Готовы ли хозяйства Забайкальского края к сбору урожая зерновых?
05 September 2014, 10:03

Катников Роман Александрович
Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края

Сентябрь — начало уборочной кампании. О том, готовы ли хозяйства края к сбору урожая расскажет начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края Роман Катников.

 

— Роман Александрович, здравствуйте! Скажите, какую площадь, занятую зерновыми культурами, предстоит убрать забайкальским растениеводам и какое количество зерновых планируется собрать с полей Забайкалья?

 

— В текущем году общая площадь зерновых составит 144,7 тысячи гектаров. По прогнозу специалистов Минсельхоза в этом году планируется получить не менее 220 тысяч тонн зерна.

 

— В каких районах Забайкальского края уборочная страда проходит наиболее активно?

 

— Уборка зерновых началась уже в 17 районах Забайкальского края из 27 районов. Наибольший валовый сбор ожидается в Приаргунском, Калганском, Краснокаменском районах.

 

— Хорошо ли подготовились хозяйства Забайкальского края к уборочной кампании?

 

— Хозяйства Забайкальского края практически полностью готовы к уборке урожая, готовность сельскохозяйственной техники составляет около 90%, также имеются запасные части. Так что проблем с уборкой урожая не будет.

 

— Достаточным ли количеством грюче-смазочного материала и запчастями обеспечены сельхозтоваропроизводители? И есть ли какая-то поддержка со стороны государства?

 

— Сельскохозяйственные организации полностью обеспечены горюче-смазочными материалами и запасными частями. То есть на всех базах хранения дизельное топливо имеется в полном объеме. Государственная поддержка в этом году оказывается в виде несвязанной поддержки. Не так давно был выделен очередной транш финансовых средств в объеме 34 миллиона рублей, которые ушли на счета хозяйств и будут использованы хозяйствами для приобретения ГСМ, а также запасных частей.

 

— Какую погоду обещают синоптики в сентябре этого года, не помешает ли она сбору урожая?

 

— На сегодняшний день погодные условия благоприятствуют нам. Уборочная кампания полным ходом набирает свои обороты. Если сентябрь и октябрь месяц простоит сухая солнечная погода, то зерновые культуры будут убраны в полном объеме.

 

— Роман Александрович, спасибо за информацию.

Теги     урожай     зерновые     Забайкалье     сбор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В UBS сообщили, что еврозона уже вступила в рецессию
Экономика еврозоны уже находится в состоянии рецессии из-за продолжающегося в регионе энергетического кризиса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экономистов международного финансового холдинга UBS Group.
Эксперт рассказал, когда Россия станет независимой от импортных семян
Эксперт: Россия может стать независимой от импортных семян в растениеводстве за пять лет