Директор «Сибирского комбината хлебопродуктов» о ситуации на зерновом рынке Сибири
14 January 2020, 10:07

Баринов Илья Игоревич (на фото посередине)
Директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов»

Какова ситуация на зерновом рынке Сибири в нынешнем году и каковы перспективы на 2020 год – наш разговор с генеральным директором ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Ильей Бариновым.

— Илья Игоревич, как вы оцениваете ситуацию на зерновом рынке и минувший агросезон?

— Своеобразный был год, неоднозначные условия уборки, что привело к ухудшению качества урожая зерна, в частности по числу падения и клейковине. Это больно ударило по нашему предприятию – нам важны партии определенного количества и качества. Мы вынуждены были завозить зерно из Красноярского края.

Однако, следует отметить, что в целом урожайность в Омской области была достаточно высокой, во многих районах побиты рекорды. Это объясняется, на мой взгляд, применением удобрений и элитных семян, чему, в свою очередь, способствовали меры поддержки из федерального и областного бюджетов. Жаль, что не было интервенции – в начале сезона цена на зерно значительно «просела». Затем начала подниматься, в том числе и за счет продаж в Казахстан. И здесь регион столкнулся с «серым» экспортом: вывозились большие партии бесконтрольно, сегодня невозможно реально подсчитать, какие объемы утекли в соседнюю республику (а оттуда в страны Азии). И все же это хорошо сказалось на экономике хозяйств, маржинальности зерновых. Иначе ценник на пшеницу был бы на 1500 р/тн ниже. А так максимальная цена на пшеницу 3 класса доходила до 12500 рублей за тонну с НДС.

— Как ваше предприятие в таких условиях работает? Вам, видимо, невыгодно удорожание пшеницы…

— Мы и перерабатываем и торгуем зерном. Смотрим на экономику: если выгоднее продать сырье – продаем. Однако производство никогда не останавливаем. Можем уменьшить мощности по переработке, но у нас есть стабильные контракты с хлебозаводами, которые мы выполняем независимо от конъюнктуры рынка. Наша задача – бесперебойное снабжение мукой, причем нужного качества.

В нынешнем году мы столкнулись с такой проблемой, как дефицит ржи. В стране в принципе невысокие посевные площади данной культуры, а в нынешнем году еще и урожай оказался ниже обычного – соответственно, рожь подскочила в цене, что неизбежно сказалось на стоимости ржаной муки. Пытаемся популяризировать выращивание этой культуры у нас в регионе, заключаем долгосрочные контракты с аграриями.

— По вашему мнению, почему российский зерновой рынок постоянно лихорадит?

— Наша главная проблема – отсутствие баланса посевных площадей, понимания необходимого количества тех или иных культур. Например, сегодня в цене рапс – на следующий год аграрии сеют больше рапса. В цене ячмень – увеличивают его посевы. В итоге в новом сезоне — переизбыток данной культуры и, как следствие, низкая цена.

Необходимо государственное прогнозирование или госзакуп по минимальной фиксированной цене, которая позволит регулировать объемы выращивания.

— Илья Игоревич, какие регионы сегодня являются потребителями продукции вашего предприятия? Что в планах на 2020 год?

— География продаж продуктов переработки – в основном западное направление вплоть до Калининграда. Наше предприятие — одно из крупнейших в России по производству манки, а главные конкуренты – на Алтае, поэтому нам сложнее двигаться на восток страны.

Корма реализуем, главным образом, за пределы Омской области и ориентированы на мелких потребителей Свердловска, Перми, Мурманска. Надеемся на расширение – Китай, Вьетнам.

Пока на экспорт (если не считать страны СНГ) отгружаем только сырье. Продаем зерно в Данию, Иран, Саудовскую Аравию, Прибалтику. Опыт торговли с Китаем был в 2017 году.

Мы постоянно ищем новые рынки сбыта, работаем по международным стандартам – готовы выполнять требования стран-импортеров. Сотрудничаем с аграриями – готовим контракты по закупу сырья по фиксированным ценам.

Перерабатывающие мощности предприятия составляют 70 тыс. тонн зерна в год, но пока не загружены. Мощности единовременного хранения — более 100 тыс. тонн. Кормов способны производить 150 тыс. тонн в год. В наступающем году планируем завершить реконструкцию комбикормового завода и вывести на полную мощность, выпускать полный спектр комбикормов – как для птицы, свиней, КРС, так и для рыбы. Любая рецептура под любого клиента. Также намерены к лету-осени следующего года запустить производство геркулеса. Сейчас в перечне выпускаемой продукции — колотый горох, ячневая крупа.

На случай большого урожая планируем обеспечить высокую отгрузку, для чего предстоит подготовить собственные пути с одновременно отгрузкой 70 вагонов.

— Какую помощь вы бы хотели получить от государства, чтобы экспортировать не сырье, а продукты переработки?

— Российское сырье интересно загранице: и нефть, и газ, и зерно. Однако нет поддержки именно экспорта тех продуктов, которые формируют добавленную стоимость. Посмотрите, Турция — лидер по импорту нашего зерна и мировой лидер по экспорту муки, т.е. работает на нашем сырье. Казахстан стал вторым в мире по экспорту муки. Что мешает нам быть первыми?! Считаю, нет поддержки для продвижения наших товаров – все рынки защищены, тут без помощи государства не обойтись. Казахстан нас отрезает тарифами, чтобы мы не зашли на азиатский рынок, где он научился продавать и хорошо себя чувствует. В Китае — пошлина 68% на муку. Во всех странах есть поддержка, но не везде это афишируется. Плюс у нас колоссальная по стоимости логистика – нужны дотации, чтобы мы могли отгружать продукцию на отдаленные рынки.

При этом, если посмотреть на состояние дел сибирских переработчиков, можно смело сказать, что мукомольные и крупяные производства могут работать с большей мощностью. А значит, стать достойным игроком на мировом рынке.

— Спасибо за беседу! Успехов в новом году!

Читайте еженедельный прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 января 2020.

Источник: agrotime.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.