Губернатор Забайкальского края рассказал кому легко пахать землю
04 August 2015, 12:37

Ильковский Константин Константинович
Губернатор Забайкальского края

Объем государственной поддержки фермерам Забайкалья остался на уровне прошлого года.

Август в Забайкалье принес долгожданную прохладу. Однако в течение двух месяцев регион задыхался от жары. Дневные температуры не падали ниже +32 градусов; а ночи были теплыми, словно майский день. Не удивительно, что 60% будущего урожая погибло от засухи. Но, несмотря на это, в фермерских хозяйствах еще теплится надежда, что урожай будет.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края рассказал, что поддержка государства для производителей сельхозпродукции выделяется местным фермерам из двух бюджетов: федерального и регионального.

— В этом году нам удалось изменить долю софинансирования господдержки. Теперь доля бюджета Забайкальского края снижена с 30-50% до 5-10%, — отметил Константин Константинович. – При этом объем государственной поддержки не снизился, а, напротив – возрос.

Чтобы возместить ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, фермерам необходимо обращаться непосредственно в региональный минсельхоз. В крае уже отработана схема возмещения ущерба от стихийных бедствий.

Константин Ильковский отметил, что уничтожение урожая мера хоть и крайняя, но пользы она не принесет, так как даже при неурожае можно получить прибыль.

Жаловаться на отсутствие господдержки забайкальские фермеры не могут. Конечно, все хотят получить больше денег, но существует определенный регламент, по которому выделяются субсидии. В этом году наш регион в лидерах по скорости и проценту доведения средств финансовой поддержки до хозяйств.

Слова Губернатора подтвердил и Виталий Хайдаршин.

Виталию Тимерьяновичу всего 31 год. Сейчас он живет в поселке Приаргунск. Не так давно решил заняться сельским хозяйством и зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство.

— Господдержка есть, но для реального увеличения площадей, необходимо больше. Мы сводим концы с концами, о прибыли думать не приходится.

— В этом году ваше хозяйство сильно пострадало от засухи?

— Сильно. Овес списан полностью. По пшенице вопрос решается.

— А какова у вас посевная площадь?

— Овса мы сеем на 350 гектарах, а пшеницы – 950 га.

— Вы только зерновые выращиваете? Расширяться не собираетесь?

— Да, пока мы только выращиваем зерновые. Но в перспективе, если будет поддержка со стороны государства, то будем разводить крупный рогатый скот.

— Из какого источника помощь больше?

— Конечно, из федерального бюджета больше, но и краевые власти стараются помочь.

— Вам хватает такой помощи?

— Помощь есть, но ее недостаточно. Особенно сейчас, когда правительство России решило резко увеличить объем производства сельхозпродукции.

— Во сколько раз необходимо увеличить объем господдержки?

— Не нужно увеличивать объемы, нужно менять политику кредитования сельскохозяйственных производителей. Необходимо изменить схему возврата средств. Например, мы, приобретая технику, вкладываем свои деньги, а возмещение приходит спустя год. То есть наши деньги в течение года не работают.

— По каким процентным ставкам вы получаете кредиты?

— По льготным ставкам мы готовились к весенним полевым работам, покупали семена, ГСМ. А вот чтобы купить технику процентная ставка составляет 21%. Поверьте, это очень дорого для нас.

— А на предстоящую уборочную кампанию у вас средств хватит?

— На сегодняшний день средств пока хватает, но боюсь, что придется брать очередной кредит.

СПРАВКА «КП»:

По оценкам регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия потери урожая зерновых приблизилось к 60%. Засуха затронула самые урожайные районы: Приаргунский, Краснокаменский, Агинский, Могойтуйский и Дульдургинский и другие. Такая же проблема и в Иркутской области и Республике Бурятия.

Сказано

— Будем надеяться, что нам помогут Дальневосточный Федеральный округ и Алтайский край. Перед нами стоит задача – не допустить снижение поголовья скота, как крупного рогатого, так и овец и коз. На сегодняшний день кормов заготовлено всего 34% от потребности. Мы просим, чтобы районы, не пострадавшие от засухи косили не только для себя, но и для пострадавших от засухи.

Это, разумеется, потребует дополнительных затрат для доставки сена с сенокоса до потребителя. Для этого нужно около 300 миллионов рублей. Все заявки собраны и оформлены, переданы в Министерство сельского хозяйства России. Сейчас мы работаем по детализации ущерба по каждому конкретному хозяйству. Прямые потери, связанные с проведением посевной кампании и обработкой паров, более 545 миллионов рублей. Общий же ущерб от засухи составит около 2 миллиардов рублей, — подытожил губернатор Забайкальского края.

Источник: kp.ru

Теги     Забайкалье      сельское хозяйство      Земля   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС