«Еврохим» даст аграриям азот и серу «в одном флаконе»
29 March 2016, 11:29

Крупий Олег Александрович
Коммерческий директор ООО «Агроцентр ЕвроХим – Краснодар»

Компания «Еврохим» запустила 14 марта в Краснодарском крае новый узел смешения жидкой карбамидно-аммиачной смеси (КАС) с сульфатом аммония. Этот производственный узел даст аграриям новый инструмент повышения урожайности, особенно для масличных, и контроля состояния почвы.

На вопросы о целях и задачах нового производства ответил О. А. Крупий – коммерческий директор ООО «Агроцентр ЕвроХим – Краснодар».

— Олег Александрович, запуск нового узла смешения КАС с сульфатом аммония – событие, важное для «Еврохима» как для производителя, но ведь оно достаточно специфичное. В чём его значимость для аграриев Кубани?

— Сразу поправлю: не только Кубани, новую продукцию сможет получить весь Южный федеральный округ. Наши установки протестированы и вышли на рабочий режим с ежедневной наработкой продукта, так что предложение будет устойчивым: производственная мощность растворного узла составляет 30 тонн в час или до 50 000 тонн в год.

— То есть хватит всем?

— Конечно. В ближайшее время мы ориентируемся на ЮФО – но если будут заказы из ЦФО, то мы сможем поставлять КАС с серой и им, и аграриям по всей стране.

— А для кого эта смесь предназначена в первую очередь?

— Смотрите сами: производство продукции растениеводства у нас в стране постепенно от вала переходит к качеству. Мало дать объём – переработчики и экспортёры всё пристальнее следят за качественными показателями. Один из компонентов, влияющих на них – и на количество белка в зерне, и на уровень масличности маслосемян, – это сера. Цель нового проекта – дать фермеру жидкое удобрение с наличием серы. Производя КАС с сульфатом аммония, мы бьём сразу по трём целям. Во-первых, жидкая смесь сберегает в почве азот, чтобы он не вымывался оттуда, как это происходит при внесении гранул. Во-вторых, она позволит не зависеть от погоды, когда засуха превращает внесение гранулированных удобрений в напрасные затраты. В-третьих, сера, добавленная в КАС, позволит азоту усваиваться более полно.

Засухи, к сожалению, в последнее время учащаются, а содержание серы в почвах падает. Поэтому на рынке есть реальная потребность в жидких удобрениях с серой, и компания считает своим долгом эту потребность удовлетворить.

«КАС плюс сера» будет полезна, как я уже говорил, производителям зерна. Под озимой пшеницей у нас в стране 14 млн гектаров, под кукурузой на зерно – 2,5 млн га, под яровыми зерновыми – около 10 млн га. Для зерновых оптимальное соотношение смеси будет 25 частей азота к 1 части серы элементарной.

Далее – «масличный пояс», который движется у нас всё дальше и дальше на север. Подсолнечник занимает у нас 7 млн. га, рапс яровой и озимый – около 1,2 млн га. Не забываем и про Поволжье, наш «горчичный» регион. Для них пропорция смеси – 10:1.

Ну и, конечно, производство овощей открытого грунта – картофель, особенно отзывчивые к сере лук и чеснок. Проблема их производства стала особенно актуальной в последние пару лет; турецкую и европейскую продукцию приходится ускоренно замещать. Это ещё 2 млн га, считая частный сектор, для которых требуется смесь соотношением 15:1.

— Что в планах на будущее?

— Сейчас в стадии разработки новые формы жидких смесей с серой, которые будут производиться на установках, с добавлением магния и других микроэлементов. Следующий этап – переход на применение в смеси жидкой серы и увеличения ее содержания, а также увеличения содержания азота, максимально обогащая смесь.

— Планы планами, а во сколько обойдётся ваша смесь здесь и сейчас?

— Могу сказать, что на начальном этапе смесь продается по ценам, близким к себестоимости компонентов плюс переработка. Мы изучаем спрос, но уже сейчас видно, что реакция потребителей положительная. Так что посоветовал бы поторопиться с закупкой по текущим ценам. Но мы опрашиваем фермеров и по цене, и по качеству продукта. После их оценок мы и примем решение о цене. В любом случае, самую справедливую оценку товару даст рынок. В конце сезона многое станет яснее и для нас, и для покупателей. Ведь продукт для отечественных аграриев – новый.

— Насколько способно повысить качество и количество урожая применение КАС-32?

— Использование КАС-32 в системе питания растений как основного азотного удобрения способно повысить урожайность и качество озимой пшеницы с 4-5 класса до третьего и даже второго. В ценах начала 2016 года это означает от 500 до 2000 рублей с гектара за счёт одного только роста урожайности, а благодаря росту качества зерна выгода может измеряться уже десятками тысяч рублей на гектар.

Для кукурузы жидкие удобрения КАС позволяют увеличить урожайность ещё больше – на 1-2 тонны с гектара, вплоть до 120 ц/га, а на ячмене получена урожайность в 55 ц/га.

Как я уже говорил, КАС-32 бьёт сразу в три цели. Удобрение в жидкой форме сразу после внесения в почву начинает работать, нет необходимости в дополнительной влаге для растворения, в отличие от гранул. Жидкое удобрение не будет «валяться» на поверхности. В то же время его можно использовать для проведения всех подкормок культуры в течение всего вегетационного периода. Баковых смеси с СЗР и микроэлементами позволят сократить несколько операций по уходу за культурами – а это ещё и экономия моторесурса и топлива.

В общем, это – настоящий универсальный инструмент, «швейцарский нож» в мире удобрений и средств защиты растений.

Источник: agro2b.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?