Есть ли шансы у сельского хозяйства Казахстана обеспечить рост экономики?
01 марта 2017, 14:16

Альтаев Нуржан Бауыржанович
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен"

Есть ли все законодательные полномочию у сельскохозяйственной отрасли Казасхтана, чтобы стать драйвером экономики?

Сегодня у нас в гостях заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Альтаев Нуржан Бауыржанович.

— Добрый день! Спасибо, что приняли наше приглашение поговорить. Мы знаем, что Вы очень занятой человек, представляете интересы сельхозпроизводителей в основном за рубежом. Я хотел бы начать с того: вообще в целом, недавно была принята госпрограмма развития АПК. Учитывает ли она экспорт сельскохозяйственной отрасли?

— Добрый день! В первую очередь. Это ставится во главу угла. Можно сказать, что в этой программе красной нитью идет, то, что мы должны производить, то, что востребовано. В первую очередь на экспортных рынках, потому что наш рынок Казахстана очень маленький, всего 17 млн населения, а вокруг нас огромные рынки. Это в первую очередь КНР, Россия, Иран, страны Персидского залива. И мы видим, что та продукция, которую в принципе мы можем производить без каких-то больших усилий, эта продукция востребована.

— А в чём будет заключаться именно поддержка экспорта?

— Почему вообще была принята эта программа в начале 2017 года, потому что в прошлом году мы очень серьёзно поднимали вопрос о том, что та старая программа, которая была у нас («Агробизнес 2020»), она не совсем сейчас отвечает веяниям нового времени.

— То есть, мы развиваемся быстрее, чем программа развивается?

— Да-да. Во-вторых, это была всего лишь отраслевая программа, которой занималось только Министерство сельского хозяйства. В неё небыли вовлечены другие отраслевые государственные органы. И мы всегда говорили: «сельское хозяйство это не отрасль, село в целом — это образ жизни». Это целое направление, которым должны заниматься и Министерство сельского хозяйства, и Министерство национальной экономики, и Министерство инвестиций, и Министерство социального развития. То есть усилия всех государственных органов, должно быть направлено на развитие сельского хозяйства. На создание в нашей стране той экспортной продукции, которая востребована за рубежом. А также создание всех соответствующих условий для этого.

Есть очень большие вопросы, например, при экспорте. Это связано с транспортом и логистикой. Эти вопросы до сих пор не решены.

— Что предусмотрено в госпрограмме, чтобы обеспечить такой взрывообразный рост продукции, которая предназначена на экспорт?

— Мы сейчас видим, что: во-первых, почти вся продукция, которая производится у нас, большая часть по статистике это малые предприятия, личные подсобные хозяйства, которые конечно же нужно объединять. Потому что никогда личное подсобное хозяйство не сможет экспортировать.

— То есть, иными словами отсутствует доступ к рынку? Вы это имеете в виду?

— Да-да-да.

Продолжение интервью смотрите в видео выше.

Источник: facebook.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ситуация на российском зерновом рынке от 21 февраля 2020 года
На текущей неделе на зерновом рынке наблюдалась относительная стабильность ценовых показателей. При этом на фоне повышенного спроса со стороны перерабатывающих предприятий стоимость продовольственной ржи активно увеличивалась.
Миллионы китайских фирм под угрозой закрытия из-за вируса
Значительная доля китайской экономики сегодня простаивает, и миллионы компаний по всей стране пытаются выиграть время, чтобы остаться на плаву, пишет Bloomberg.