Елена Скрынник: «Цифровая экономика: будущее — сегодня»
12 декабря 2018, 11:52

Скрынник Елена Борисовна
Глава МСХ РФ в 2009-2012 гг.

Российский государственный деятель, министр сельского хозяйства РФ в 2009-2012 гг., глава Института анализа инвестиционной политики Елена Скрынник – о миссии в цифровой индустрии, глобальном кодексе цифровой этики и ключевых компонентах жизнеспособности современного малого бизнеса.

– Елена Борисовна, этот год во многом стал прорывным. Речь, прежде всего, о стремительном развитии новых технологий, затрагивающих все сферы жизни. Ваша деятельность – не исключение. За год Вы смогли не просто трансформироваться – внести существенный вклад в формирование цифровой основы развития малого и среднего бизнеса. Как «цифра» оказалась в фокусе Вашего внимания?

– Решение переформатировать деятельность в сторону цифровой экономики, во-первых, является закономерным. Напомню, что именно благодаря инновационному подходу, внедрению новейших технологий, созданию прочной материально-технической базы агропромышленный комплекс стал высокопроизводительным, конкурентоспособным сектором экономики. К слову, на сегодняшний день доля цифровой экономики (5,1%) впервые превысила сельское хозяйство по вкладу в ВВП страны.

Во-вторых, смещение интересов к цифровой экономике имеет стратегическое значение: за «цифрой» — будущее, которое мы ощущаем уже сегодня. Особенно важно обеспечить ускоренную технологическую трансформацию на основе собственных решений, интегрироваться в глобальную цифровую среду в качестве надежных поставщиков цифровых продуктов и услуг.

Российские компании уже могут предложить рынку уникальные системы на основе искусственного интеллекта (к примеру, для диагностики рака), эффективные решения для индустрии 4.0, новейшее программное обеспечение, инновационные разработки для Smart City, кибербезопасности и многое др.

В-третьих, цифровая направленность связана с многочисленными пожеланиями наших российских и зарубежных партнеров, представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в расширении сотрудничества.

– В чем Вы видите свою миссию в цифровой индустрии?

– Главная перспективная цель – содействие переходу текущей сырьевой модели экономики на инновационную в соответствии с задачами Президента Владимира Путина за счет активного продвижения цифровых технологий, повышения уровня инвестиционной привлекательности, роста малого и среднего предпринимательства.

Особый акцент на ускоренной цифровизации малого бизнеса, доля которого к середине следующего десятилетия в ВВП страны должна вырасти до 40%, создании соответствующей регуляторной среды, инфраструктуры поддержки.

В тесном взаимодействии с экспертным сообществом нами подготовлена модульная концепция цифровой трансформации МСП, предусматривающая создание цифровой платформы, единого центра управления цифровыми изменениями, внедрение инновационных бизнес-моделей. Разработана программа развития цифрового экспорта как основы несырьевых поставок за рубеж.

– Елена Борисовна, Вы также заявили о необходимости создания глобального кодекса цифровой этики. Расскажите подробнее, о чем он?

– Абсолютно верно. С данной инициативой я выступила на крупнейшей IT-конференции в мире – Веб-саммите в Лиссабоне. Она была поддержана.

Кодекс цифровой этики предусматривает выработку единых подходов к обеспечению конфиденциальности и защиты персональных данных граждан во всем мире в условиях формирования цифровой идентичности, недискриминационного доступа к данным, гендерного равенства, исключает любые манипуляции, способные нанести вред экономике, нарушить неприкосновенность частной жизни.

Принятие такого свода этических норм – задача чрезвычайной необходимости, особенно в условиях отсутствия комплексной нормативно-правовая базы, единых международных стандартов развития цифровой экономики.

– Недавно министр кибербезопасности Японии признался, что не умеет пользоваться компьютером. Являетесь ли Вы активным пользователем Интернета, социальных сетей. Как цифровые технологии изменили Вашу жизнь?

– Давно и успешно освоила не только компьютер, многие гаджеты, интернет, соцсети. Но для того, чтобы перейти с технологиями на «ты», необходимо получить дополнительные навыки. Активно этим занимаюсь.

В целом хотела бы отметить, что профессиональные знания и навыки в области информационно-коммуникационных технологий, умение использовать в работе большие данные, искусственный интеллект, блокчейн, облачные сервисы становятся ключевым компонентом жизнеспособности бизнеса, экономики.

Убеждена, будущее — за цифровыми технологиями, и у нас есть уникальная возможность внести свой вклад в созидание нового цифрового мира.

Источник: мниап.рф

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.