Иван Белозерцев о сфере АПК в Пензенской области
14 декабря 2018, 12:23

Белозерцев Иван Александрович
Губернатор Пензенской области

Пензенская область лидирует в России по темпам ввода брошенных земель в севооборот и по ряду других показателей в аграрной сфере. Об этом, а также об успехах работы с иностранными инвесторами, рассказал в интервью губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

— Иван Александрович, каких результатов Пензенская область достигла в агропромышленной сфере в 2018 году и какие планы строит на 2019 год?

— В целом по Пензенской области год мы заканчиваем успешно по многим направлениям. Сфера сельского хозяйства — одна из важнейших точек роста региона. Рост этот мы видим. В последние годы он явно ощущается в реальных достижениях.

В 2018 году в аграрной сфере мы снова стали лидерами среди регионов Приволжского федерального округа по ряду показателей – по темпам роста сельскохозяйственного производства, производства скота и птицы на убой, по приросту продуктивности молочного стада, по урожайности подсолнечника. Достаточно сказать, что Пензенская область опередила многие регионы, у которых есть значительно большие финансовые ресурсы. По урожайности зерновых и зернобобовых мы в этом году заняли второе место, что связано с засухой, но эффективность от собранных 1,85 миллиона тонн очень высокая.

По темпам ввода в оборот сельскохозяйственных площадей мы занимаем первое место в РФ. В этом году ввели 45 тысяч гектаров земли, это очень большие объемы. Я поставил задачу вернуть в севооборот все брошенные земли сельхозназначения. Мы приводим в порядок даже участки, заросшие кустарником и деревьями, которые лесом стоят. В бюджете на 2019 год впервые заложили 66 миллионов рублей на субсидирование компаний, которые вводят залесенные площадки, чтобы вновь превратить их в пашню. Я вышел с инициативой заложить эти денежные средства, потому что многие компании, даже сильные, у которых есть ресурсы, отказываются вводить такую землю в оборот из-за очень больших затрат. В 2019 году мы планируем еще более активно заниматься этой работой.

Также мы планируем в 2019 году по Пензенской области увеличить производство скота и птицы на убой в живом весе до 310 тысяч тонн, надои молока на одну корову в сельхозорганизациях — до 6,3 тысячи килограммов.

— Известно, что в регионе развивается пчеловодство. Какова ситуация в этой отрасли и поставляется ли пензенский мед за рубеж?

— Что касается развития отрасли пчеловодства, в Пензенской области в текущем году в хозяйствах всех категорий количество пчелосемей превысило 52 тысячи, большинство из которых содержится в личных подсобных хозяйствах. В регионе работает более 2 тысяч пасек. По предварительным данным, в этом году в Пензенской области произведено более 1,8 тысячи тонн меда, в том числе порядка одной тысячи тонн товарного меда. Это хороший результат.

Пчеловодство мы поддерживаем, потому что понимаем — это возможность для людей сельской местности заниматься своим делом и заработать. Мы, общаясь с пчеловодами, стараемся обращать их внимание не только на качество меда, но и на упаковку, умение презентовать, умение реализовать мед не в трехлитровых банках, как мы все привыкли.

В 2019 году планируем предоставлять гранты начинающим пчеловодам в рамках государственной региональной программы.

У нас в области сейчас 28 крестьянско-фермерских хозяйств и четыре сельхозкооператива, которые специализируются на производстве меда: «Калиновский», «Пчелка», «Исса», «Пензенский мед». Основные покупатели продукции пензенских пчеловодов – это жители области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. За рубеж пока не поставляется, но нужно этим заниматься, несмотря на то, что конкуренция очень большая.

— Предприниматель из Кузнецкого района Пензенской области отправлял обращение на прямую линию президенту о проблеме с приобретением участка для фермы, который на торгах купила саратовская фирма для перепродажи. Как решился этот вопрос?

— Смысл заключается в том, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Малышева имеется здание бывшей мастерской, которое он переделал под животноводческое помещение, где держит 45 голов крупного рогатого скота. Он в декабре 2017 года обратился в администрацию о предоставлении ему в аренду небольшого земельного участка, где он планировал расположить необходимые ему дополнительные хозпостройки. Однако по результатам торгов этот участок «ушел» предпринимателю из соседнего региона.

Мы предлагали фермеру земельные участки поблизости от его хозяйства, поскольку рядом имеется более 100 гектаров свободной земли. Мы ему предложили варианты господдержки в виде грантов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на суммы до трех и до десяти миллионов рублей соответственно. Он планирует принять участие в конкурсе на грантовую поддержку на развитие семейных ферм, и мы с удовольствием его поддержим. От дополнительного участка он отказался. А всего у него в аренде около 180 гектаров земли, фермер решил возводить новые постройки на имеющихся площадях.

Однако, похоже, история на этом не закончена, поскольку победитель аукциона, «перебивший» у Малышева аренду, участок не использовал по назначению, арендную плату не вносил и сейчас договор аренды с ним расторгнут. Поэтому участок вновь выставлен на торги, и фермер Малышев опять будет участвовать в аукционе, заявление в администрацию района он направил.

— Есть ли в регионе планы по новым проектам с участием иностранных инвесторов?

— Я считаю привлечение инвесторов в регион одной из первоочередных своих задач на посту губернатора Пензенской области. В 2018 году на территории области началась реализация нескольких инвестпроектов, в том числе с участием иностранных компаний.

Например, корпорация Hochland, один из самых крупных в Европе производителей сыров, приступила к модернизации Белинского сыродельного завода. Сумма инвестиций — около 1,5 миллиарда рублей. Корпорация планирует летом следующего года завершить проект, увеличить количество работающих на предприятии. Hochland будет выпускать твердые сыры в Пензенской области.

Компания «Авиаген Торкейз Рус» реализует проект по строительству племенной птицефабрики в Никольском районе, включающей площадки для производства инкубационного яйца индейки. Сейчас яйцо завозится из-за границы, в том числе из Америки, Канады, Польши, Голландии. Пензенская область в лидерах по производству мяса индейки в России, и если яйцо за рубежом продавать не будут, то у нас просто возникнет большая проблема. Поэтому этот проект очень-очень нужен нам, он связан с продовольственной безопасностью. Площадки откроются также в следующем году, и у нас душа так болеть не будет, что нам могут палки в колеса вставлять извне.

Наш давний проверенный партнер «Русмолко», крупнейший российский производитель молока, реализует совместную инвестпрограмму с сингапурской компанией Olam International. Эти инвесторы планируют вложить порядка 4,5 миллиарда рублей в создание в Сердобском районе молочно-товарного комплекса на 5,2 тысячи дойных коров. Инвесторы вошли в программу субсидирования процентной ставки по крупному инвестиционному кредиту. Они сегодня работают очень эффективно.

На территории Пензенской области также реализуются инвестпроекты, где иностранные компании выступают в качестве партнеров по поставке оборудования, сырья и материалов. Например, у нас ООО «СМЦ» возводит в Пензе домостроительный комбинат с применением оборудования, поставляемого итальянской компанией Simem. Комбинат уже готов, пусконаладочные работы провели, идет притирка в выпуске продукции. Проект позволит, если комбинат будет работать в одну смену, строить до 120 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья по самым современным технологиям на самой современной линии, которая есть сегодня в мире. Мне очень приятно, что итальянская компания принимает в этом проекте участие и что нам удалось убедить партнеров, несмотря на санкции, поставить оборудование.

Французская компания Sucden в Каменском районе за два последних года вложила около 700 миллионов рублей в производство сахара, она и до этого вкладывалась в развитие предприятия. Иностранцам у нас комфортно. Надеюсь, что новый год принесет Пензенской области новых деловых партнеров, в том числе и иностранных.

— Китайские инвесторы тоже вкладывают средства?

— От китайцев приехал на прошлой неделе. Делегация Пензенской области во главе со мной встречалась с вице-президентом государственной компании COFCO. Компания с большим интересом рассматривает возможность строительства завода по глубокой переработке пшеницы в Сердобске. С китайцами работаем, стараемся, чтобы они пришли с инвестициями, с технологиями, вот такая задача стоит.

Источник: ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.