Губернатор: Орловщина делает ставку на глубокую переработку в АПК
27 November 2015, 10:54

Потомский Вадим Владимирович
Губернатора Орловской области

Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал в интервью РИА Новости, как регион планирует привлекать резидентов в особую экономическую зону, как в условиях санкций строятся отношения с европейскими партнерами и зачем восстанавливать аэропорт в Орле.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал в интервью РИА Новости, чем, помимо инфраструктуры и готовых рабочих площадок, планируют привлекать резидентов в особую экономическую зону, как в условиях санкций строятся отношения с европейскими партнерами и зачем в таком небольшом регионе восстанавливать аэропорт.

— Вы как-то сказали, что Орловская область должна научиться зарабатывать самостоятельно. Какие отрасли позволяют региону «зарабатывать» и что пока препятствует?

— Переработка пищевой промышленности, прежде всего. На территории Орловской области выращивается свыше 30 сельскохозяйственных культур. Если начнем перерабатывать, у нас появляется несколько циклов для получения добавочной стоимости. Зерно вырастили – одна добавочная стоимость. Переработали зерно в муку – другая добавочная стоимость. Переработали муку в макароны – третья.

Если сейчас выстроим эту цепочку, то в ближайшее время область сможет зарабатывать существенно больше. Уже в этом году мощность единовременного хранения увеличилась на 300 тысяч тонн и составила свыше 1,3 миллиона тонн зерна. Следующий шаг – перейти к переработке.

Сегодня налаживаем в регионе работу спиртоводочных предприятий, простаивающих последние несколько лет. 16 ноября у нас начал работать завод «Кристалл». Он уже получил и лицензию, и акцизные марки. Запуск производства даст области порядка 220-250 миллионов рублей в год. Для нашего бюджета, который в совокупности составляет 25 миллиардов рублей, это очень серьезные деньги. В перспективе трех месяцев должен заработать завод «Этанол» в городе Ливны.

— Предполагается ли развитие каких-то других направлений в АПК региона, или в связи с озвученными планами по переработке ставка исключительно на растениеводство?

— В этом году собрано около 2,8 миллиона тонн зерна, в прошлом – более 3 миллионов тонн. На снижение урожая повлияла засуха. Спасти большую часть урожая позволили новые технологии, которые аграрии применили в этом году. В прошлом году мы существенно увеличили посевные площади, и мы сохраним их на прежнем уровне в 2016 году.

Готовим инфраструктуру для дальнейшего развития отрасли. Сейчас создается Геоаналитический информационный центр департамента сельского хозяйства области. Это современная система наблюдений за состоянием сельхозфонда, которая позволит вести централизованный учет и в любой момент оценить процесс: от хода уборочной и до движения машин, доставляющих урожай к местам хранения и переработки. В качестве информационно-аналитических данных будут использоваться космические снимки.

Кроме того, сейчас реализуем весьма перспективные инвестпроекты по реконструкции старых и созданию новых элеваторов. В этом году сдан элеватор на 120 тысяч тонн Знаменским селекционно-генетическим центром. В рамках соглашения с «Росагролизингом» реализуется первый проект по строительству элеватора на 36 тысяч тонн «Агрофирмы Мценская».

Сегодня в области реализуется сразу несколько проектов в овощеводстве – перспективном, но пока не до конца освоенном нами секторе. Агропромышленная компания «Кумир» приступила к созданию комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте. Его ориентировочная площадь — 10 гектаров. Проектный объем производства — 4,5 тысячи тонн овощей в год, а к 2018 году – 10 тысяч тонн. Ожидается, что первая очередь предприятия будет введена в 2016 году. Объем инвестиций составит 3,8 миллиарда рублей.

Кроме того, теплицы в Болховском районе строит «Эко-продукт». Планируемый объем финансовых вложений — 1 миллиард рублей. В Новосильском районе фирма «Росресурс» начала реализацию инвестпроекта по овощеводству. В открытом грунте собираются выращивать картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы, в защищенном — огурцы, томаты, зелень. Планируется, что эти проекты смогут на 70-80% обеспечить орловский рынок собственными свежими овощами.

Что касается животноводства, по итогам этого года объем производства мяса составит около 117 тысяч тонн. В 2016 году планируется произвести уже не менее 125 тысяч тонн. На повестке дня и возрождение молочного животноводства. С этой целью подготовлен проект программы по молочному животноводству. Она начнет работать с 2016 года. К 2017 году будет введен молочный комплекс «Терра Нова Центр» в Мценском районе. У нас есть отличная кормовая база, а поддержка государства даст дополнительный толчок в развитии. Хороший пример — работа фермерских хозяйств. Элементарная система грантов на развитие молочного скотоводства позволила фермерским хозяйствам в первом полугодии 2015 года нарастить производство молока на 112%.

Большое достижение Орловской области – сохранение племенного животноводства. В регионе работает 14 племорганизаций по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Удельный вес племенного поголовья составляет около 13,4% от общей численности поголовья скота и птицы.

Особые возможности, в том числе, перед агропромышленным комплексом региона, открывает создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Серп и молот».

— На каком этапе сейчас находится создание этой экономической зоны?

— Особая экономическая зона «Серп и Молот» у нас находится на стадии подготовки документов для подписания постановления правительства. Есть мое обращение к президенту РФ, которое тот поддержал. Дальше начинается процедура по подбору земельного участка и ряд других моментов, которые должны быть согласованы в определенных инстанциях и министерствах.

Земельный участок мы выбрали, общая площадь составляет 500 гектаров земли. Сегодня практически завершены работы по подготовке документов для передачи участка в муниципальную собственность. Думаю, в марте-апреле 2016 года получим постановление правительства. В проект ОЭЗ включено размещение около 25 видов производств. Предусмотрено даже строительство жилья для сотрудников предприятий.

«Серп и молот» предложит резидентам не просто подведенные сети, а подготовленные производственные помещения – предприниматель просто ставит свое оборудование и начинает работать. Один из якорных резидентов, который возможно появится в ОЭЗ, это Российские железные дороги.

При создании ОЭЗ я лично изучил опыт других регионов. В Казани встречался с Рустамом Миннихановым. Коллеги из Татарстана щедро делились опытом, давали полезные советы по работе с резидентами. В планах встреча с послом Ирана. Иран становится интересной страной для развития контактов.

Орловская область интересна инвесторам благодаря выгодному географическому положению и развитой транспортной инфраструктуре — через нас проходит железная дорога Москва-Крым, в планах воссоздание аэропорта в Орле.

— В начале лета вы сообщали, что найден инвестор, готовый вложить средства в реконструкцию орловского аэропорта. Насколько вы продвинулись в решении этого вопроса?

— Да, у нас есть инвестор. По независящим от него обстоятельствам он не мог приступить к проекту в этом году. На днях у нас с ним состоялась телефонная беседа – он к этому проекту возвращается. У него уже и бизнес-план готов. Примерный объем инвестиций 3 миллиарда рублей. По срокам, полагаю, где-то год-полтора нужно. И здание построить, и полосу привести в порядок, и навигацию восстановить.

Для чего аэропорт нужен? Во-первых, у нас выстраивается логистика. Крупные иностранные инвесторы всегда задают вопрос, как до нас добраться, и плохо реагируют, когда сообщаешь, что нужно приехать в Москву, а потом на машине четыре часа. Им проще взлететь у себя и приземлиться прямо здесь.

С наличием особой экономической зоны здесь появятся склады временного хранения, т.е. будет задействована транспортная авиация.

— Насколько активны иностранные инвесторы? Не так давно Орловскую область посетила делегация французского региона Шампань-Арденн. Удалось ли достичь конкретных договоренностей по инвестиционным проектам?

— Правительство Орловской области было в посольствах Франции и Германии, делали презентацию своего региона. Пока, к сожалению, дальше переговоров дело не пошло

При этом у нас достаточно успешная история сотрудничества с французским производством лекарственных препаратов, которое работает на территории области с 2010 года. Sanofi-Aventis способен полностью обеспечить потребность РФ в инсулине. В 2015 году завод начал экспорт инсулина в страны ЕС.

Кроме того, на территории орловской области работает итальянский завод «Керама Марацци». За последние два года инвестиции предприятия составили более 2 млрд рублей. В этом году Coca-Cola открыла линию по производству нового напитка. Еще одна американская компания по производству проволоки «Межгосметиз —Мценск» планирует расширение мощностей. У компании есть договоренности с Газпромом и Роснефтью о том, чтобы их проволоку использовали для строительства газопроводов и нефтепроводов. Объем инвестиций – около 6 миллионов долларов.

— Лидером Орловской области по импортозамещению называют машиностроительный комплекс. Каковы планы и перспективы машиностроения региона?

— По коммунальной и дорожной технике Орловская область закрывает рынок Российской Федерации на 18%. Например, предприятие «Коммаш» сейчас работает над большим заказом по выпуску снегоуборочной техники, обслуживающей взлетно-посадочные полосы. Высокий потенциал в плане импортозамещения есть у предприятия дорожно-строительной техники «Дормаш», продукция которого по цене значительно выгоднее, хотя и не уступает по качеству иностранным аналогам.

Болховский завод полупроводниковых приборов снабжает комплектующими более чем 300 предприятий страны. Интересен пример предприятия по производству насосного оборудования «ГМС Ливгидромаш». К концу этого года компания полностью локализует в Орловской области производство всех основных товаров своих зарубежных активов — украинского «Насосэнергомаш» и немецкого Аполло Гессниц Гмбх. Общий объем инвестиций в новые мощности — 2,5 миллиарда рублей. Производственные мощности планируется загрузить заказами на насосы для АЭС в Китае и международных нефтегазовых компаний в Ираке, а также заказами на насосы для нефтегазодобывающих платформ, нефтеперерабатывающих заводов и тепловых электростанций в Европе и Юго-Восточной Азии.

Порядка 15 орловских машиностроительных предприятий направляли свои предложения по организации импортозамещающей продукции в Минпромторг России. Три из направленных предложений попали в шкалу импортозамещения. По остальным идет проработка в Мипромторге, т.е. их выстраивают в линейку, после чего предприятия получат заказы.

— Насколько серьезные потери понесла Орловская область из-за ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в регионе? Какие меры пришлось предпринять, чтобы восполнить нехватку свинины на прилавках области, выросли ли цены?

— В рознице цена не скакнула вообще. Дефицита в свинине орловчане не ощутили. Конечно, в рамках карантинных мероприятий мы некоторое время ограничивали ее реализацию на ярмарках выходного дня, но на прилавках специализированных магазинов и торговых сетей был представлен полный ассортимент продуктов отрасли по рыночным ценам.

Нам пришлось утилизировать порядка 30 тысяч голов, которые попали в пятикилометровую зону защиты от очага АЧС. Почему мы это сделали? Во-первых, мы четко работали в рамках закона. Во-вторых, в регионе работает один из крупнейших производителей мяса свинины и племенного молодняка в стране – Знаменский селекционно-генетический центр. Под угрозой могли оказаться порядка 340 тысяч поголовья свиней. Вот если туда бы дошла АЧС, была бы катастрофа, которая отразилась на всей стране. Сегодня предприятие поставляет свинину и племенной чистопородный и гибридный молодняк свиней в 50 субъектов Российской Федерации.

— Когда будет полностью решен вопрос с обеспечением жильем людей, чьи квартиры пострадали в результате взрыва в апреле на складе пиротехники?

— Вопрос уже полностью решен. Тогда в зону разрушения попало 503 здания. Восемь жилых домов полностью уничтожили взрыв или огонь.

Большая часть пострадавших уже переехала в новые дома, причем мы отстроили им кирпичные дома. По остальным, кто пожелал переехать в квартиры – они приобретены, ждем сдачи в эксплуатацию этих домов. Это должно произойти до нового года.

Источник: ria.ru

Теги     АПК      глубокая переработка      Орловщина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест