Джим Роджерс: «Доллар может оказаться пузырем»
23 June 2015, 08:51

Джим Роджерс
Американский инвестор и миллиардер

Известный американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс несколько лет успешно, по его словам, инвестирует в Россию. В интервью РБК он рассказал, почему сейчас нужно вкладываться в рубли и российское сельское хозяйство.

— Вы на протяжении многих лет довольно скептично относились к идее инвестировать в Россию. Что заставило вас изменить мнение?

— Не просто много лет, много десятилетий. Я не видел перспектив в России на протяжении 47 лет, вас еще не было на свете, когда я выступал против инвестирования в эту страну. Теперь я и сам инвестирую в Россию, мне здесь нравится, я вижу огромные изменения, связанные с тем, что произошло в Кремле, там поняли, что в России нужны иностранные инвесторы, люди со знаниями, экспертизой, и теперь это абсолютно другая страна, очень привлекательная.

— Вы переменили свое мнение об инвестициях в Россию в 2012 году, тогда же вы стали инвестиционным советником в ВТБ. Что здесь причина, а что — следствие?

— То, что я изменил свое мнение о России, не связано с тем, что мне предложили работу в «ВТБ Капитал». В то время мои взгляды уже начали меняться, а банк создавал фонд для инвестиций в сельское хозяйство и им нужен был специалист. Я тогда услышал, что говорил Путин, сам общался с большим количеством людей, смотрел на то, что происходит, и понял, что многое меняется. А когда такое происходит, ты должен тоже меняться, нельзя оставаться с одними и теми же взглядами все время.

— Вы довольны своим российским портфелем?

— Да. Я начал покупать слишком рано — не знал, что случится этот конфликт на Украине. Но мне повезло, я ленив и не успел купить много. После Украины я продолжил покупать, и теперь я очень доволен, счастлив. Например, у меня есть акции «Фосагро», и теперь они торгуются на исторических максимумах, как и акции Московской биржи, я удивлен и очень доволен.

— Вы говорите об изменениях, которые произошли в российской экономике несколько лет назад. Нет ли у вас ощущения, что сейчас происходит очередной разворот?

— Можно говорить, что события на Украине привели к некому отклонению, многое изменили, привели к тому, что из России вывели много капитала, рубль показывал плохие результаты. Но я вижу много возможностей — нужно покупать на дне и продавать на пике.

— Вы выступаете за инвестиции в российское сельское хозяйство?

— Я очень оптимистичен по отношению к сельскому хозяйству во всем мире, в том числе и в России, я бы даже сказал особенно в России. Вы знаете, оно в руинах, есть большое количество возможностей, сейчас этим начинают заниматься более умные люди, вкладывают деньги, привозят оборудование, и ситуация с российским сельским хозяйством будет улучшаться. Вместо того, чтобы заниматься журналистикой, вам стоит задуматься о том, чтобы стать фермером.

— Общаетесь ли вы с вашим бывшим партнером по фонду Quantum Джорджем Соросом? Разделяет ли он вашу точку зрения на инвестиции в Россию?

— Понятия не имею, мы были партнерами 35 лет назад. Вы с таким же успехом могли бы задавать мне вопросы о моей первой жене.

—​ Сейчас время покупать рубли или, наоборот, избавляться от них?

— Я предпочитаю держать рубли, не продаю их. Он может еще немного ослабнуть, но все равно, мне кажется, сейчас стоит, скорее, покупать рубли, чем продавать их.

— Три года назад вы называли доллар ущербной валютой, а экономику США — слабой, тем не менее США первыми выбрались из кризиса 2008 года, а доллар только укрепляется. Что скажете теперь?

— Сейчас доллар — это основная валюта, в которой я держу деньги, но не потому, что это крепкая валюта — доллар ужасно ненадежен. Но это международная резервная валюта и когда люди ищут тихую гавань, они обращаются именно к доллару. Я знаю, что это отнюдь не тихая гавань, но люди думают, что это так, поэтому у меня большая позиция в долларе. Доллар может даже оказаться пузырем, думаю, через два-три года я буду избавляться от него.

— В какие еще валюты вы инвестируете?

— Вторая по размеру валютная позиция у меня в китайских юанях. Сегодня все сложнее найти достойную инвестиций валюту, отчасти это объясняет то, что я держу деньги в долларах.

— А что насчет евро?

— Я не покупаю евро. Миру нужна какая-то валюта, которая смогла бы конкурировать с долларом, но, к сожалению, с евро есть много проблем. Страны еврозоны не справляются с задачами, не поддерживают должную экономическую политику, у многих огромные долги, к тому же они принимали новых членов, которые не были к этому готовы.

— Вы инвестируете в Китай, но не инвестируете в Индию. Почему?

— На китайские акции приходится большая часть моего портфеля. А Индия — удивительная страна с туристической точки зрения.​​​