Интервью Ткачева на телеканале «Россия 1»
15 May 2015, 21:04

Ткачев Александр Николаевич
Министр сельского хозяйства России

Сейчас у нас есть возможность задать вопросы министру сельского хозяйства России.

— Александр Николаевич, совсем немного прошло времени как вы стали Министром. Вы успели войти в курс дел? Есть уже что-то такое, что вас сейчас перед посевной тревожит? Все ли деньги доходят к аграриям?

— Сейчас самый пик работы. Засеяли примерно 45% от прогнозируемых площадей.Есть отставания по объективным погодным условиям, к сожалению. Иногда так бывает в Сибирском и Северозападном округе. Даны рекоммендации.

Мы ставим задачу получить в этом году не менее 100 млн. тонн зерна, порядка 9 млн. тонн подсолнечника; 37 млн. тонн сахарной свеклы; 2,5 млн тонн сои; картофеля — 31 млн. тонн; овощей — до 15 млн. тонн.

Вы видите, что эти цифры достаточно впечатляющие. У нас хорошие объемы и темпы. Конечно же это всё связанно с государственой программой импортозамещения.

— При этом пр всем вы говорите, что сельское хозяйство должно стать рентабельным. По вашей оценке, чего не хватает для решения этой задачи?

— В этот бизнес пришли очень много предприимчевых людей и вчера и сегодня, и надеюсь, будут вовлекаться на больших и мелких территориях и предприятиях. Задачи Минсельхоза в том числе показывать ориентиры и лучшие примеры и безусловно организовывать госсударственную поддержку, которая очень существенна, как никогда.

— Тема импортозамещения, о которой вы сегодня говорили, и Министерство этой задачей занимается. Вот по вашей оценке, насколько Россия в этом вопросе продвинулась?

— По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы мы практически закроем в течение 2-3 лет полностью потребление, за счет отечественного производства. И это радует. Это впервые за всю историю ще с советских времен. В молочной отрасли ситуации посложнее, так как тема более запущена и потребуется серьезные дотации, также порядка 7-10 лет. Также овощи и плоды, фрукты, на их восстановление уйдет 3-5 года. Я так думаю, что мы в ближайшее время сможем видеть на наших полках в магазинах наши отечественные продукты.

Спасибо большое Александр Николаевич.

Теги     импортозамещение     Ткачев     "Россия 1"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP