рыночной экономике действует непреложное правило: если предложение в данном случае зерна превышает спрос, то начинают падают цены. И при большом урожае мы видим я могу сказать даже разочарование и горечь большинства сельхозпроизводителей, которые вопрошают, правительствуя, и мы с вами буквально были на съезде Зернового союза…

– Да.

– В конце прошлой недели и слышали обращения производителей: «Делайте хоть что-нибудь!», особенно эмоционально из Рязанской области выступал один из…

– Причем обращение было к вице-премьеру правительства Дворковичу, который сидел в том же зале, на трибуне.

– Да, и к вице-премьеру Дворковичу, и к первому заместителю министра сельского хозяйства Хатуов. Но вразумительного ответа сельхозпроизводители даже на таком высоком форуме, как съезд Зернового союза, не получили…

– Нет, слов было много.

– Но мало кто в эти слова…

– Сухого остатка никакого не было.

– Верит, потому что многие говорили: «Куда девать и где это хранить?»

– Нет, они спрашивали так, Иван Валентинович, я вам напомню: «Вы же сказали вырастить больше. Вы нас призывали к этому. Мы осваивали новые площади, вот мы вырастили. И куда это девать?»

– Да. При этом ссылались заслуженные чиновники, отмахивались и ссылались на сложную обстановку, на ситуацию на рынках, на то, что зерно, правда, не самого лучшего качества (так называемая «тройка» – третья мягкая продовольственная пшеница)…

– Ее мало.

– Ее мало, а четвертый и пятый классы не пользуются таким спросом на мировых рынках, поэтому, мол, сами виноваты, что нам поверили.

– Ага.

– Я бы ответил на самом деле так.

Что порадовало? Я походил по выставке «Золотая осень», и меня порадовало, что появились компании – я их несколько увидел – которые, всерьез понимая, что мощностей по хранению зерна явно недостаточно в стране, перенимают опыт западных производителей (так называемые оцинкованные банки). Меня, допустим, порадовала компания «Алибена», которая переехала из Украины и которая быстро наладила производство вот этих быстро возводимых хранилищ. Они, безусловно, нужны: я много езжу по стране и вижу, что наиболее продвинутые, передовые производители зерна, в общем, особо не надеясь на государство, создают свою инфраструктуру хранения, для того чтобы, если еще имеется хоть какой-то финансовый жирок, для того чтобы потом дождаться (все равно к весне цены начнут приподниматься традиционно), и в это время его продать.

– Иван Валентинович, но людям-то деньги нужны сейчас, сейчас нужны – им нужно кредиты закрывать, им нужно лизинг платить, им нужно арендные платежи делать. Деньги нужны сейчас, а цены-то нет на зерно. Вот как внутренний спрос стимулировать внутри страны, если у нас такие узкие бутылочные горлышки для вывоза на экспорт (Новороссийский порт перегружен, Ростов перегружен, Тамань мелководный, но тоже перегружен)?

– Я думаю, что мы и вообще Минсельхоз должны отказаться от такой однобокой политики внешней торговли. Я, конечно, приветствую и горжусь, что мы стали продавать около 40 миллионов тонн зерна на экспорт.

– Ну это предмет гордости для страны.

– Это предмет гордости, это уже сегодня по общему превышает примерно в 2 раза экспорт оружия…

– Да, но если крестьяне на этом не зарабатывают, если агрохолдинги даже не зарабатывают на этом, то о чем мы говорим-то?

– Мы говорим о том, что необходимо, по всей видимости, то, что в экономике называется диверсификацией, а попросту говоря возможность искать другие варианты, где можно было бы достаточно выгодно продать зерно или конвертировать его, соответственно…

– В мясо.

– В мясо, молоко.

– В переработку.

– Переработку более глубокую. В этом смысле я думаю, что нужно срочно идти по двум направлениям. Вот сейчас только закончился сюжет, что мы рекордсмены по продолжительности жизни мужчин, то есть мужчины у нас долго не живут. Разные есть тому причины…

– Они переживают о судьбах Родины и поэтому долго не живут.

– Да. Но одна из причин – это ухудшение рационов питания. Дело в том, что есть важнейший показатель в экономике: сколько средняя семья или среднее домохозяйство тратит на продовольственную корзину. Мы приблизились к уровню в 50% от всех доходов. Это показатель бедности, причем глубокой бедности в стране. Это означает, что человек… Покупку еды отложить нельзя, я один раз про это говорил. Если человек потратил половину своих доходов на то, чтобы прокормить свою семью, заплатил коммунальные платежи, у него денег больше ни на что не остается, и надежды правительства на увеличение, рост экономики в условиях того, что исчерпана сырьевая модель и ждать высоких цен на нефть не приходится несмотря на все приезды королей Саудовской Аравии сюда к нам… Необходимо искать другие возможности. Возможности эти есть, поэтому я считаю, что необходимо срочно внедрять систему электронных продовольственных сертификатов.

– Это очень правильный вопрос. Я этот вопрос задавал вице-министру Дворковичу ровно 5 лет назад. Сначала он сказал, что они над этим работают и в 2017 году это будет внедрено – четко сказал абсолютно. В 2017 это не будет внедрено, это уже понятно, но это не будет внедрено и в 2018 году, как уже говорят. Пока вы будете отвечать, Иван Валентинович, пока вы будете готовиться, мы с вашей родиной из Новосибирска послушаем телефонный звонок – добрый день, вы в прямом эфире.

– Да, здравствуйте, Иван Валентинович. Это я, ваш старый знакомый Бугай Владимир.

– Здравствуйте, здравствуйте.

– Можете рукой помахать, Иван Валентинович.

– Конечно, помахаю, но у нас нет видеосвязи. Иван Валентинович, здравствуй, дорогой мой.

– Слушаем вас.

– Что касается того… Вы же в курсе, да? У нас в магазинах бабушки, дедушки старенькие сидят, Иван Валентинович, с протянутой рукой – ну просто горько смотреть на них. Вот такой категории людей эти талоны необходимы просто – чисто для выживания. Страна уже ниже плинтуса в этой нищете опустилась. И все, что касается… Хотелось бы знать ваше мнение. Вы как-никак… в сельском хозяйстве и директором совхоза были, в этом деле вы, как говорится, воробей стреляный.

– Не новичок.

– Да, не новичок, правильно. И здесь хотелось бы знать именно что? Вы говорили, что качество и количество зерна – не только зерна, а всей сельхозпродукции: во-первых, это вся экономическая составляющая, а от количества и качества зависит цена, зависит товарооборот и так далее, про добавочную стоимость и Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом писали, и от этого никуда не деться. Как вы считаете, как улучшить не только количество выпускаемой сельхозпродукции, но и ее качество, ее полную обработку на месте? Во-первых, откроются и рабочие места, и вся составляющая. И, глядишь, народ снова в село потянется. Хотя бы самый основной признак добра – это самодостаточность, а лучше сельского жителя, вы сами знаете, самодостаточных профессий у нас…

– Владимир, мне очень приятно, что вы с Иваном Валентиновичем так хорошо разговариваете, но вы всем расскажите, кто вы по профессии.

– Я? Ой, у меня много профессий. Я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Как говорили психологи, профессии нужно менять периодически…

– А, как это сейчас модно говорить, «корневая компетенция» у вас какая?

– Корневая компетенция – я радиотелеграфист первого класса, начальник радиостанции, водитель первого класса аж с 1983 года, и строить приходилось…

– Слушайте, ну вы говорите на одном уровне просто с академиком. Спасибо вам большое.

Иван Валентинович, парируйте.

– Я парирую. Сейчас относительно бабушек. Не я же эти цифры назвал, эти цифры называла Ольга Юрьевна Голодец, вице-премьер правительства Российской Федерации не так давно относительно количества бедных – 22.5 миллиона человек. То есть это те люди, которые живут ниже черты бедности, то есть их душевой доход…

– Иван Валентинович, это каждый 7-й.

– Да, каждый 7-й. При этом, заметьте, остальные, кто не попадает в черту самых бедных, тратят половину своих доходов на то, чтобы прокормить семью. Это приводит к ряду очень серьезных проблем, я скажу только об одной. Дело в том, что сегодня, буквально на прошлой неделе правительство, Центральный банк, Министерство финансов с гордостью говорили нам о том, что инфляция достигла 3.3% – это самый низкий ее уровень за всю новейшую историю России, что сущая правда. Но инфляция – это всегда налог на бедных. Так почему же у нас налог на бедных сократился, а число бедных стремительно выросло? Дело в том, что сжатие платежеспособного спроса… Тоже буквально на прошлой неделе встречался с руководителем одного из крупнейших продовольственных ритейлеров (не буду называть), и он мне говорил: «Слушай, ну как же они не понимают? Они хвалятся низкой инфляцией, а у меня средний чек по торговой сети непрерывно падает уже 4-й год подряд».

– То есть у людей нет денег, для того чтобы делать покупки, верно?

– Да. Поэтому, уважаемый мой земляк, первое, что необходимо сделать – это задача правительства, ответственного правительства и вдумчивого – отделить бедных от богатых и эффективно помочь бедным бюджетными деньгами. Что для этого необходимо сделать? Для этого необходимо уже со следующего года… Я здесь с уважаемым профессором Игорем Борисовичем поспорил бы относительно следующего года – может быть, с начала года программу не запустят, но с 1 июля 2018 года ее нужно срочно запускать. То есть выпустить электронных продовольственных сертификатов порядка 22-25 миллионов из расчета, по моим оценкам, около 90 рублей в день на человека. На эти цели определить порог нуждаемости и вручить эти электронные продовольственные сертификаты тем людям, которые нуждаются. Это будет означать, во-первых, что они смогут реально улучшить качество своего питания, отказаться от подделок, продуктов на основе пальмового масла и прочих, что в конечном итоге сокращает жизнь нашего населения, с одной стороны.

С другой стороны, обязательное условие, что базовые продукты, которые будут формировать наборы этого питания для самых бедных – такая адресная продовольственная помощь – должны быть отечественной сельскохозяйственной продукции. Что мы тогда получим? Мы с вами получим порядка 300 миллиардов рублей денег, которые будут потрачены, с одной стороны, для того чтобы адресно помочь самым бедных и эффективно, с другой стороны, сгенерировать платежеспособный спрос, то есть создать гарантированный со стороны государства для наших сельхозпроизводителей. Это сопоставимо с расходами федерального бюджета. Алексей Леонидович Кудрин отстоял 0.4% в следующий цикл президентский от ВВП на поддержку сельского хозяйства. Здесь было много споров, не буду скрывать, но если вы посмотрите…

– Иван Валентинович, а что, кто-то предлагал еще меньше?

– Предлагали еще меньше в сторону обороны, в сторону безопасности.

– Нет, мы не против безопасности, но когда солдатам будет нечего есть…

– Говорили: «Слушайте, ребята, сельское хозяйство ведь растет уже – давайте подсократим, подсократим, хватит им уже, они уже и так, видите: практически все отрасли показывают падение, а эти…»

– Это, как говорится, если ребенок ест из миски кота, это проблема кота, знаете?

– Да.

– Вот. Поэтому если сельское хозяйство растет, надо дать тому, кто растет, надо дать тому, кто в состоянии развиваться.

– Это с одной стороны. То есть мы адресно помогаем малоимущим, формируем платежеспособный спрос и выполняем международные обязательства России в части поддержки сельского хозяйства из этой так называемой зеленой корзины ВТО. Ряд стран, в том числе и Соединенные Штаты Америки, нелюбимые нами сейчас, очень эффективно используют эту программу. И второе направление – я уж скажу достаточно жестко: мне категорически не нравится дискриминационная политика Министерства сельского хозяйства…

– В России?

– России, да, по отношению к мелким производителям, под которыми я имею в виду личные подворья и фермерские хозяйства. Посмотрите итоги переписи прошлогодней: число фермерских хозяйств сократилось на 40%. Вы никогда не сможете победить сельскую бедность, поэтому если в Краснодарском крае было 3 миллиона свиней 10 лет назад, а сейчас осталось 300 тысяч…

– Ого.

– Что такое 3 миллиона свиней в личных подворьях? – это 3 миллиона тонн зерна, которые были бы востребованы, не оказались бы лишними и не давили бы сейчас. Во-вторых, это серьезная конкуренция с крупными аграрными холдингами, и я не побоюсь этого слова, зачастую качество этой продукции существенно выше. И здесь мы опять упираемся в вопрос восстановления сети заготконтор и заготпунктов, восстановления полноценной потребительской кооперации и проведения дифференцированной аграрной политики, когда мы поддерживаем и крупные аграрные холдинги, и доходы населения в сельской местности. Вот это то, чем необходимо будет заняться Министерству сельского хозяйства, для того чтобы нас не бросало то в жар, то в холод, потому что не дай бог в 2018 году опять будет высокий урожай, мы уйдем с переходящими остатками 9-10 миллионов тонн лишнего зерна, то это приведет к очень быстрому сбросу площадей (допустим, в 2019 году), и потом мы столкнемся с дефицитом зерна, ростом цен уже на животноводческую продукцию, и все вот эти шарахания то вправо, то влево ни к чему хорошему, кроме тихой нелюбви к власти и политической нелояльности населения, не приводят.

– Иван Валентинович, из тех задач, которые вы сейчас поставили, скажите, пожалуйста, какие из них в состоянии выполнить Министерство сельского хозяйства в нынешнем его составе?

– Я, Игорь Борисович… Вопрос немного провокативный, поэтому я не судья Министерству сельского хозяйства. Но я слышал выступления чиновников на «Золотой осени», которая только прошла – красивая выставка, спору нет. Но еще раз хочу сказать только одно: у Министерства сельского хозяйства должен присутствовать не только узкоотраслевой подход (лишь бы сегодня отчитаться, отрапортоваться, а там хоть трава ни расти), а дойти в конечном итоге до каждого сельскохозяйственного производителя, понять его интересы, сбалансировать эти интересы на благо и нашего общества, и потребителей, и всего сельского хозяйства.

– Иван Валентинович, как говорится, ваши бы слова да богу в уши.

У нас в гостях был Иван Валентинович Стариков, профессор Института экономики Российской академии наук. Мы подводили краткие итоги успешного года, который далеко не всем принес много денег. Это была «Аграрная политика», с вами был Игорь Абакумов. Увидимся через неделю (в следующий понедельник меня не будет), но через понедельник увидимся в любую погоду.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017

Источник: otr-online.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.