Глава МСХ Пензенской области: «В сельском хозяйстве нужно экспериментировать»
21 November 2018, 10:51

Бурлаков Андрей Вячеславович
Глава МСХ Пензенской области

Заместитель председателя правительства Пензенской области, глава министерства сельского хозяйства региона рассказал, какие компании хотят работать с Пензенской областью, что нового появится в отрасли в ближайшее время и какие рекорды удалось побить за 2018 год.

— Андрей Вячеславович, каковы предварительные итоги года?

— Мы имеем валовой сбор зерновых культур 1 млн 800 тысяч тонн, он меньше уровня прошлого года, потому что этот год по погодным условиям оказался гораздо жестче – была засуха, потребовалось введение режима ЧС. Тем не менее, сельское хозяйство выполнило свою функцию – мы полностью обеспечим свои потребности и произведем достаточное количество продукции для того, чтобы поставлять ее не только внутри Российской Федерации, но и далеко за ее пределы.

По сахарной свекле идет снижение: в прошлом году было 2 млн тонн, в этом мы выходим на 1 млн 750-770 тысяч тонн, но в этом году выше сахаристость, поэтому говорить о том, что произойдет существенное снижение выработки сахара, не приходится. Напротив, наши заводы сейчас идут больше к уровню прошлого года — тогда мы произвели более 250 тысяч тонн сахара, в этом году уже подошли к отметке в 200 тысяч тонн, выработка сахара продолжается.

По масличным культурам этот год более удачный, так как в прошлом мы убирали подсолнечник до конца декабря, даже в январе, собрали порядка 199 тысяч тонн подсолнечника, в этом году — уже порядка 400 тысяч тонн, это будет рекордный урожай подсолнечника. Средняя урожайность – 18,2 центнера с гектара, тогда как в прошлом — чуть больше 10

По картофелю – получили меньше в товарном секторе, но этого достаточно для обеспечения внутренней потребности. По овощной группе тоже чуть меньше, но не критично, не видим дефицита по каким-то позициям, более того, цены на картофель и «борщевую группу» у нас одни из самых низких в округе и в стране в целом.

— А как обстоит дело с продукцией животноводческого сектора?

— По мясу идем с ростом более +10% к уровню прошлого года. Выходим впервые за 300 тысяч тонн, каждый год по мясу обновляем свой рекорд. Можно говорить о том, что мы имеем все перспективы, чтобы в ближайшие 3-4 года войти в число заметных игроков по этому показателю в РФ. По отдельным позициям мы уже лидеры – это касается производства индейки, оно растет у нас бурными темпами. Нижнеломовский район уже весь застроен, новые площадки появляются в Вадинском, Спасском, Мокшанском районах. Запущен современнейший завод по убою индейки, начато строительство завода по глубокой переработке индейки, мы получим принципиально новые продукты, которых у нас не было.

— Производство мяса у нас увеличивается только за счет «Дамате»?

— Нет, у нас реализуется проект агрохолдинга «Черкизово», мы запустили уже первые площадки в этом году. У них в планах семь площадок по 40 тысяч голов свиней. Приступили к реализации нового проекта – компания «Русмолко» запускает в Сердобском районе крупнейший в России молочный комплекс на 5,5 тысяч голов коров при их уровне продуктивности порядка 55-60 тысяч тонн молока ежегодно.

В КФХ и в сельхозорганизациях на 6,5% увеличен объем производства товарного молока. Область впервые выходит в лидеры по надоям на одну фуражную корову. Когда-то это была ахиллесова пята региона, буквально 15-20 лет назад мы находились на последнем месте в ПФО по надоям на одну особь КРС и доили на корову 1500 кг. Сейчас вышли на отметку более 6000 кг на корову.

Конечно, это благодаря «Русмолко», но и наши компании проводят модернизацию своих ферм. Производители видят, что молочные фермы приносят доход, что можно создавать рабочие места круглогодично. Потребность в качественном молоке растет.

Так, мы запустили новые линии детского питания на «Молкоме», предприятие продолжает реконструировать свои мощности. Компания «Хохланд» завершает реконструкцию завода по сырам в Белинском районе, в следующем году мы увидим новые сыры компании пензенского производства. Эти и другие проекты требуют качественного молока.

— Как в этом году обстоит дело с экспортом продукции?

— Продукцию поставляем во все субъекты РФ, в страны ближнего и дальнего зарубежья, постоянно расширяем географию поставок. За 8 месяцев этого года экспорт нашей продукции вырос на 57% и составил 52 млн долларов США, причем импорт продукции — 22 млн долларов. Разница 30 млн, хотя по России сохраняется отрицательное сальдо — мы ввозим продуктов питания меньше, чем вывозим.

Для увеличения объемов экспорта организуем бизнес-миссии. Последняя поездка у нас была в Узбекистан, где присутствовали наши крупные товаропроизводители. В течение года при поддержке правительства Пензенской области, региональной корпорации развития, торгово-промышленной палаты организуется 5-6 бизнес-миссий.

— Какие проекты, реализуемые в области, вызывают у Вас наибольшую гордость?

— Проект, связанный с производством индейки, — это действительно прорыв, Пензенская область повсеместно будет славиться этим проектом. Это закладка завода по глубокой переработке, а также хочу отметить и решение компании «Русмолко» о запуске производства и решение компании «Черкизово» о развитии животноводства. Продолжение реконструкции наших сахарных заводов, создание площадки по длительному хранению сахарной свеклы.

Есть малые проекты. Впервые в современной истории региона у нас строится новая фабрика по производству яиц, раньше только реконструировались. Впервые в истории региона запустим производство крахмала – в селе Оленевка. Это позволит перерабатывать некондиционный картофель, который раньше или утилизировали, или продавали за копейки.

Все больше создаем проектов, где не только что-то производим, но и которые встраиваем в логистическую цепочку: к примеру, вырастили пшеницу, переработали в комбикорм, комбикорм ушел на корм птице, птица выросла, ее забили, переработали, упаковали.

— В начале года в интервью Вы говорили о планах по увеличению площадей под сады. Удалось реализовать задуманное?

— В этом году более 250 га заложено под сады – это рекорд. Закладываются сады современные интенсивного типа — от 800 до 1200 деревьев на га, тогда как раньше – 350-400 деревьев на гектар. Сады нового типа уже начинают плодоносить. Есть идея заложить высокоинтенсивные сады – 3000 яблонь на гектар. Посмотрим, что получится из этого.

— У соседей получается?

— У тех, кто расположен южнее, — да. Но мы видим, что климат меняется. Появляются более закаленные сорта. Нужно пробовать. Тоже думали, что кукуруза на зерно у нас будет расти проблематично, попробовали — получается. Нужно экспериментировать, внедрять новое. Где-то может не получиться, а где-то получится очень хорошо.

Источник: penzavzglyad.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест